Форелевое хозяйство в Абхазии Чернореченское
Абхазия, Гудаутский район
Форелевое хозяйство «Чернореченское» расположено в Гудаутском районе Абхазии. Свое название хозяйство получило благодаря горной реке Мчишта (Черная), в живописной долине которой оно находится. Вода в реке всегда прозрачная, а ее температура держится на постоянной отметке +9-12°С. Благодаря таким идеальным условиям, сюда издавна заходит на нерест форель. Именно поэтому в 1934 году Сталин издал приказ построить в районе Гудауты рыбное хозяйство для разведения черноморского лосося. Специалисты и ученые из разных стран специально приезжали в Абхазию, чтобы проводить исследования в научной лаборатории на базе Чернореченского хозяйства. Тогда форель производили в промышленных масштабах, а рыбу поставляли во все санатории и пансионаты Абхазии.
Во времена грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. сотрудники хозяйства пытались сохранить поголовье рыб, пока не закончился запас корма. Спустя три года после окончания войны, форелевое хозяйство начало постепенно возрождаться. Однако, говорить о промышленных масштабах производства черноморского лосося пока рано. Выращивание форели — долгий и очень трудоемкий процесс.
Сегодня форелевое хозяйство в Абхазии представляет собой пятнадцать прудов, в каждом из которых насчитывается около двух тысяч рыб. Туристы могут выловить форель собственноручно, после чего эту царскую рыбу приготовят с овощами и подадут с вкуснейшим абхазским вином к столу.
Экскурсия на Форелевое хозяйство — одна из самых интересных поездок, от которой вы получите несравнимое удовольствие. Дорога к хозяйству лежит через сказочный самшитовый лес. На пути находится пещерный комплекс Мчишта — уникальный природный памятник Абхазии. А на крутой скале, на высоте 600 метров над уровнем моря расположен Мчиштинский (Мугудзырхвский) пещерный храм. В нем находятся кельи монахов-аскетов, которые жили здесь в средневековье. С вершины холма открывается великолепный вид на окрестности, долину реки Мчишта и белоснежные шапки гор Бзыбского хребта. Храм интересен тем, что его нет ни на одной на карте, ни в документальных источниках (за исключением книги Ю.Воронова «В мире архитектурных памятников Абхазии»).
Форелевое хозяйство в фотографиях
Форелевое хозяйство на карте
форелевое хозяйство форель и осетрина вылов и приготовление
Около десяти лет назад недалеко от водопада Учан-Су, в одном из самых живописных мест Крыма, отставной военный Александр Воробьев решил построить себе дачу. Однако вскоре планы поменялись и он, собрав всю свою большую семью, решил развивать форелевое хозяйство. Для Крыма подобное стало чем-то новым, поэтому опыт почерпнуть было неоткуда, приходилось набивать собственные шишки, а не учиться на ошибках первопроходцев. О том, как живет одно из крупнейших личных подсобных хозяйств полуострова, занимающееся форелью и осетрами, – в материале РИА Новости Крым.Табак и долги Лифтери
Отсюда до водопада Учан-Су каких-то несколько километров. Сам участок со всех сторон окружен огромными соснами, из-за чего здесь тихо и прохладно. На площадке несколько небольших домов, а внизу – пруды, из которых то и дело выпрыгивает форель. Рукотворные водоемы наполняются талыми водами, текущими с гор. Затем вода циркулирует в замкнутой системе. Хозяин, инженер по образованию, продумал все до мелочей, поэтому система безопасна, надежна и абсолютно органична в экосистеме леса.
У этого места своя неповторимая история. Началась она сотню лет назад с потомка греков Спиридона Лифтери, занимавшегося выращиванием и поставкой табака к «царской трубке». Спиридон Николаевич, несмотря на серьезный статус и большую семью, был очень азартен и проиграл как-то огромную сумму денег. Чтобы заплатить долг, пришлось продать имение в селе Аутка (теперь западная часть Ялты). На оставшиеся деньги он купил небольшой участок недалеко от водопада Учан-Су, где своими силами построил небольшой простой дом. Для полива и снабжения хозяйства водой были также построены водоемы, остатки которых и подтолкнули нынешних хозяев дома к идее разведения рыбы. На расчищенных участках рядом с домом посадили табак, и семья снова занялась непростым трудом. Качество табака было столь отменным, что однажды в знак уважения к трудолюбивым грекам по пути на Ай-Петри в гости к Спиридону Лифтери заглянул император Николай II. На память семье была подарена икона Божьей матери и портрет императора. Портрет не сохранился, а вот икону сберегли. И теперь эта семейная реликвия хранится у потомков Лифтери, живущих в Крыму. Революция 1917 года изменила статус семьи. Из владельца обширных земельных угодий Спиридон Николаевич стал арендатором собственной земли. Новая власть признала их «трудовым элементом» и позволила заниматься выращиванием табака. В 90-е дом сменил несколько хозяев и началась другая история родового имения.
26 раз в сутки
Приводя в порядок участок вокруг дома, новый владелец, Александр Воробьев, обнаружил под завалами мусора, старых автомобильных шин и битого стекла продуманную систему сохранения воды.
Добротно вымощенные камнем водосборники и укрепленные стены природных водостоков говорили о том, что Спиридон Николаевич Лифтери был умным и трудолюбивым хозяином, находившим выход из любой ситуации. Ведь проблема снабжения Крыма питьевой водой была всегда. Используя опыт греков, семья Воробьевых расчистила и укрепила старые водоемы, создав озеро посреди леса. А для выращивания осетров на территории придомового участка была построена сложная система водоемов под крышей, где в отдельном бассейне сидят «мамки» – огромные 14-килограмовые рыбы. «Здесь несколько фильтров… Вода циркулирует в замкнутом цикле – создана биосистема, не требующая постоянного вмешательства. В бассейнах нет ни одного насоса, вода крутится за счет изменения плотности и меняется 26 раз в сутки. Мы с братом по первому образованию инженеры-конструкторы, что нам и помогло создать такую сложную систему», — рассказывает Александр Георгиевич, показывая большие бассейны, в которых плещется рыба.
Владельцы форелевого хозяйства к своей работе относятся трепетно, поскольку выращенную рыбу едят сами и кормят своих детей, а значит тут не место антибиотикам и химическим добавкам. «Чтобы вырос осетр весом 2,5 килограмма нужно три года. Да, можно его вырастить на гормонах и антибиотиках за полтора года. Мы же кормим только тюлькой, причем и осетра, и форель. Расчеты и рентабельность у нас около 40%, это немного, но иначе надо было бы рисковать качеством», — говорит хозяин.
Он честно признается: при создании своего хозяйства «набили много шишек» и не раз терпели серьезные убытки. «Мы совершили массу ошибок в начале пути. А как иначе? Если чуть неподходящие условия для жизни – все, рыба умирает. Этим летом, к примеру, сорвало шланг и погиб весь осетр в бассейнах. Это риск, но он заставляет нас постоянно работать, искать выходы из различных ситуаций», — отмечает Александр. На улице раздается лай алабая. Собаки здесь тоже не просто так: как только в прудах заплескалась рыба, вокруг стали появляться и любители легкой добычи. «Изначально у нас рыбу воровали постоянно. Потом мы посадили пятерых алабаев по периметру, поставили видеосистему. Да и сами живем здесь постоянно. Но бывает всякое», — поделился Воробьев.
Водоемы без притока
О том, как живет форель в водоемах под открытым небом, рассказывает зять Александра — Сергей Милокумов. Периодически выпрыгивает крупная особь и с плеском погружается обратно в холодную воду. Много труда и средств вложено в создание приемлемых условий для жизни этой привередливой рыбы. «Когда расчищали водоемы от мусора, нашли интересную штуку. Говорят, это жернова, которые использовались как минимум 100 лет назад», — показывает Сергей на каменный круг диаметром около 30 сантиметров. — Так что и до нас здесь жизнь кипела!»
В озерах применяется замкнутая система циркуляции воды. Кроме того, сама рыба насыщает воду микроэлементами, полезными для растений. «Эти плесы – накопители, куда стекаются талые воды. Сюда не впадают никакие ручьи или притоки Учан-Су. Вода очень чистая. Приходят на водопой животные. Правда, два раза пришлось спасать оленят – они упали в водоем, мы их сачками вылавливали, еле вытащили. Теперь следим за этим, да и собаки не дают подойти животным к глубоким бассейнам, а в маленькие они не падают», — делится Сергей.
Почему нельзя трогать форель руками
Все труды и средства, которые вложила семья в свое дело, уже дали результат — удалось создать идеальные условия для выращивания рыбы. О финансовой выгоде пока говорить не приходится, но всему свое время. «Учтено все: количество кислорода в воде, температурный режим, микроэлементы и многое другое. Ключевой момент в том, что мы кормим рыбу рыбой. Да, наша форель растет медленней, потому, что мы не используем гормоны роста. Это как куриное мясо: есть бройлерные цыплята, а у нас – домашняя курочка», — улыбается Сергей. Он трогает воду в плесе и поясняет – для форели важно соблюдать определенный температурный режим.
«Для форели оптимальная температура воды, при которой она живет и развивается, – 4-6 градусов по Цельсию. 9-10 – еще терпимо, как только выше — она впадает в анабиоз. Летом температура воды достигает 18 градусов, мы ее пытаемся охладить, как можем. В такую жару — с июня по октябрь — форель просто не ловится. Поэтому то, что мы делаем – это эксперимент. Во многом не знаем, какой результат нас ждет», — рассказывает Сергей, поясняя, что рыба чувствует изменение температуры воды на доли градусов, уменьшение количества кислорода и многое другое. «Шесть лет назад мы приходим в форельник, а вся рыба всплыла. Вся… Не уследили за уровнем кислорода. И опять все сначала. Придирчива форель и к другим аспектам. Например, ее нельзя брать в руки. Она умирает, как только соприкасается с кислородом, у нее остаются ожоги от человеческих рук. Мы пересаживаем их из бассейнов тележками с водой, не трогая руками. По состоянию чешуи можно судить и о здоровье рыбы: все болезни отражаются на поверхности тела — образуются повреждения и язвы, появляются наросты», — рассказывает Сергей.
Закидываем удочку — и через пару секунд достаем большую рыбину из озера. Теперь ее нельзя вернуть в среду обитания — она в любом случае погибнет. Но при самостоятельных прыжках форель не гибнет от контакта с воздухом, потому что ее тело покрыто специальной слизью, а прыжки ей жизненно необходимы. «Рыба таким образом чистит жабры от различных микроорганизмов. И если форель выпрыгивает как бы на расстояние, то осетры с самого дна набирают скорость и буквально вертикально вылетают, как ракеты из шахты», — рассказывает Сергей, показывая плавающего у самого дна крупного осетра. Форель же наоборот, «устраивает гонки», то и дело мелькая у поверхности. «Самая вкусная рыба весит более 600 граммов. У нас есть форель с красным и белым мясом. Пока не разрежем – не узнаем. Все зависит от уровня железа в организме. Кроме того, мы отсаживаем белую форель из-за экстерьера», — отметил Сергей.
Экотуризм и полезный осетр
У семьи есть планы и по дальнейшему развитию дела. Не рыбой единой, уверен Сергей, нужно удивлять. «Мы хотим в будущем развивать зеленый туризм. В Европе это на каждом шагу – люди могут приехать на ферму, остаться на несколько дней, попробовать продукты местности и многое другое. В Крыму единственный удобный вариант для этого – личное подсобное хозяйство. Рыбу мы выращиваем для нужд своей немаленькой семьи, и по закону можем продавать излишки. Но пока больше вкладываем, чем получаем», — говорит Сергей. Кроме того, семья мечтает научиться выращивать осетров исключительно из икры, таким образом, полностью закольцевав процесс. «Так что планов громадье!» – признаются хозяева.
Как приготовить речную форель
Поймать, приготовить и попробовать рыбу можно прямо на территории хозяйства. Для этого здесь есть все условия: мангал, кухня и даже книга рецептов. «Мы нашли старые рецепты приготовления форели из поваренной книги графа Воронцова. Там есть ряд блюд из речной горной форели», — рассказывает Сергей. Один из самых быстрых и вкусных способов отведать свежевыловленной рыбы – приготовить ее по рецепту «Пятиминутка». «Итак, очищаем филе, посыпаем крупной рассыпчатой солью. Солим щедро, особенно со стороны шкуры. После добавляем секретный ингредиент – хвостики укропа, давим и посыпаем ими филе, взбрызнув также каким-нибудь «горячительным напитком» с одной стороны. При этом, нужно учесть, что для этого рецепта подходит только свежевыловленная рыба», — рассказывает способ приготовления Сергей.
А вот для любителей рыбы на огне, прежде всего, по-особому маринуют форель. «Рыба свежая, поэтому нельзя использовать резкие приправы. Потрошим, чистим. Соль, черный перец, кориандр и тмин как раз и придадут особый шарм блюду. Для насыщенного вкуса – лук. Хорошенько просаливаем рыбку вдоль хребта, обязательно добавляем снаружи черный перец. Потом — немного специй, и в самом конце приготовления выдавливаем порезанный лук на рыбу», — показывает Сергей один из способов приготовления рыбы. Он добавляет, что рыбу надо жарить на углях, переворачивая каждые пять минут и поливая подсолнечным маслом со специями.
Автор статьи: Владислав Сергиенко, журналист РИА Новости Крым
ссылка на статью РИА Крым: https://crimea.ria.ru/authors/20190214/1116074632.html
СПЗ Форелевый
21 и 22 октября на Кавказских Минеральных Водах проходила конференция «Российское Форелеводство 2019», посвященная форелеводству в частности и перспективам развития холодноводной аквакультуры в целом. Одной из основных площадок конференции стал наш кисловодский «Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый».
Открыли конференцию, первая часть которой проходила в Пятигорске, представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края и депутат краевой Думы Аркадий Георгиевич Торосян. Спикеры поприветствовали участников конференции, а также отметили важность такой отрасли, как разведение ценных пород рыб, а также обмен опытом между представителями предприятий различных регионов нашей страны и мира.
Программа конференции была насыщена и разнообразна: она включала в себя различные дискуссионные площадки, семинары и лекции. Список обсуждаемых вопросов был так же широк: актуальные вопросы форелеводства, как флагмана российской аквакультуры, господдержка предприятий, борьба с болезнями рыб, новые технологии в отрасли и многие другие.
Делегация французских политиков и ученых во время посещения СПЗ «Форелевый»
8 декабря 2016 года в правительстве Ставропольского края состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня Конституции Российской Федерации. Там Губернатор региона Владимир Владимиров вручил государственные награды Российской Федерации и награды Ставропольского края.
— Ваши достижения – это фундамент, на котором основано благополучие нашей страны. Вы – гордость Ставрополья! Хотелось бы, чтобы в нашем крае, в нашей стране таких людей как вы – ответственных, достойных, по настоящему верных своей Родине – становилось как можно больше, – обратился к награжденным глава региона.
За вклад в развитие сельского хозяйства в крае и многолетний добросовестный труд премией Ставропольского края награждена Хлипиткина Мария Юрьевна, рыбак цеха инкубации закрытого акционерного общества сельскохозяйственного племенного завода «Форелевый», город-курорт Кисловодск.
5 августа 2021 г. на базе ЗАО «Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» прошло Всероссийское совещания по теме «Эпизоотическая ситуация в рыбоводных хозяйствах и водных объектах рыбохозяйственного значения Российской Федерации. Охрана здоровья рыб и обеспечение безопасности продукции товарной аквакультуры».
В совещании приняли участие 85 человек — представители отраслевой науки, учебных заведений, рыбоводного бизнеса, практикующие ветврачи, работники целевых лабораторий, работники органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, Россельхознадзора и Минсельхоза России.
Участники совещания отметили:
Наличие естественных очагов возбудителей болезней рыб и других гидробионтов на всей территории страны.
Расширение географии и рост количества инфекционных вирусных, бактериальных, инвазионных заболеваний рыб в связи с ростом объемов и темпов выращивания объектов аквакультуры.
Эффективность противоэпизоотических мер.
Необходимость разработок и внедрение в лечебную практику новых лекарственных средств.
Недостаток информационного поля для получения знаний о скрытых и выявляемых угрозах и удачных практиках при работах с эпизоотией рыб.
Совещание рекомендовало:
Минсельхозу России, Росрыболовству, Россельхознадзору, ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства) «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» сосредоточить усилия подведомственных ихтиопатологических и ветеринарных подразделений по поддержанию благополучной эпидемиологической обстановки в рыбоводных хозяйствах и рыбохозяйственных водных объектах по общей «дорожной карте». Для этого желательно создать координационный совет на общественных началах.
Предусматривать в планах научных разработок в ближайшие годы создание ветеринарных препаратов для рыб и других гидробионтов.
В связи с ростом производства объектов аквакультуры (рыбоводства), расширения ее базы и географии необходимо предусматривать адекватное увеличение медико-ветеринарных усилий и бюджетного финансирования.
Всем участникам процесса развития подотрасли животноводства — аквакультуры (рыбоводства) активно использовать отраслевые СМИ: газету «Ветеринария и жизнь» журнал «Рыбоводство», издательство «Фишньюс» и другие.
описание экскурсии, фото – Абхазия-Инфо
Форелевое хозяйство
Форелевое хозяйство расположено в долине реки Мчышта (Черная), от которой оно и получило свое название – Чернореченское. Оно находится у Гудаутском районе недалеко от села Отхара. В берущую начало из горного карстового источника реку, богатую кормом, издавна заходила на нерест форель и черноморский лосось. Именно поэтому в 1934 году по личному приказу И.В. Сталина здесь было основано рыбное хозяйство. С 1930-х годов в Чернореченском хозяйстве начали выращивать мальков лосося, а спустя еще двадцать лет – радужной форели. В образованную при хозяйстве научную лабораторию съезжались специалисты-ихтиологи из многих стран мира. Сегодня Чернореченское форелевое хозяйство является одной из самых эксклюзивных и интересных экскурсий в Абхазии. На его территории расположено пятнадцать прудов, в каждом из которых живет примерно по две тысячи рыб. С помощью специальных приспособлений (сачка) туристы могут самостоятельно выудить форель из пруда и отдать работникам хозяйства. Рыба будет оперативно приготовлено и подана к столу вместе с овощами и вином в местном кафе, которое стоит прямо на берегу бурной горной реки, окруженной уникальным самшитовым лесом.
Форелевое хозяйство, страусиная ферма, гора Кольцо
Путь лежит в город Кисловодск. ЗАО «Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» — расположено неподалеку от горы Кольцо. Хозяйство выращивает четыре вида форели, среди них и самый популярный и ценный вид — золотая форель.
Ещё в 1803 году император Александр I подписал Указ о определении местности Северного Кавказа как «Государственного рыболовецкого края». В 1935 году рыбный племзавод «Форелевый» начал активно развиваться. Из Ленинграда привезли икру для разведения форели.
На кисловодском племзаводе выращивают и осетровых рыб: белугу, стерлядь, осетра, севрюгу. Есть и белорыбица, амур черный и белый, толстолобик белый и пестрый, веслоносы, сом, карп зеркальный и чешуйчатый, карась — и это не весь перечень.
Форелевый завод — закрытая и режимная территория, но у вас есть уникальная возможность попасть на хозяйство и насладиться прекрасным пейзажем и свежей рыбой, искусно приготовленной местными поварами. После экскурсии по племенному заводу вас ожидают прекрасные рыбные блюда в «Домике Рыбака».
Форелевое хозяйство Кисловодска — жемчужина рыбной отрасли Ставропольского края.
Далее в нашей программе поездка к подножью горы Кольцо, уникальному творению природы, а также посещение страусиной фермы. Там вы сможете увидеть не только страусов, но и других животных.
Карта экскурсии
Экскурсоводы маршрута
экскурсовод
Образование высшее, стаж работы 12 лет. Влюблённая в горы, в свою работу и в людей для которых работает. Эти качества делают Анну одним из любимых экскурсоводов фирмы.
Юлия Александровна Карпова
экскурсовод
Образование высшее, стаж работы 12 лет. Очень увлечённая, вызывает у экскурсантов восторг и положительные эмоции. К этим качествам можно добавить отличное знание материала и коммуникабельность.
Яна Вячеславовна Вознюк
экскурсовод
Образование высшее, стаж — 21 год. Яна рождена быть экскурсоводом! Работа для неё — праздник! Дорожит мнением каждого туриста и не даст заскучать на своих маршрутах даже самому искушённому экскурсанту.
Форелевое хозяйство в Сочи, экскурсии в Адлере и Сочи
Выберите транспортное средство Chevrolet SparkRenault LoganKia RioVolkswagen PoloFord FocusNissan AlmeraHyundai SolarisChevrolet AveoChevrolet CruzeToyota CorollaVolkswagen JettaAudi A3BMW M3 — (кабриолет)Toyota Camry V50Volkswagen PassatBMW 325Toyota GTMercedes-Benz E212Volkswagen TiguanVolkswagen TouaregRenault DusterMercedes-Benz W222MaybachRolls-Royce PhantomMercedes W221Mercedes W221 Long WhiteMercedes-Benz W222Toyota Camry V50 BlackMercedes E 213Toyota Camry V70 Executive SafetyHyundai SolarisToyota CorollaChevrolet CruzeMercedes-Benz GelandewagenMercedes-Benz GLCadillac EscaladeHyundai Grand StarexMercedes SprinterMercedes Sprinter (Luxe)Mercedes VianoMercedes Viano (Lux)Mercedes-Benz V-ClassLincoln Town CarMercedes-Benz GL LimoChrysler 300CАвтобус King LongАвтобус SCANIAMAN R08 Lion`s Coach
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Контактный телефон*
Форма оплатыНаличный расчётБезналичный расчёт
Количество пассажиров*
Место подачи автомобиля
Встреча с табличкой? НетДа
Время начала аренды*
Время окончания аренды*
Дополнительные сведения
Отправить заказ ОтменаВыберите вертолёт Encounter A S 350Agusta 109Robinson R44Robinson R66
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Контактный телефон*
Форма оплатыНаличный расчётБезналичный расчёт
Количество пассажиров*
Время начала аренды*
Время окончания аренды*
Дополнительные сведения
Отправить заказ ОтменаВыберите отель Hyatt Regency SochiКоттеджКоттедж в Зеленой рощеКоттедж ДендрарийКоттедж на МамайкеГостиница «У Бочарова ручья»Отель «Чеботарев»Отель «У Заполярья»Отель «Наири»Отель «Гармония»Отель «Валентин»Отель «Бригантина»Гостиница «Юлия»Гостиница «Форсаж»Гостиница «Роза Ветров»Гостиница «Приморская»Гостиница на ул. ПионерскаяГостиница «Монотель»Гостиница «Катюша»Гостиница «Империя»Гостиница «Жемчужина»Гостевой дом «Ольга»Вилла «Анна»Отель «Сочи-Бриз»«Grand Hotel & SPA Rodina»Санаторий «Ставрополье»Санаторий «Русь»Санаторий «Октябрьский»Санаторий «Москва»Санаторий «Беларусь»Санаторий «Заполярье»Санаторий «Актёр»Санаторий «Светлана»Гостиница «Маринс Парк Отель»Отель «Шайн»Коттеджный комплекс «ТИХАЯ ГАВАНЬ»апарт-отель «Русские Сезоны»»Green Hill»Гостиница «Альмира»Гостиница «Анаида»Гостиница «Анна»Гостиница «Анжела»Гостиница «Арев»Гостиница «Арли»Гостиница «Байкал»Гостиница «Бриз Адлер»Гостиница «Велес-клуб»Гостиница «Ева»Гостиница «Ковчег»Гостиница «Креатив»Гостиница «Лазурь»Гостиница «Лариса»Гостиница «Марта»Гостиница «Меридиан»Гостиница «Милетта»Гостиница «На Лазурной»Гостиница «Нагорная»Гостиница «Ника»Отель «Оазис»Гостиница «Охотник»Гостиница «Платан»Гостиница «Светлана»Гостиница «Серена»Гостиница «Тамара»Гостиница «Тетис»Гостиница «Шарм»Гостиница «Штиль»Гостиничный комплекс «Кипарис»Отель «Атлант»Отель «Золотой Дельфин»Гостиница «Мечта»Гостиница «Морская сказка»Гостиница «София»Beach Hotel LazurГостиница «Медовая»Tulip Inn Omega SochiSM Royal HotelОтель «Экодом-Адлер»Гостиница «Марина»Отель «Фрегат»Коттедж в АдлереОтель «Radisson Blu Paradise Resort & Spa Sochi»HELIOPARK Freestyle Rosa KhutorTulip Inn Rosa KhutorMercure Rosa KhutorGolden Tulip Rosa KhutorPark Inn by Radisson Rosa KhutorRadisson Rosa KhutorАпартаменты «St. Moritz»Апартаменты «Sestriere»Шале «Тирольский домик»»Пик-отель»Пик-отель «Мелодия гор»Отель «Эдельвейс»Отель «Шато»Отель «Четыре Вершины»Отель «Татьяна»Отель «Тройка»Отель «София»Отель «Родник»Отель «Райский домик»Отель «Олимп»Отель «Гала»Отель «Вертикаль»Отель «Беринг»Коттедж «Исида»Коттедж «Пирамида» в Красной ПолянеКоттедж «Ореховая роща» в Красной ПолянеКоттедж «Атлант» в Красной ПолянеКоттедж «7 футов» в Красной ПолянеКомплекс «Беларусь»Гостиница «Гранд Отель Поляна»Гостевой дом «Шале Поляна»Гостевой дом «Фламинго»Отель VERTEXВилла «Уютная» в Красной ПолянеВилла «Дежа-Вю»Вилла «Валерия»Вилла «Ангел»Комплекс «Катерина Альпик»Отель «Аибга»Апартаменты «Aspen»Пансионат «У монастыря»Комплекс «Камарит»Гостиница «Абхазия»Отель «Рица»Гостиница «Интер-Сухум»Пансионат «Самшитовая роща»Пансионат «Литфонд»Коттеджи на Кипарисовой аллееПарк-отель «Остров Абжаха»Клубный отель «Дельфин»Дом отдыха «Питиус»Гостиница «Кипарисовая аллея»Отель «Атриум-Виктория»Гостиница «Серебряный двор»Гостиница «Арабика»Санаторий «Москва»Санаторий «Амра»Пансионат «Энергетик»Пансионат «Лазурный берег»Пансионат «Кавказ»Пансионат «Багрипш»Пансионат «Аибга»Отель «Alex Beach Hotel 4»Дом отдыха «Чегем»Дом отдыха «Солнечный»Дом отдыха «Нарт»Дом отдыха «Мидель-Гагра»Дом отдыха «Колхида»Дом отдыха «Закавказье»Дом отдыха «Апсны-Абазашта»Гостиница «Старые Гагры»Гостиница «Райда»Гостевой дом «Тропикана»Гостевой дом в ГагреГостиница «Айтар»Пансионат «Водопад»
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Контактный телефон*
Форма оплатыНаличный расчётБезналичный расчёт
Дата заезда*
Дата выезда*
Дополнительные сведения
Отправить заказ ОтменаВыберите судно Яхта SUNSEEKER PREDATOR 72Sanlorenzo 54Leopard 82Sunseeker Manhattan 60M.Y. VALIAKASATKA«INFINITY» Faserind Evolution 41Яхта Dufour (40 футов)Яхта Majesty 44Яхта Fairline (40 футов)Яхта Skif 42 (40 футов)Яхта Vik (35 футов)Яхта Elling (49 футов)Яхта Ferretti (52 фута)Яхта Ferretti (81 фут)Яхта Bavaria 32Прогулочный теплоходЯхта Carver (35 футов)Яхта Cranchi Mediterranee 50Яхта Sunseeker 62Яхта Maltese FalconЯхта «SEA FORCE ONE»Яхта «Alfa Nero»Яхта «SYCARA V»Яхта «PEGASUS V»Яхта «Moonlight 2″Яхта «REVERIE»Яхта Diamonds Are ForeverЯхта «SARAH»Яхта «OASIS»Яхта «MI SUENO»Яхта «SOLEMAR»Яхта «APOGEE»Яхта «4YOU»Яхта «FOUR ACES»Яхта «O’NEIRO»Яхта «REVE D’OR»Яхта «THIS IS US»Яхта «FELICITA WEST»Яхта «HEMISPHERE»Яхта «ANTARA»Яхта «REGINA»Яхта «VALQUEST»Hobie cat 15
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Контактный телефон*
Форма оплатыНаличный расчётБезналичный расчёт
Количество пассажиров*
Время начала аренды*
Время окончания аренды*
Дополнительные сведения
Отправить заказ ОтменаВыберите самолёт Pilatus PC 12Piper CheyenneHawker Beechcraft King Air 200Cessna Citation Jet 1 / 2 / 3Bombardier Learjet 45Hawker Beechcraft Premier IDassault Falcon 2000Cessna Citation ExcelBombardier Learjet 60 / 60xpGulfstream G200Hawker 4000Cessna Citation XDassault Falcon 7XGulfstream G550Bombardier Global ExpressBoeing 767 VIPBoeing 737 VIPBoeing 757 VIP
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Контактный телефон*
Форма оплатыНаличный расчётБезналичный расчёт
Количество пассажиров*
Время начала аренды*
Время окончания аренды*
Дополнительные сведения
Отправить заказ ОтменаФорелевое Хозяйство Адлер (Адлер, Россия) — авторский обзор, часы работы, цены, фото
Форель – рыба деликатная, она может жить только в очень чистой воде. В России не так много естественных водоемов, где водится эта ценная рыбка, поэтому форель выращивают в рыбоводческих хозяйствах. Самое крупное такое предприятие в стране – форелеводческий завод «Адлер», расположенный в 13 км от популярного семейного курорта России. И если вам не приходилось раньше видеть, как бурлит вода, когда десятки крупных рыбин собираются пообедать, и не приходилось слышать об икре в стадии глазка, рекомендуем побывать на экскурсии по этому заводу. Пусть там живет всего несколько видов рыб, для ребенка он станет неплохой альтернативой Сочинскому океанариуму.
Форелевое хозяйство «Адлер» имеет довольно длинную историю. Оно открылось в 1964 году, а сегодня на его территории насчитывается 80 прудов, в которых разводят самые распространенные породы форели, а также две породы, которые были выведены селекционерами хозяйства. Кроме того, здесь выращивают кумжу – рыбу семейства лососевых, которая обитает в Черном море.
Тем, кто посещает форелевое хозяйство «Адлер», официальный сайт предприятия предлагает получасовую экскурсию. Хотя в рассказе экскурсовода встречаются специальные термины, новую информацию будет легко воспринять даже ребенку.
Что самое интересное для детей в экскурсии по территории рыбхозяйства? Для одних – посещение форелевого детсада. Пруд с мальками очень напоминает настоящий детский сад: рыбья детвора очень подвижна. Другим детям понравится возможность покормить взрослую форель. К этому с удовольствием присоединятся и взрослые: сыпать корм и смотреть, как выныривают из воды упитанные рыбы и как толкаются в надежде ухватить кусок побольше, очень интересно. Увидев такое, вы не будете удивляться, что большую группу рыб тоже называют стадом.
Абсолютно все дети приходят в восторг при виде янтарной форели. Такую рыбу не увидеть в аквариумах – а ведь она не уступает по красоте популярным карпам кои. Породу «Адлерская янтарная» вывели именно на этом форелевом заводе.
Также на территории хозяйства можно порыбачить. Если вы заранее не готовились к рыбалке в «Адлере», то сможете взять напрокат нужный инвентарь. В прудах водится карась, окунь, карп, толстолобик, сазан, щука и, конечно, форель. Свежепойманную рыбу для вас приготовят в ресторане рыбхоза. Но, чтобы отведать форель, рыбачить необязательно. Попробуйте рыбные блюда в дегустационном зале, угоститесь ими в ресторане или купите свежую рыбу в магазине предприятия, чтобы приготовить ее самостоятельно.
Рядом с племзаводом находится Студия художественного стекла, где можно увидеть, как работают стеклодувы.
Ферма радужной райской форели
Catch & Keep FishingДля тех, кто хочет сохранить рыбу, они ловят
Rainbow Run (The Glory Hole) — Входная плата: 15 долларов США за удочку
Любая форель 16 дюймов или больше — 13 долларов США за фунт.
Форель менее 16 дюймов — 7,00 долл. США за фунт.
* Доплата за потрошение / филетирование
Запрещается выпуск рыбы с помощью этой программы; требуется сетка
Все необходимое рыболовное снаряжение доступно
Охладители льда и наживка доступны для покупки
Paradise Pond — Входная плата: 5 долларов США.00 за удочку
(Семья из 4 и более человек, 4 доллара за удочку)
Вся форель 7 долларов за фунт.
Наш райский пруд площадью 2 акра заполнен тысячами тигровых, радужных, коричневых, ручьевых и золотых форелей от 11 дюймов и выше. Нет выпуска. Требуется сетка.
Решите, кого оставить, а каких отпустить обратно в пруд
Ловля рыбы нахлыстом
Очень популярный! Требуются мухи без бородки и выпуск в воду.Уэдинг воодушевлен. И райский пруд, и озеро Сансет — это пруды для ловли и выпуска рыбы, пригодные для ловли рыбы. Paradise Pond — это наш трофейный пруд площадью 2 акра, в котором выращивается форель 11 ″ и выше.Тариф на рыбалку — 10.00 $ / час.
Ловля на наживку / приманку
Популярность быстро растет! Требуются круглые крючки без бородки с наживкой.
При ловле на приманку можно использовать только одинарные или двойные крючки без бородки. Выпуск
в воду позволяет нам предложить этот уникальный план в нашем пруду площадью 6 акров, Сансет-Лейк. Содержит форель, окунь, окунь и краппи.
Тарифы на рыбалку: 10.00 $ / час.
9.00 $ / час. (семья / группа из 4 и более человек)
Сохранение всей форели: $ 7,00 / фунт.
Ежемесячные абонементы на ловлю нахлыстом
Доступны месячные абонементы на ловлю нахлыстом Апрель — сентябрь
* Продается по месяцам
Неограниченная ловля нахлыстом в рабочее время
Апрель — сентябрь: 145,00 долларов США / месяц
* На март или октябрь пропусков нет
НОВИНКА !!
2021 Эксклюзивный доступ к пруду для ловли рыбы нахлыстом
В нашем пруду для ловли и выпуска нахлыстовой рыбы площадью 2 акра обитают
тысяч ручьевых, коричневых, радужных, золотых и тигровых форелей.
* Рыбалка в группах из двух и более человек
* Апрель или сентябрь (вторник, среда или четверг)
* С мая по День труда (только среда)
* Октябрь (понедельник — пятница)
* Необходимо предварительное бронирование
Тариф на полдня:
* 5 часов рыбалки
* Рыбалка 1-7 человек
* 250,00 $
* Для групп от 8 человек звоните по тарифу
Тариф за полный день:
* 8 часов рыбалки
* Рыбалка 1-7 чел.
* 450 долларов.00
* Для групп от 8 человек звоните по тарифу
* За подробностями обращайтесь к Гленну: (814) 274-8309
Форелевое хозяйство | Ферма радужной форели
Рыбачьте круглый год на нашей прекрасной ферме по выращиванию радужной форели в Пальмире, штат Висконсин. Отель Rushing Waters расположен в нетронутом месте в государственном лесу Кеттл-Морейн. Он является лидером аквакультуры штата Висконсин по выращиванию радужной форели на фермах с 1940-х годов.Мы любим посетителей Rushing Waters и хотим показать вам, как работает наша ферма. Мы открыты для публики и приглашаем вас договариваться с нами о групповых вечеринках и специальных мероприятиях.
Имя Rushing Waters известно по всей стране, устанавливая стандарты свежести и качества. Повара, продавцы и взыскательные любители еды знают, что Rushing Waters — лучший источник качественной радужной форели в США.
Форелевое хозяйство в стремительных водах
Спрятанный в холмах Южного Коттл-Морейн штата Висконсин, Рашинг Уотерс — самое красивое место для рыбной ловли в Соединенных Штатах.На 80 акрах девственных лесов и долин 56 прудов питаются кристально чистой артезианской родниковой водой. Эти глубокие подземные источники поддерживают очень холодную температуру воды, идеально подходящую для выращивания здоровой радужной форели круглый год.
Посмотрите это отличное видео от хороших людей из Whole Foods
Висконсинская ферма по выращиванию натуральной форели
Артезианские источники питают чистую чистую воду через 56 прудов и желобов фермы.Круглогодичная температура воды 49 ° позволяет компании Rushing Waters производить форель высочайшего качества на рынке. Полностью натуральные методы ведения сельского хозяйства без использования химикатов и антибиотиков делают форель Rushing Waters вашим лучшим выбором. Наша форель выращивается в уникальной среде обитания, которая имитирует естественную среду обитания. Наши пруды с травяными бордюрами и земляным дном содержат разнообразную экосистему водных организмов и обеспечивают нашей форели доступ к источникам пищи в дикой природе.
Плавание при заказе
Коллектив нашего хозяйства работает на прудах круглый год, собирая рыбу вручную на заказ.Они сразу же перерабатываются на нашем новом современном перерабатывающем заводе. Наша сверхсвежая рыба неизменно высокого качества поставляется в бакалейные лавки, специализированные магазины и рестораны по всей стране.
Копченая рыба высокого качества
КоптильняRushing Waters на территории отеля сочетает в себе лучшие традиционные методы и современные технологии для превращения свежесобранной радужной форели, выращенного на ферме атлантического лосося и дикого аляскинского лосося во влажную, нежную и вкусную рыбу горячего копчения.Каждая рыба приготовлена из ароматного рассола, состоящего из соли, сахара и специй, и оканчивается пикантным дымом северных лиственных пород.
Ожидайте только самого высокого качества еды и прекрасного обслуживания от Rushing Waters. Потратьте несколько минут, чтобы проверить нас онлайн. Вы можете разместить заказ с доставкой прямо на ваш офис или домой в любую точку США. Или спланируйте поездку, чтобы приехать к нам, порыбачить на нашей ферме или посетить фермерский магазин, где вы можете приобрести наши продукты или выбрать что-нибудь из нашего большого ассортимента свежих и замороженных морепродуктов.
Мы открыты круглый год.
Общественные часы рыбалки
Понедельник — воскресенье 10:00 — 15:00
Часы работы
- Пн. — пт. 9:00 — 17:00
- Сб. — Солнце. — 10:00 — 16:00
Часы работы ресторана Trout House
Доступен для инвалидов.
Круглогодичная ловля форели
Поймайте свежую радужную форель. Сохраните то, что вы поймали, а мы очистим и упакуем на лед для вашего путешествия домой.
Также приветствуются малые и большие групповые туры. Наша ферма подарит вам незабываемые впечатления от живописных пейзажей.
Подробнее:
Улов дня: Форелеводство в Северной Каролине
Прозрачная чистая вода разливается по плотине озера Логан высоко в национальном лесу Фасги в западной части штата. Это вызывает улыбку на лице Уэса Исона.
«Мы строим все вокруг нашего свежего филе радужной форели», — говорит Уэс.«Свежее филе обычно плавают утром, доставляют днем …»
«Это прекрасное зрелище — видеть, как вода выходит поверх этого, потому что это означает, что озеро переполнено, и это хорошо», — говорит Уэс.
Эта чистейшая вода направляется в 24 бетонных канала на форелевых фермах Eason’s Sunburst, где поток воды со скоростью 6000 галлонов в минуту создает желаемую среду для рыб, имитируя свободный поток и обеспечивая достаточное количество кислорода для удержания рыб. здоровы и счастливы.Эта полная плотина также означает, что температура воды ниже, что лучше для рыб.
Уэс и его брат Бен — представители третьего поколения, которые зарабатывают на жизнь выращиванием форели. Ферма, обслуживаемая Haywood EMC, была основана в 1948 году дедом Исона, Диком Дженнингсом-младшим, как форелевое хозяйство Cashiers Valley — первое коммерческое форелевое хозяйство на юго-востоке. Местоположение и вода продолжают способствовать успеху фермы и сегодня.
Уэс (слева) и Бен Исон
«Все, что находится над озером, является частью национального леса Фасги.Все наверху охраняется государством, поэтому вода, впадающая в озеро Логан, остается нетронутой », — говорит Уэс. «Над озером нет предприятий, предприятий или сельского хозяйства, которые потенциально могут испортить воду, поэтому вода абсолютно чистая и нетронутая».
Расчетная свежесть
Впечатляющая особенность работы — это то, что они называют проточной системой. Они забирают воду по трубе из нижней трети озера, которая более прохладная и содержит больше кислорода. Благодаря силе тяжести он течет из озера в 20 каналов на верхнем конце их владений и проходит под землей в два разных пруда, а затем в четыре нижних канала через отстойный пруд, а затем обратно в реку.Это непрерывный поток, что означает, что рыбы плавают в самой свежей воде.
Вид на озеро Логан, его плотину и работу форелевого хозяйства Санберст
Проходит около 18–24 месяцев с того момента, когда молодь (не более 30 г) добавляется в желобки, до момента вылова от 1,5 до 2 фунтов. В течение всей жизни, вплоть до вылова, рыба периодически отделяется и перемещается с одного канала на другой, в зависимости от размера. Экран, приспособленный для пропуска рыбы определенного размера, задерживает более крупную рыбу, которая затем перемещается на соседний канал, оставляя более мелкую рыбу.
Это помогает предотвратить переполнение желобов по мере роста рыбы, что является ключом к поддержанию качества воды на протяжении всего процесса.
Бригада из трех человек ловит рыбу четыре дня в неделю. Они перемещают рыбу с помощью большой сачка на самосвал, оборудованный баками из нержавеющей стали, наполненными водой и снабженными кислородом. Затем они совершают 25-мильную поездку от фермы до перерабатывающего предприятия Sunburst Trout в Уэйнсвилле. Пока рыбы находятся в аквариумах на короткое время, Уэс говорит, что они могли бы прожить в аквариумах несколько дней, если бы им пришлось.Каждый шаг в этом процессе разработан, чтобы гарантировать получение качественного и свежего продукта.
Бен Исон ловит золотую радужную форель, среди прочего
«Мы строим все вокруг нашего свежего филе радужной форели», — говорит Уэс. «Свежее филе обычно плавают утром, доставляют днем, часто не более чем на четыре часа из воды, но не более чем на 24 часа».
Создание чего-то особенного
Они также создали линейку продуктов с добавленной стоимостью.Наряду с копченым филе форели заслуживает похвалы и соус из копченой форели.
«Это вкусно, дымно, декадентски и сливочно, — говорит Уэс.
Другие продукты: популярная у поваров икра и вяленая форель. Бургер с радужной форелью — их новейший продукт. В компании работает 23 сотрудника, она работает по всей стране и обслуживает широкий выбор ресторанов.
«Поддерживая Sunburst Trout, — говорит Уэс, — вы поддерживаете продукт и семью, которая нашла время на создание чего-то особенного».
Форелеводство в Северной Каролине
С тех пор, как дедушка Уэса Исона основал первую ферму по выращиванию радужной форели на юго-востоке более 70 лет назад, Северная Каролина заняла второе место в Соединенных Штатах по промышленному производству форели после Айдахо.
Штат ежегодно производит от 4 до 5 миллионов фунтов стерлингов на 40 коммерческих форелевых фермах в западной части штата с прямой экономической стоимостью около 23,5 миллионов долларов.
К сожалению, пандемия и связанный с ней экономический спад повлияют на цифры в этом году, по словам Скипа Томпсона, который специализируется на аквакультуре совместно с NC Cooperative Extension. Снижение спроса на форель со стороны ресторанов — один из факторов, влияющих на отрасль.
«Мы еще не уверены в точном воздействии, но оно будет значительным», — говорит Скип.«По приблизительной оценке, на 40 процентов меньше».
Об авторе
Каролина, штатный редактор Лия Честер-Дэвис любит исследовать Северную Каролину. Ее бизнес, Chester-Davis Communications (chester-davis.com), специализируется на брендах и организациях продуктов питания, фермерских хозяйств, садоводства и образа жизни.Добро пожаловать в Гатлинбург, TN
Парк Герберта Холта — это дом для выращивания форели в Гатлинбурге, единственной муниципальной форелевой фермы в Теннесси.На предприятии ведется лов форели, особенно радужной форели, в пределах города Гатлинбург. Рыба, выращенная на предприятии, перевозится в количестве от 350 до 500 фунтов. за чулок и депонируется в Западный берег реки Литтл-Пиджен каждый четверг (по четвергам рыбная ловля запрещена).
Воды вокруг парка Герберта Холта, включая небольшое расстояние вверх и вниз по течению, предназначены для рыбной ловли только для детей. В парке также есть причал для рыбной ловли, доступный для людей с ограниченными физическими возможностями.Пирс позволяет людям с ограниченными физическими возможностями получить доступ к реке для рыбной ловли и имеет большое значение, поскольку это первый причал для быстрой рыбалки с ограниченными физическими возможностями в штате Теннесси. Пирс предназначен для детей и людей с ограниченными физическими возможностями всех возрастов. Действуют все другие правила рыбной ловли, включая ограничение на шпулю (во время ловли на этом участке реки можно держать только 2 рыбы). Всю рыбу необходимо выпускать в период с 1 декабря по 31 марта.
Западный берег реки Маленькой голубки — это главный водный путь, который проходит через городские границы Гатлинбурга.Он доступен для рыбаков от северного входа в Гатлинбург на шоссе US 441, через центр города и до границы национального парка Грейт-Смоки-Маунтинс в южной части Гатлинбурга. Есть три притока Западного Пронга, которые также входят в пригодные для рыбной ловли воды Гатлинбурга: Ревущий форк-Крик и ЛеКонт-Крик.
В парке Майнатт, расположенном вдоль ручья ЛеКонт, есть второй участок ручья, предназначенный только для детей. Этот участок простирается от границы национального парка Грейт-Смоки-Маунтинс в начале исторической автомобильной природной тропы до примерно четверти мили вниз по течению от парка Майнатт.
Форелевых Ферм — Доступное | Boulder Housing Partners
Доступна: 1 апреля 2021 — 1-комнатная квартира, 1 ванная, дом
Информация о доходе: Домохозяйства могут зарабатывать до 60% от среднего дохода по району (AMI). Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашими рекомендациями по доходам.
Арендная плата: 1 206,00 долларов в месяц
Залог: 500,00 — 1 206,00 долларов
Срок аренды: 12 месяцев
Площадь: 570 квадратных футов
Допускается размещение домашних животных: 000 Нет
Pet Fee Аренда: Нет
Рекомендуемые удобства: Регистрационный взнос: 19 долларов за взрослого, сбор за удержание 65 долларов — требуется для подачи заявки и удержания квартиры.
За информацией обращайтесь:
Группа аренды форелевых ферм, 720-778-2526, [email protected].
Trout Farms предлагает 31 многоквартирный дом, управляемый Boulder Housing Partners, в сообществе из 92 кондоминиумов. Этот поселок расположен вдоль зеленой зоны велосипедной дорожки Гуз-Крик, вдали от улицы, а рестораны, продуктовые магазины и Жемчужная улица находятся в 1,6 км от отеля.24 апартаментов с одной спальней и 7 апартаментов с двумя спальнями имеют собственные патио, доступ к бассейну и сауне, лифты, тренажерный зал и общую комнату.
Как поступать:
Посетите страницу «Сейчас идет аренда», чтобы узнать больше
Удобств:
- Энергоэффективное отопление и кондиционирование воздуха
- Посудомоечные машины
- Соединения для стиральной / сушильной машины
- Прачечная на территории отеля
- Собственные дворики
- Открытое общественное пространство
- Бассейн, сауна и джакузи
- Тренажерный зал
- Доступ к велосипедным тропам
- Доступно гаражей
- Домашние животные запрещены
- Школьные округа: начальная школа Колумбайн, средняя школа Кейси, средняя школа Боулдера
Контактное лицо:
Группа по аренде форелевых ферм, (720) 778-2526, TroutFarms @ Boulderhousing.org
Для получения дополнительной контактной информации Boulder Housing Partners посетите раздел «Контакты».
|
Форелевое хозяйство процветает, поставляя лучшие рестораны в Филадельфию и Нью-Йорк.
БАНГОР, Пенсильвания. Созвездие теней кружилось и кружилось под спокойной поверхностью ручья Грин-Уолк.А потом появился Тай Бартош с лопаткой и бочкой с кормом и начал сыпать еду. Пятнистая вода, отражающая чистое голубое осеннее небо, внезапно превратилась в бурлящую пену, когда 4000 прожорливых радужных форелей напали на их обед с неистовством, которое можно было принять за стаю пираний.
«Наши рыбы известны как живые», — говорит 44-летний Бартош, владелец в третьем поколении инкубатория Green-Walk Trout Hatchery в графстве Нортгемптон, недалеко от предгорья Поконо. «Когда вы ловите их на крючок, вы думаете, что они больше, чем они есть на самом деле.Они крепкие и мускулистые, потому что плавают по течению ».
Он поднял увесистую сеть, наполненную извивающимися, скользкими волнами радужных рыб, прежде чем позволить им прыгнуть обратно в воду, как гордый папа, хвастающийся: «Я вырастил их всех из яиц и вырастил их родителей тоже. Был с ними 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Я люблю своих рыбок ».
Этот отважный дух в сочетании с энтузиазмом семьи к своему ремеслу сделал эту форелевую ферму успешным поставщиком для клубов спортивной рыбалки с 1950 года, когда дед Бартоша Раймон «Мышь» Уильямс и его брат Чарли построили свои первые пять прудов, которые питались водой. песчаный источник в верховьях ручья и артезианские колодцы на 60 акрах заболоченных земель, окаймленных тополями, красными дубами, гикори и березами.
За десятилетия он вырос до 300 акров с сложной сетью из 80 водоемов, объединенных в любой момент времени с 300 000 ручьев, коричневых, радужных и гибридных тигровых форелей. Но поскольку индустрия спортивной рыбалки начала отставать из-за отвлечения внимания технологий и правил, Бартош попытался диверсифицироваться. За последние три года он нашел нетерпеливую аудиторию для своей рыбы в ресторанах Нью-Йорка и Филадельфии и его окрестностей.
«Это больше всего похоже на дикую форель», — говорит Шон Вайнберг из ресторана Malvern’s Alba, где я недавно ел коричневую форель на гриле с хрустящей кожицей на эскароле с винегретом из коричневого масла, фундуком и черникой.«В нашем меню раньше была форель, выращенная на ферме, но это филе гораздо более мясное, с лучшим содержанием жира и вкусом, это просто другой уровень».
Его энтузиазм разделяют многие.
«Это действительно один из лучших продуктов в Пенсильвании, с которыми я сталкивался за долгое время», — говорит Николас Эльми из Laurel, где перед недавним отключением в зимнее время из-за коронавируса он жарил, а затем запаривал форель в листах кедрового дерева. .
«У него свежий вкус, как и у воды, и в этом есть чистота», — говорит Энтони Андиарио, раскидывая рыбу над дымным очагом на дровах в своем одноименном ресторане West Chester.«У многих выращиваемых на фермах рыб есть неприятный запах железа. В них нет примесей. Они особенные.
Вайнберг впервые заметил рыбу Green-Walk в Instagram-каналах отмеченных звездой Мишлен мест в Нью-Йорке, таких как Eleven Madison Park, Per Se, Acquavit и Gabriel Kreuther, рынок, на котором Бартош начал свой ресторанный толчок после представления Дэниела Лейбера, который выращивает косячков и кроликов на соседней ферме StarDust в Пен Аргайл.
По крайней мере, полдюжины поваров из Филадельфии стали постоянными клиентами — по крайней мере, до недавнего закрытия закрытых столовых из-за COVID-19 — рестораны быстро стали 50% дохода Green-Walk, потребляя около 600 рыбы в неделю.
Однако переход не был плавным. Помимо резкой разницы в ритме производства, когда сейчас еженедельный спрос со стороны ресторанов по сравнению с трехмесячным всплеском весенней спортивной рыбалки, Бартошу пришлось примириться с новой ролью: палачом.
«Я не знал, смогу ли убить их», — сказал он. «Потому что я вырастил их всех из яйца, и многие из моих рыбок попадают в клубы по вылову и выпуску, где они продолжают жить потрясающей жизнью. Но мы выращиваем их с любовью и собираем урожай с уважением…. если ты умеешь убивать с уважением. »
«Моя рыба не задыхается в ледяной бане. Они плывут до последнего вздоха, — говорит он, показывая мне тяжелый металлический ручной инструмент, которым он ударил рыбу и мгновенно умер в стальном транспортном контейнере рядом с ручьем, который он превратил в кухню, сертифицированную Министерством сельского хозяйства США.
Кухня большего размера строится для расширения деятельности Бартоша в сфере общественного питания (включая предстоящую линию копченой рыбы), так как его сопротивление было смягчено артистизмом и родственной страстью, которые он видит в шеф-поварах, которым он продает: «Я научился так много от этих поваров.
Его знания в области выращивания рыбы, по его словам, по праву первородства переданы его матери, Жаклин Бартош, которая сейчас на пенсии в 73 года, но все еще надевает ботинки, чтобы ловить рыбу в прудах во время яичного сезона в конце сентября, когда они аккуратно извлеките мешки с яйцами вручную, не повредив рыбу, и перенесите их в инкубаторий, где их смешивают с молокой самцов и оставляют для созревания на 40 дней.
Элла, 16 лет, одна из троих детей Тая и Карли Бартош, взяла на себя ответственность научиться ухаживать за маленькими рыбками в инкубаторе, чистить резервуары, контролировать насосы, насыщающие воду кислородом, и кормить крошечных рыбок. которые появляются и в конечном итоге становятся мальками, которые могут перейти в каналы, питаемые артезианской скважиной.
«Когда три поколения нашей семьи работают вместе в воде, — говорит Бартош, — вот тогда вся тяжелая работа окупается».
Для продажи рыбы длиной от 11 до 14 дюймов может пройти больше года или больше, в зависимости от породы, прежде чем рыба достигнет зрелости.
«Рыба не спешит», — говорит Бартош. «Они чувствуют, как наши шаги идут вдоль прудов. И если я слишком сильно их подталкиваю, они это чувствуют и страдают. Рыбы говорят нам, что им нужно, и диктуют наш день.
Вот почему Бартош отказывается переполнять свои пруды, которые текут из ручья и заполнены на уровне, который, по его оценке, составляет 20% от возможностей конкурентов на Западе, которые разводят рыбу для еды.
«Я понимаю баланс между окружающей средой и экономикой, и я защитник окружающей среды», — говорит он. «Я мог бы выращивать здесь миллион рыбы в год [вместо нынешних 100 000], но качество упадет, а загрязнение возрастет. Когда вода покидает наш объект, я горжусь тем, что она чистая.Я управляющий этой землей и буду здесь до самой смерти ».
Бартош имеет амбициозные планы по увеличению экологически безопасных практик на ферме, с уже установленным водяным колесом для производства энергии и планами по установке большего количества микрогидротурбин для выработки электроэнергии, достаточной для питания всех транспортных средств фермы.
«Это был 70-летний проект, — говорит он, — и я хочу, чтобы моим наследием стали возобновляемые источники энергии для следующего поколения».
Повара, в свою очередь, считают заботу Бартоша о рыбе и семейное предприятие главной причиной того, почему его форель так хороша на вкус.
«Там наверху красиво, и он объясняет это наукой», — говорит шеф-повар Рэнди Ракер, который коптит икру, соленые огурцы и жарит мясо на гриле в River Twice. Он посетил Грин-Уолк со своими новыми соседями, поварами Ember & Ash, которые скоро откроются на Восточном Пассюнке. «Я искал этот [качественный] продукт с тех пор, как приехал сюда [из Техаса]. Я никогда не беспокоился о выращиваемой на ферме рыбе, потому что она часто имеет неприятный картонный привкус из-за стоячей воды. Но эти на вкус проточной воды, как у дикой рыбы.
Единственная проблема, говорит Ракер, заключается в том, что форель Бартоша прибывает «почти слишком свежей», все еще жесткой из-за трупного окоченения, прежде чем она расслабляется, а белки мяса начинают смягчаться и усиливать вкус.