Фермерский туризм: Сельский агротуризм (агро тур на ферме, фермерский туризм) | статьи

Сельский агротуризм (агро тур на ферме, фермерский туризм) | статьи

Сегодня агротуризм переживает рост популярности. Человечество устало от бурной жизни мегаполисов и стремится назад, к природе. Чистый воздух, натуральные продукты, исторические места, культурные ценности – все это помогает горожанам отдохнуть от привычного шума и суеты, узнать что-то новое о жизни глубинки, приобщиться к народным традициям. Однако не каждый человек может покинуть цивилизацию ради переезда в деревню навсегда. Другое дело – отпуск на лоне природы.

Всемирная туристическая организация объявила 2020 год Годом экологического и сельского туризма. По популярности в европейских странах этот вид путешествий занимает 2 место после пляжного отдыха. Тенденция наметилась еще задолго до пандемии коронавируса. Жители крупных городов, привыкшие видеть вокруг себя высотные здания и миллионы незнакомых лиц, находятся в состоянии вечного стресса. Они хотят быть ближе к природе, есть натуральные продукты, дышать чистым воздухом. Все это можно найти только в деревнях.

Развитие сельского агротуризма в мире

В 70-х гг. прошлого века Европа пережила кризис. Он был связан с тем, что сельскохозяйственная продукция стала менее востребованной, жители деревень массово покидали свои деревни. Появилась необходимость задуматься о других источниках дохода. Одной из мер, поддерживающих экономику, стал агротуризм. В результате он оказался очень востребованным, инфраструктура начала успешно развиваться, сократилась безработица.

Во Франции, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Испании и Германии проекты, связанные с агротуризмом, поощряются государством. Правительства составляют программы комплексного социально-экономического развития, включая в них посещение ферм. Например, в Италии туристы могут попробовать уникальное вино, свежевыжатое оливковое масло, отведать моцареллу из буйволиного молока. Умбрия известна своими трюфелями, а Ломбардия – виноградными улитками.

Развитие экотуризма помогает восстанавливать местные ландшафты.

По мнению экспертов в области сельского хозяйства, именно так удалось сохранить:

  • французские парки,
  • голландские мельницы,
  • швейцарские заливные луга.

Из коровьего или козьего молока на фермах изготавливают разнообразные кисломолочные продукты. В производственном процессе нет консервантов, стабилизаторов или загустителей – все компоненты остаются экологичными и натуральными. Буррата, моцарелла, пармезан, брынза, твердый козий и коровий сыр делают из цельного молока, не применяя сычужный фермент. На фермах также выращивают органические овощи, фрукты, ягоды и травы, изготавливают джемы, настойки, соленья.

Обычно на агротуристических территориях строят кафе или рестораны с разнообразной кухней и блюдами, приготовленными из собственного урожая. Овощи, фрукты, зелень, салаты, вегетарианские кисломолочные продукты – все это выращивается и производится в одном месте. Агротуризм на ферме также позволяет провести незабываемый банкет или свадебное торжество за городом.

Спрос на подобные путешествия постепенно растет даже в России – том регионе, где труд на селе никогда не считали отдыхом. В течение многих лет фермеры, не получая государственной поддержки, на свой страх и риск проявляли изобретательность, создавая первые очаги туризма в деревне и производя органическую продукцию. Именно такие приусадебные хозяйства стали основой для привлечения людей в регионы.

Преимущества фермерского туризма

Популярность этого направления обусловлена разными причинами:

  • Прекрасной экологической обстановкой. Фермы находятся вдали от загрязненных зон, чистый воздух полезен для здоровья.
  • Близостью к крупным городам. Можно поехать отдохнуть на выходные – вам не потребуется быть далеко от дома.
  • Низкими ценами. Этот вид отдыха доступен многим туристам.
  • Большим количеством развлечений для взрослых и детей. Каждый человек найдет себе занятие по душе: рыбалку, сбор грибов и ягод, посещение бани, разнообразные экскурсии.

Рацион питания состоит из продуктов, растущих на фермерских полях. Пища обычно готовится самостоятельно. Владельцы принципиально не приобретают овощи и фрукты в торговых точках – такова специфика услуги.

Путешественники могут принять участие в работах, которые не требуют особых навыков и не представляют угрозы для здоровья. За городом собирают урожай, ухаживают за домашними животными, готовят сыры, масло или другие продукты.

Агротуризм в России

Специалисты по сельскохозяйственной статистике Евросоюза обнародовали данные, что агротуризм в деревне или отдых на ферме занимает почетное второе место среди других вариантов путешествий в отпуске или на выходных. Для России этот вид развлечений – сравнительно недавняя возможность. При этом появившиеся экологические локации постепенно приобретают все больший успех у горожан.

Путешествия по родной стране позволяют сделать жизнь более разнообразной.

  • Можно никуда не спешить и наслаждаться красотами природы.
  • Вы получите новые знания о культурно-исторических событиях посещаемой территории, увидите памятники архитектуры.
  • Погрузитесь в атмосферу деревенской жизни: будете жить в избах из сосновых бревен, построенных и оборудованных в русском стиле.
  • Сможете пообщаться с домашними животными, познакомитесь с работой в саду, попробуете мясо-молочные продукты высокого качества. Благодаря правильному уходу, а также сбалансированному питанию животных коровье, овечье и козье молоко имеют прекрасные экологические показатели.
  • Сможете хорошо отдохнуть: погулять по лесу, отправиться за грибами (боровиками, подберезовиками, подосиновиками) и ягодами (земляникой, клюквой, черникой, брусникой), на рыбалку, кататься на лошадях. Для очищения и омоложения организма проведете время в настоящей русской бане на дровах.
  • По желанию приобщитесь к сельскохозяйственным работам: уходу за животными, обрезке растений, сбору урожая, сенокосу, освоению местных ремесел. Обычно в таких местах выращивают фрукты, овощи, ягоды, пряные травы.
  • Туризм в деревне позволит практиковать йогу, цигун и медитировать.

Со всеми пушистыми и гладкошерстными обитателями фермы можно пообщаться, сфотографироваться. Часто не запрещается кормление с рук. Животные привыкают к контакту с людьми, с удовольствием участвуют в играх, принимают ласку. Каждый питомец получает необходимый уход и выглядит не хуже, чем у западных конкурентов. Отдыхающие могут арендовать дом на любой удобный срок, чтобы получать удовольствие от тишины и общения с природой. Деревенская жизнь – это всегда что-то особенное для горожан.

Агротуризм в Подмосковье с детьми дарит все возможности для проведения фотосессий. Роскошная русская природа позволяет создавать колоритные фотозоны: великолепные заливные луга, пруды и озера, потрясающие речные и лесные пейзажи. К съемкам можно привлекать лошадей, коз, овец или пушистых кроликов. В случае необходимости гости приезжают с собственным фотографом. Яркие детские снимки с крольчатами или модная фотосессия в стиле хиппи – что бы ни выбрали отдыхающие или работающие люди, результат превосходит любые ожидания!

Как правило, на такой вид путешествий обращают внимание люди из мегаполисов, которые мечтают восстановить силы накануне новой трудовой недели. Мамы снимают летние домики для отдыха с малышами-дошкольниками. Люди более старшего возраста любят менять обстановку и свою привычную деятельность. Молодежь выбирает агротуризм на ферме, поскольку он открывает возможности для новых знакомств.

4 причины выбрать агротуризм на ферме 

Даже если вы обычно проводите отпуск у моря или в других странах, не отказывайтесь от агротуризма. Есть несколько причин съездить в деревню, а не на курорт. 

Показать детям, как растут овощи и фрукты 

Многие дети из крупных городов не знают, как начинают пахнуть помидоры после полива, никогда не искали огурцы, спрятавшиеся под широкими листьями на грядке. Овощи, фрукты и ягоды попадают к ним домой в пластиковых лотках или даже в нарезанном виде. Если родители не купили дачный участок с огородом, у ребенка просто нет шансов узнать, как выглядят кусты крыжовника и смородины, как наливаются соком спелые яблоки на ветках. 

Фермерский туризм поможет познакомить ребенка с природой и садоводством. 

  • Он поймет, откуда в природе появляются ингредиенты для его любимого варенья и пирожков с яблоками. 
  • Сможет самостоятельно покопаться в земле и оценить, как это непросто, но увлекательно. 

Возможно, агротуризм поможет ребенку полюбить ненавистные до этого овощи. Или хотя бы узнать, что у разных сортов помидоров может быть разный вкус, а не одинаковый пластиковый, как у магазинных. 

Вспомнить детство 

Взрослые, которые много лет назад проводили каникулы у бабушки с дедушкой, вспоминают эти дни как одни из самых счастливых в жизни. В самую жару можно было бегать на речку, днем — собирать и есть спелую малину прямо с ветки. Утром бабушка жарила оладушки и подавала их с домашней сметаной и вареньем. А вечером угощала кружкой парного молока — теплого и сладкого. Дедушка брал на рыбалку на заре и иногда разрешал прокатиться на лошади. А друзья всегда были готовы пойти за грибами или ягодами в лес и звали с собой. 

Туризм в деревне поможет вернуться в те счастливые времена, когда трава была зеленее, а молоко не отдавало пластиком из пакета. Соберите друзей детства и приезжайте отдохнуть на современную ферму. 

  • Ходите купаться и загорать, собирайте грибы и ягоды. 
  • Вечером устройте футбольный матч или спойте любимые песни под гитару. 

Такой отдых запомнится лучше, чем долгий отпуск на дорогом курорте. 

 «Потренироваться» перед покупкой загородного дома 

Планируете купить большую дачу с огородом и садом? Мечтаете о переезде за город и собственном хозяйстве? Хотите есть яйца от собственных кур и пить молоко, которое надоили сами? Съездите в деревню отдохнуть и посмотреть, как устроена жизнь на современной ферме. Не будьте обычным туристом, который умиляется козочкам и кроликам. Предложите свою помощь на огороде или с животными. Поговорите с хозяевами и узнайте у них, с какими сложностями может столкнуться начинающий фермер. А самое главное — оцените, по душе ли вам тихая, но очень насыщенная событиями деревенская жизнь. Возможно, поездка поможет вам утвердиться в своем решении о покупке дома. Или наоборот, даст понять, что город вы любите больше, а на ферме предпочитаете иногда проводить отпуск.

Сменить вид деятельности 

Офисные работники, живущие в большом городе, страдают от нервного перенапряжения, хоровода мыслей в голове. Нужно держать в памяти цифры по работе, расписание дня ребенка, планы на выходные. Мозги и нервная система перенапрягаются, а телу не хватает нагрузки. Ведь оно все время сидит — за рабочим столом, перед телевизором, в машине. Фермерский туризм поможет все кардинально изменить. Вы будете много гулять, сможете поработать руками, а не головой. Свежий воздух и физическая активность помогут расслабиться и забыть о заботах. 

 

Фермерский туризм: статьи

1. Барлыбаев, А. А. Агротуризм как фактор устойчивого развития сельских территорий / А. А. Барлыбаев, Н. Х. Фатхуллина, Г. М. Насыров // Аграрная наука. – 2010. – № 3. – С. 31-32.

Раскрывается роль и значение агротуризма в устойчивом развитии сельских территорий. На основе европейского опыта обоснована необходимость разработки и реализации развития сельского туризма в российских сельских районах.

2. Барлыбаев, А. А. Туризм как фактор диверсификации сельской экономики / А. А. Барлыбаев, В. Я. Ахметов, Г. М. Насыров // Проблемы прогнозирования. – 2009. – № 6. – С. 105-111.

В статье рассматриваются роль и значение туризма как фактора диверсификации сельской экономики. Выявлены предпосылки и условия, способствующие его развитию.

3. Барлыбаев, А. А. Агротуризм в Башкортостане / А Барлыбаев, Г. Насыров // Экономика сельского хозяйства России. – 2009. – № 3. – С. 81-83.

Раскрыта роль агротуризма в диверсификации сельской экономики, рассмотрены факторы, способствующие и противодействующие ее развитию. На примере Республики Башкортостан обоснована необходимость выработки и реализации региональной программы по развитию агротуризма.

4. Волков, С. К. Развитие агротуризма как фоктор повышения конкурентоспособности сельской территории / С. К. Волков // Менеджмент в России и за рубежом. – 2013. – № 3. – С. 140-143.

5. Здоров, А. Б. Комплексное развитие туризма в сельской местности / А. Б. Здоров // Проблемы прогнозирования. – 2009. – № 4. – С. 149-153.

В статье рассматривается возможные меры по развитию аграрного туризма в России. Анализируется опыт зарубежных стран, который показывает важность этой сферы для решения социальных и территориальных вопросов. Оценивается возможный экономический эффект реализации мероприятий по развитию сельского туризма в России.

6. Здоров, А. Б. Формирование и развитие агротуристических комплексов / А. Б. Здоров // АПК: экономика, управление. – 2005. – № 10. – С. 59-64.

Рассмотрены понятие и структура агротуристического комплекса, этапы его развития. Обоснована эффективность агротуризма, способствующего росту агропроизводства, решению социальных проблем, повышению занятости и созданию рабочих мест в сельской местности.

7. Камилова, З. Агротуризм – альтернативный путь развития сельских территорий / З. Камилова, С. Лайпанов // АПК: экономика, управление. – 2008. – № 4. – С. 35-36.

Обоснована необходимость развития агротуризма в Республике Дагестан как одного из основных направлений диверсификации сфер деятельности в сельской местности. Показаны направления организации такого вида отдыха населения. Доказана необходимость формирования правовой, организационной и экономической среды, способствующей созданию современной туристической индустрии в сельских районах.

8. Кундиус, В. А. Проблемы организации и перспективы агротуризма в регионе / В. А. Кундиус, В. В. Чермянина // Аграрная Россия. – 2011. – № 2. – С. 49-54.

В статье представлены результаты научных исследований проблем диверсификации сельской экономики, агротуризма, рассмотрены перспективы развития агротуризма в Алтайском крае на основе кооперации и экономического кластерного партнерства.

9. Развивать агротуризм // Экономика сельского хозяйства России. – 2009. – № 8. – С. 92.

Развитие подворных и крестьянских (фермерских) хозяйств с целью их дальнейшего преобразования в объекты «зеленого туризма» – одно из перспективных направлений в развитии туризма в России. Представлен белорусский опыт создания агроусадеб.

10. Харченко, К. В. Формирование программы развития сельского туризма на территории муниципального района (на примере Грайворонского района Белгородской области) / К. В. Харченко, Е. В. Алиханова // Практика муниципального управления. – 2012. – № 10. – С. 70-76.

Обзор агротуризма — Национальный центр сельскохозяйственного права


История вопроса

Популярность агротуризма растет по мере того, как производители пытаются разнообразить свою деятельность и увеличить прибыль. Сочетая сельское хозяйство и туризм, агротуризм предлагает новые источники дохода, но также создает потенциальные проблемы и юридические осложнения для операторов агротуризма.

«Агротуризм» Определение

Проще говоря, агротуризм можно рассматривать как перекресток туризма и сельского хозяйства. Говоря более технически, агротуризм можно определить как форму коммерческого предприятия, которое связывает сельскохозяйственное производство и/или переработку с туризмом для привлечения посетителей на ферму, ранчо или другой сельскохозяйственный бизнес в целях развлечения и/или обучения посетителей при одновременном создании доход для фермы, ранчо или владельца бизнеса.

Независимо от точного определения или терминологии любое определение агротуризма должно включать следующие четыре фактора:

  • объединяет основные элементы туризма и сельского хозяйства;
  • привлекает представителей общественности для посещения сельскохозяйственных работ;
  • предназначен для увеличения дохода фермы; и
  • предоставляет посетителям отдых, развлечения и/или образование.

Термин «агротуризм» часто используется взаимозаменяемо с терминами «агротуризм», «агротуризм», «фермерский туризм», «сельскохозяйственный туризм» или «агроразвлечения».

Примеры агротуризма

Агротуризм существует в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Они варьируются от небольших операций, которые работают на сезонной основе и предлагают ограниченные потребительские услуги, до крупных операций, которые работают в течение всего года и предоставляют многочисленные потребительские услуги. Общие примеры агротуризма включают:

  • грядки для сбора тыквы;
  • кукурузных лабиринтов;
  • операций U-Pick;
  • контактных и кормовых зоопарков;
  • повозок;
  • ферм по производству новогодних елок;
  • ранчо для чуваков;
  • демонстрационных ферм;
  • сельскохозяйственных музеев;
  • ферм живой истории;
  • внутрихозяйственных фермерских рынков;
  • винных туров и дегустаций вин;
  • деревенских ночлегов и завтраков; и
  • садовых туров.

Примеры реальных агротуристических операций можно легко найти с помощью стандартного поиска в Интернете и на веб-сайтах, таких как agritourismworld.com, которые содержат исчерпывающие базы данных агротуристических операций по всей стране.

Важность агротуризма

Агротуризм представляет собой уникальную возможность объединить аспекты туризма и сельского хозяйства, чтобы обеспечить ряд финансовых, образовательных и социальных преимуществ для туристов, производителей и сообществ. Агротуризм дает производителям возможность получать дополнительный доход и возможность прямого маркетинга для потребителей. Это способствует развитию индустрии туризма за счет увеличения количества посетителей в районе и продолжительности их пребывания. Агротуризм также дает сообществам возможность увеличить свою местную налоговую базу и новые возможности трудоустройства. Кроме того, агротуризм предоставляет населению возможности для получения образования, помогает сохранить сельскохозяйственные угодья и позволяет государствам развивать коммерческие предприятия. Хотя агротуризм может создать новые потенциальные источники доходов, он также создает новые юридические проблемы для фермеров и землевладельцев.

Юридические вопросы

Ответственность землевладельца/оператора

Ответственность является серьезной проблемой для фермеров, владельцев ранчо и других лиц, управляющих агротуристическими предприятиями. Проще говоря, землевладелец, который открывает свою землю для публики, сталкивается с риском того, что он или она могут быть привлечены к ответственности, если участник получит травму, находясь на собственности.

Обязанность заботиться о том, кто находится на территории землевладельца, традиционно зависела от того, классифицируется ли участник как нарушитель, лицензиат или приглашенный. Классификация приглашенных наиболее актуальна для операторов агротуризма, хотя при определенных обстоятельствах может применяться любая из двух других категорий.

Нарушителями являются лица, находящиеся на земле без разрешения землевладельца. Как правило, землевладельцы не обязаны проявлять осторожность в отношении нарушителей, кроме как избегать умышленного причинения им вреда. Тем не менее, в зависимости от ситуации и юрисдикции, дети-нарушители могут быть обязаны проявлять большую заботу.

Лицензиат — это лицо, находящееся на территории с разрешения, но не приносящее землевладельцу никакой экономической выгоды, например охотник или рыбак, не дающее землевладельцу компенсацию за доступ к земле. Как правило, лицензиату необходимо сообщать о скрытых опасностях, а землевладелец обязан проявлять осторожность, чтобы не действовать таким образом, который может нанести вред лицензиату.

Приглашенные — это лица, которые входят в помещение с разрешения землевладельца или оператора. Приглашенные приносят экономическую выгоду землевладельцу или оператору и несут высшую обязанность заботиться о них. Собственник земли должен предупреждать приглашенных о возможных опасностях и обеспечивать относительную безопасность для них. Термин «приглашенные» включает не только платных клиентов в агротуризме, но также может включать сотрудников, которые укомплектовывают мероприятие. Этот повышенный стандарт для приглашенных требует создания плана управления рисками для решения проблем до того, как они станут проблемой.

Для получения дополнительной информации об ответственности землевладельцев посетите читальный зал ответственности землевладельцев.

Законы об агротуризме

Во многих штатах приняты законы об агротуризме, которые могут обеспечить позитивную защиту от судебных исков, поданных пострадавшими клиентами. Как правило, эти законы защищают от «неотъемлемых рисков», связанных с ведением агротуризма, таких как состояние земли и зданий. У многих есть исключение, запрещающее их использование, если оператор проявляет небрежность или грубую небрежность при ведении агротуристического бизнеса. Важно внимательно прочитать статут штата , потому что многие из них требуют определенных шагов, прежде чем оператор агротуризма сможет использовать статут в целях защиты. Во многих штатах требуется, чтобы операторы агротуризма размещали предупреждающие знаки на определенном языке, который включен в закон. Несоблюдение статута об агротуризме может ограничить его полезность в качестве защиты.

Для получения дополнительной информации об этих законах посетите Сборник законов штата об агротуризме.

Закон о защите животных

Животные, используемые исключительно в сельскохозяйственных целях, не подпадают под действие Закона о защите животных (AWA). Тем не менее, AWA применяется, когда животные выставляются, даже если это сельскохозяйственные животные. По данным Службы инспекции здоровья животных и растений (APHIS), агентства Министерства сельского хозяйства США, которое управляет AWA, выставка животных включает в себя контактные зоопарки, придорожные зоопарки, шоу дрессированных животных и образовательные экспозиции. Оператор агротуризма, использующий животных в выставочных целях, должен знать о потенциальном применении AWA. Для получения дополнительной информации о благополучии животных посетите читальный зал, посвященный благополучию животных.

Прочие соображения

Агротуристические предприятия могут быть связаны с рядом других юридических вопросов, в значительной степени зависящих от вовлеченной деятельности и законов штата, в котором находится предприятие. Производители, предоставляющие продовольственные прилавки или рестораны, должны учитывать местные законы о безопасности пищевых продуктов и здравоохранении, которые могут применяться, а также законы, регулирующие лицензирование спиртных напитков, если алкоголь подается в помещении. Для получения дополнительной информации о безопасности пищевых продуктов посетите читальный зал по безопасности пищевых продуктов. Кроме того, операторы агротуризма должны знать, что многие виды их деятельности могут не покрываться стандартными полисами страхования фермерских хозяйств и что может потребоваться дополнительное страхование ответственности для покрытия травм, возникающих в результате агротуристической деятельности.

Агротуристическая деятельность также может столкнуться с проблемами, связанными с ограничениями зонирования, строительными нормами, соблюдением Закона об американцах-инвалидах, налогообложением и разрешениями на ведение бизнеса. Ограничения по зонированию — это проблема, о которой не задумываются многие новые операторы агротуризма, но споры с соседями, вызванные увеличением трафика, шума и т. д., привели к дорогостоящим судебным разбирательствам. Читальный зал агротуризма содержит ресурсы, посвященные этим и многим другим темам; однако важно отметить, что агротуризм сталкивается со многими уникальными проблемами из-за местоположения и типа услуг, которые они предлагают.

Гостиницы в центре внимания. Сельскохозяйственный туризм становится растущей тенденцией: Travel Weekly

Роскошные отели и курорты уделяют особое внимание своим фермерским хозяйствам, обслуживая гостей, которые ценят аутентичные впечатления и не боятся запачкать руки.

Кристина Елски
15 мая 2023 г.

Козы в поместье Тенута ди Мурло в Италии, датируемом 16 веком. (Предоставлено Tenuta di Murlo)

Козы в итальянском поместье Tenuta di Murlo, которое датируется 16 веком. (С любезного разрешения Тенута ди Мурло)

D Во время пребывания в отеле Four Seasons Tamarindo в Халиско, Мексика, Сара Фазендин, основатель и управляющий партнер компании Videre Travel из Денвера, узнала кое-что интересное: цыплята живут на ферме Rancho площадью 34 акра. Ортега, неравнодушны к определенному музыкальному жанру.

Местный «заклинатель цыплят» фермы сообщил Фазендину, что после долгих проб и ошибок было обнаружено, что игра регги — единственное, что может уговорить цыплят нести яйца.

«Поначалу у них были некоторые проблемы с яйцекладкой, но теперь их много», — сказал Фазендин, который посетил ранчо Ортега вскоре после открытия Four Seasons Tamarindo в конце прошлого года. «И празднование этого успеха было чем-то, что все были очень, очень взволнованы».

Это был не первый опыт работы на ферме в элитном отеле для Фазендина, который также доил коров и собирал яйца в бутике Morgan’s Rock Hacienda и Ecolodge в Сан-Хуан-дель-Сур, Никарагуа.

«Это действительно полезный и запоминающийся опыт», — сказала Фазендин, хотя и признала, что сельскохозяйственная программа отеля не для всех. Предлагая это клиентам, Фазендин обязательно показывает им фотографии фермы Эль-Агуакате и свои фотографии, на которых она участвует в фирменном «Завтраке на ферме», который, помимо доения коров и сбора яиц, включает в себя приготовление лепешек.

«Я действительно хочу помочь им визуализировать это», — сказал Фазендин. «Я имею в виду, что если кто-то не хочет доить корову, он, конечно, не обязан, но важно, чтобы он знал, что есть коровы и навоз, а это может быть ошеломляющим для того, кто никогда раньше не был на ферме. Но люди довольно быстро понимают, нужно ли им что-то».

«Впечатления от фермерских хозяйств на самом деле являются логическим продолжением кулинарной и винной культуры, а путешественники хотят узнать больше о том, откуда берутся их продукты». жизнь на ферме именно то, что они ищут.

«Любого современного путешественника можно назвать гурманом», — сказал Фазендин. «Таким образом, на рынке предметов роскоши это действительно логическое продолжение культуры еды и вина, и путешественники хотят больше узнать о том, откуда берется их еда. Италия, например, является одной из стран, которые делают это лучше всего, и у них это движение «агротуризма» существует уже несколько десятилетий».

Реклама

Удовлетворение растущего спроса

Италия с ее обширными виноградниками и оливковыми рощами — не единственное место, где фермы занимают центральное место.

Все большее число отелей и курортов по всему миру стремятся извлечь выгоду из спроса на сельскохозяйственный туризм в сфере роскоши, при этом многие из них возделывают собственные фермы, сады и теплицы или поддерживают партнерские отношения с местными производителями.

Особняки, которые больше всего выделяются в этом пространстве, имеют собственные фермы, которые выходят далеко за рамки типичного сада с травами на крыше, с обширными площадями и головокружительным разнообразием продуктов и домашнего скота.

Что наиболее важно, они все чаще выдвигают свои фермы на первый план для гостей, не только посредством кулинарных предложений от фермы до стола, но также посредством занятий, туров и других мероприятий, которые подчеркивают связь между сельским хозяйством, устойчивостью и велнес.

По словам Курта Бьоркмана, главного операционного директора ранчо с 97 комнатами в Лагуна-Бич в округе Ориндж, Калифорния, ферма Harvest Garden площадью в полакра вызвала «высокий интерес» с момента ее запуска шесть лет назад.

«У нас были семьи с маленькими детьми, которые изначально планировали поехать в Диснейленд на день, но вместо этого решили остаться в отеле, поехать на ферму и потусоваться с цыплятами и нашим фермером, фермером Лео», — сказал Бьоркман. «И у нас также были корпоративные группы, которые на самом деле выходят и создают команду, перерабатывая компост вместе».

The Ranch, входящая в сеть отелей Beyond Green, ориентированных на устойчивое развитие, дважды в неделю предлагает бесплатные экскурсии на ферму. В зависимости от сезона ферма, которая обычно производит около 100 фунтов продукции и цветов для собственности в месяц, засаживается сельскохозяйственными культурами, включая помидоры, огурцы, фасоль, горох и салат.

«Сесть, пообедать или поужинать и по-настоящему понять, откуда взялся этот салат или другие овощи, это может преобразить», — сказал Бьоркман.

По словам Дэвида Мишкина, исполнительного управляющего недвижимостью Southall Farm & Inn во Франклине, штат Теннесси, это стремление к более революционным кулинарным впечатлениям, безусловно, помогло вызвать повышенный интерес к сельскому хозяйству.

«Сегодня так много телешоу, в которых рассказывается о шеф-поваре, а затем вы смотрите их в поисках самых лучших ингредиентов — такого рода шоу не существовало бы, если бы к этому уже не было высокого уровня интереса. типа того, — сказал Мишкин.

Southall Farm & Inn не испытывает недостатка в сельскохозяйственных предложениях благодаря своим 325 акрам сельскохозяйственных угодий, включая огороды, яблоневый сад, пасеку и теплицы, в том числе гидропонную теплицу, специализирующуюся на выращивании салата и другой листовой зелени.

Гости могут осмотреть территорию во время бесплатной пешеходной экскурсии «Добро пожаловать на ферму», записаться на популярные мероприятия, такие как уроки садоводства «Готовься, установить, вырастить», или посетить вечеринку посадки, которая дает гостям возможность работать вместе с фермерами Саутхолла в посадке сезонных растений. обрезать.

«У нас были группы, которые приезжали сюда и сажали помидоры, например, и мы говорили обо всем, от того, как выращивать растения в теплице, как правильно их сажать и о многом другом, например, о сроках наступления заморозков», — сказал Мишкин. . «Это очень захватывающий опыт».

Экскурсии на ферму также оказались исключительно популярными в Castle Hot Springs, роскошном курорте к северу от Феникса. Историческая собственность была отремонтирована и перезапущена в 2019 году с фермой площадью 3 акра и теплицей, на которых высажено 150 сортов фруктов, овощей, трав и цветов.

«В первый год мы не предлагали официальных экскурсий по ферме, мы просто случайным образом разговаривали с гостями и водили их по ферме», — сказал Ян Бегер, главный агроном Castle Hot Springs. «Но потом это стало слишком сумасшедшим. Полдня мы проводили в индивидуальных экскурсиях по фермам, поэтому решили проводить их раз в день. И теперь это наше самое популярное занятие на курорте».

Castle Hot Springs также предлагает семинар по домашнему садоводству, который предназначен для энтузиастов домашнего садоводства, желающих либо начать садоводство, либо активизировать свои садовые игры. По словам Бегера, Castle Hot Springs находится в процессе переоснащения этого предложения, чтобы сделать его более комплексным, с планами отправить каждого посетителя домой с саженцами и другими материалами, по сути, предоставив им «сад на вынос».

«Почти каждую неделю ко мне приходит гость и говорит: «В прошлый раз мы были на вашем домашнем садоводстве [семинар] или на экскурсии по ферме, и мы купили ваши семена и наш сад», — сказал Бегер. «Я думаю, что на данный момент мы, вероятно, вдохновили сотни садовых творений, что довольно интересно».

Тем временем на Wildflower Farms, Auberge Resorts Collection в нью-йоркской долине Гудзона сельскохозяйственные программы выходят далеко за рамки обычного бесплатного тура по ферме или семинара по пчеловодству. Участок площадью 140 акров, открывшийся прошлой осенью, также предлагает более специализированные мероприятия, такие как мастер-класс по выращиванию шиитаке, на котором гостей учат выращивать шиитаке, инокулируя бревна живым мицелием гриба, и урок по прививке фруктовых деревьев, во время которого участники узнают об искусстве хирургии деревьев и получают в качестве прощального подарка привитый саженец яблони.

«Наш опыт, связанный с фермой, — один из самых популярных», — сказала Энца ДеПальма, куратор опыта Wildflower Farms. «Гости любопытны и взволнованы; они хотят испачкать руки и учиться».

«Наш опыт работы на ферме — один из самых популярных. Гости любопытны и взволнованы; они хотят испачкать руки и научиться». Enza DePalma, Wildflower Farms

Один из основателей Wildflower Farms Джакс Хьюз сказал, что он был «приятно удивлен» уровнем энтузиазма гостей.

«Всегда есть куча хороших вопросов, и люди непременно загораются, когда им приходится собирать такие вещи, как помидоры черри, брокколи и т. д., и есть их прямо в поле», — сказал Хьюз.

Реклама

Сохранение сельскохозяйственных традиций

Для некоторых объектов фермерское хозяйство направлено не только на обильное производство экологически чистых продуктов, но и на сохранение образа жизни.

В Транкосо, Бразилия, ферма Uxua Casa Hotel & Spa площадью 50 акров, расположенная примерно в 10 минутах езды на машине, является лишь одной из многих в процветающем сельскохозяйственном районе. Но по мере того, как известность Trancoso как места для роскошных путешествий продолжает расти, соучредитель Uxua Боб Шевлин и другие местные заинтересованные лица в сфере гостеприимства работают над тем, чтобы сельское хозяйство оставалось ключевым элементом туристической экосистемы района.

«Вместе с другими [владельцами отелей] в нашей социальной сети мы очень рано решили сохранить сельское хозяйство, которое является здесь частью наследия, и не позволять развитию выжимать все это до тех пор, пока все Фермы в часе езды отсюда, — сказал Шевлин. «Италия — источник вдохновения. Сельское хозяйство так актуально для их туристической истории сегодня. И это будет актуально через 100 лет».

Хотя Uxua традиционно привлекает огромное количество поклонников моды и дизайна — другим соучредителем отеля является голландский модельер Уилберт Дас — Шевлин недавно заметил всплеск числа гостей, проявляющих интерес к сельскому хозяйству и садоводству. методы кормодобывания, рыболовства и агролесоводства.

Посещение фермы Уксуа также можно совмещать с такими видами активного отдыха, как каякинг, верховая езда и езда на велосипеде.

«Клиент все больше и больше увлекается [сельским хозяйством]», — сказал Шевлин. «И я думаю, что это отличная эволюция в путешествиях. Они хотят покопаться в земле или опубликовать историю в Instagram, собирая пищу или готовя еду с женой фермера».

Между тем, в Италии, на родине сельскохозяйственного туризма, Tenuta di Murlo из Умбрии является последним управляющим земли, которая, по словам владельца Карлотты Карабба Теттаманти, обрабатывалась со времен средневековья. Отель Tenuta di Murlo, расположенный на территории площадью 18 000 акров, состоит всего из трех гостиничных номеров и девяти отдельных вилл, затмеваемых его обширными сельскохозяйственными предложениями, которые включают огороды, виноградники, оливковые деревья и ульи, а также животных, таких как козы, куры. , кролики и утки.

Семья Карабба Теттаманти владеет поместьем с 16-го века, хотя концепция гостеприимства Tenuta di Murlo является более поздним дополнением, дебютировавшим с первой виллой в 2006 году.

«Как итальянцы, мы считаем привилегией иметь это уникальное поместье, и мы должны сохранить его для будущих поколений», — сказал Карабба Теттаманти. «И наша идея состоит в том, чтобы сохранить его как можно более аутентичным. Людям действительно интересна история места, традиции нашей семьи и земледелия».

‘Наша идея состоит в том, чтобы сохранить поместье как можно более аутентичным. Люди действительно интересуются его историей, традициями нашей семьи и сельским хозяйством».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *