Ферма КРС: Управление стадом
УчетПланированиеКонтрольАнализКарта коровыОценка экономической эффективности производстваТакже см. статьи:
Компьютерная технология управления содержанием скота
// «Эффективное животноводство», № 5, 2014, стр. 28-31
Прочитать статью на сайте
Прочитать статью в журнале
Анализ экономической эффективности производства молока на молочно-товарной ферме
// «Животноводство России», № 4, 2014, стр. 33-34
Прочитать статью на сайте
Прочитать статью в журнале
Программа автоматизации управления содержанием животных на ферме КРС
«Ручной» учет состояния животных и планирование технологических операций по их эксплуатации приводит к нарушению оптимальной длительности этапов физиологического цикла животных и значительным экономическим потерям.
Исследования показывют, что сокращение межотельного периода на 1 день обеспечивает дополнительную прибыль 3 долл. США на одну корову.
(по материалам фирмы DeLaval).
Программный комплекс предназначен для автоматизации
- Учета
- Планирования
- Контроля
- Анализа
Ниже представлена структурная схема взаимодействия специалиста-зоотехника с программой, в которой отражены задачи, решаемые с помощью программы Ферма КРС: Управление стадом.
Программный комплекс по управлению стадом обеспечивает
- ведение электронной картотеки животных
- учет, планирование, контроль и анализ выполнения технологических операций, связанных с физиологическим циклом и состоянием животных
- формирование и печать заданий на проведение технологических операций
- формирование документов о состоянии контролируемых операций
- формирование групп кормления по признаку близости потребности животных в питании
- прогнозирование, планирование, контроль и анализ молочной продуктивности коров
- анализ структуры и физиологического состояния стада
- учет и анализ родословной животных
- бонитировочную классификацию животных
- анализ использования быков-производителей
- оценку экономической эффективности производства
- имитационные расчеты экономических показателей производства на разные временные интервалы при варьировании поголовьем скота, стоимостью кормов, величиной удоев
Эффект от использования программного комплекса
- легкая обозримость состояния стада
- быстрое обнаружение нарушений норм выполнения технологических операций
- более рациональная организация кормления животных
- снижение затрат труда и спермы на осеменение коров
- менее интенсивная эксплуатация быков-производителей
- усиление экономического подхода в управлении фермой
- повышение эффективности эксплуатации животных в целом
- выявление животных с высокими племенными качествами
С программой работать просто
Основа работы с программой — автоматизированный учет — ведение «электронных» картотеки животных и журналов, в которых регистрируется выполнение технологических операций (контрольные дойки, осеменения, проверки на стельность, запуски и др. ), ветеринарные мероприятия, рекомендации по корректировке режима содержания и эксплуатации животных.
Планирование выполняется на основе учетных данных и технологических норм обслуживания животных. При прогнозировании и планировании удоя коров моделируется кривая лактации.
Контроль осуществляется путем сопоставления плановых сроков проведения технологических операций с реальным временем; планового удоя — с текущим.
При анализе фактические сроки проведения технологических операций сравниваются с нормативными, достигнутый удой — с плановым.
«Электронный» учет сопровождается выдачей печатных форм зоотехнического учета; при планировании предусмотрена печать заданий на выполнение работ.
Экраны, демонстрирующие работу программы
- Учет
- Контроль
- Анализ
- Планирование
- Карта коровы
- Оценка экономической эффективности производства
Есть демоверсия
Для знакомства с программой скачайте с сайта и установите на свой компьютер ее демонстрационную версию.
Также советуем посмотреть Руководство Пользователя к программе, оно будет автоматически установлено на Ваш компьютер вместе с демоверсией.
Как купить?
Вам сюда: Как купить программу.
Ферма на 100 голов КРС, проект фермы крс, Коровник на 100 голов, технология содержания крс, план фермы крс
И МИНИМАЛЬНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ НА ЭКОЛОГИЮ
ИАЭП предлагает услуги в разработке технологических проектов модульных коровников на 384, 480 и 576 скотомест, на основе которых можно сформировать типоразмерный ряд молочных ферм от 400 до 1392 и более коров с учетом следующих технических решений:
- степень автоматизации фермы;
- особенности конструкций фермы (строительные решения и материалы, из которых строятся коровники, определяются с учетом местных условий, исходя из рыночных цен на материалы и строительно-монтажные работы)
- потребность в энергоресурсах,
- потребность в кормах,
- убока навоза,
- материальные вложения,
- площадь помещений
- размер поголовья
- способ содержания животных
Ферма предназначена для снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду при производстве молока на фермах КРС в условиях хозяйств Северо-Западного и других регионов России. Включает помещение для содержание скота, теплицу для снижения негативного воздействия на окружающую среду при производстве молока на фермах КРС. Включает помещение для содержание скота, теплицу для выращивания цветов с одновременной утилизацией стоков ДМБ, цех ускоренной биоферментации навоза и все необходимые вспомогательные здания и сооружения
Технологии, заложенные в проект – беспривязно-боксовое содержание 100 коров и ремонтного молодняка и доение коров в автоматизированном доильном зале;– комплексную механизацию всех производственных процессов, обеспечивающих сокращение удельных затрат труда до 1,45 чел.ч/ц молока и удельного расхода кормов на 5-7%;
– полную утилизацию навозосодержащих стоков из доильного зала и очистку вентиляционных выбросов из коровника в теплице с получением дополнительной продукции — около 140 тыс. штук роз в год;
– применение беспривязного способа содержания животных в секциях с боксами для отдыха;
– производство 2,5 т молока в сутки;
– ускоренную биоферментацию навоза и получение 4,5 тыс. тонн в год биоудобрений обработку и использование навозосодержащих стоков в качестве питательных растворов для цветов т теплице;
– подачу вентиляционных выбросов в почвенный грунт теплицы для их очистки и дополнительной подкормки цветов;
– выращивание цветов (роз) в теплице;
– ускоренную биоферментацию навоза для получения биоудобрения.
– Численность обслуживающего персонала — не более 8 чел.
Преимущества внедрения- сокращение:
- удельных затрат труда до 1,45 чел.ч/ц молока;
- дельного расхода кормов на 5-7%;
- длительности сервис-периода на 36 дней;
- совокупной энергоемкости в 1.5 раза;
- рост продуктивности коров и прироста молодняка на 7-15%;
- сокращение возраста первого отела до 24 месяцев;
- доение коров в автоматизированном доильном зале;
- производство биоудобрений в объеме 4500 т/год с частичным использованием в качестве торфогрунта в теплице и для внесения на поля в качестве удобрения;
- полную утилизацию навозосодержащих стоков и частичную утилизацию вентиляционных выбросов из коровника в теплице, что позволяет увеличить производство цветов с 1 м2 и получать около 140 тыс. шт. роз год;
- ускоренную окупаемость капвложений за счет реализации дополнительной растениеводческой продукции;
- снижение негативного воздействия на окружающую среду. Численность обслуживающего персонала – не более 8 чел.
Патент РФ № 2192120 Способ подкормки растений в теплицах углекислым газом и азотными удобрениями.
Патент РФ № 2280620. Способ утилизации стоков доильных залов молочных ферм.
Патент РФ № 22419282 Устройство для очистки воздуха животноводческого помещения
Патент РФ № 2468569 Способ утилизации выбросов вредных примесей в воздухе животноводческих помещений.
ТЕХНОЛОГИЯ входит в « Регистр технологий и техники для молочного животноводства Ленинградской области » и одобрена Комитетом АПиРК по Ленинградской области.
Почему животноводство вредно для окружающей среды?
Тропический лес Амазонки каждую минуту очищается от площади размером с футбольное поле. Большая часть этого связана с животноводством — вырубкой леса для выпаса скота и земли для выращивания кормовых культур.
Что касается загрязнения климата, наша продовольственная система несет ответственность за более чем четверть всех выбросов, и большая часть этого приходится на животноводство.
Но что такое животноводство и чем оно вредно для окружающей среды?
Что такое животноводство?Проще говоря, животноводство — это форма бизнеса, направленная на выращивание коров, быков, волов и телят для различных целей, наиболее известными из которых являются молочные продукты, производство говядины и кожи.
Какие существуют виды животноводства? Молочные коровыМолочные коровы все самки, потому что промышленность требует, чтобы они рожали и производили молоко для своих детенышей. Затем это молоко поступает на рынок для потребления людьми. Фермеры-животноводы специально разводят молочных коров для производства большого количества молока. В США на молочных фермах обычно используются голштино-фризская и джерсейская породы.
Чтобы производство молока оставалось постоянным, корова должна продолжать лактацию. Это обеспечивается за счет ежегодного оплодотворения коров путем искусственного осеменения, метода, в котором используется сперма быков, которые считаются генетически превосходными по сравнению с осемененными коровами и обеспечивают прибыльное потомство. Телята почти не ощущают вкуса материнского молока — вместо этого им дают соевую молочную смесь. Телята, способные в будущем производить молочные продукты, проходят тот же цикл, что и их матери, а те, кто не может производить молочные продукты, используются в других отраслях.
Мясной скотМясной скот — это быки и телята, выращиваемые для убоя на мясо. Многих телят превращают в телятин, убивая их в возрасте 2-3 дней, а иногда даже в возрасте 2-3 часов. Остальных выращивают для откорма на говядину. Как и в случае с молочными коровами, мясной скот селективно разводят, чтобы помочь производить и продавать различные товары, такие как более постное мясо. Большую часть мясного скота в США перед забоем в конечном итоге помещают в вольеры на откормочных площадках, где они выживают в антисанитарных условиях, и лишь небольшому проценту предоставляется постоянный доступ к пастбищам.
КожаКожа, которую часто считают побочным продуктом молочной и мясной промышленности, фактически стала одним из основных источников прибыли для животноводов. Кожа – это кожа коровы, быка или теленка. Обычно убивают молодых телят из-за их мягкой кожи без следов.
Как называется животноводческая ферма?Фермы крупного рогатого скота часто называют мясными или молочными фермами, в зависимости от цели выращивания коров. Большинство коров также выращивают на крупных интенсивных фермах, которые классифицируются Агентством по охране окружающей среды как предприятия по концентрированному кормлению животных или CAFO и которые обычно называют промышленными фермами.
Как содержится животноводческая ферма?Содержание животноводческих ферм различается в зависимости от типа животноводческой фермы. Например, молочным фермам требуется доильное оборудование, а фермам, которые покупают взрослых мясных коров, чтобы подготовить их к убою, требуются откормочные площадки, где скот кормят зерном для откорма. Некоторые важные аспекты работы и обслуживания фермы крупного рогатого скота включают обработку, выпас скота, содержание, борьбу с мухами и воспроизводство.
ОбращениеС коровами нужно обращаться так, чтобы избежать стресса или травм и обеспечить их общее благополучие. Но в животноводческих хозяйствах все обстоит наоборот. Коров часто держат на бетонных полах в течение длительного времени, что приводит к повреждению копыт и боли в суставах. Многих молочных коров доят с помощью машин, которые, среди прочего, вызывают мастит, приводящий к появлению гноя в молоке. Обработка крупного рогатого скота также включает в себя буквальное разделение семей путем отделения лактирующих коров от их детенышей, чтобы молоко можно было использовать для производства молочных продуктов, а детенышей — на мясо.
Выпас скотаЖивотноводству нужны обширные пастбища для выпаса скота. Через несколько месяцев телята, предназначенные для продажи на мясо, должны быть переведены на откормочную площадку для откорма. Проблема с кормом для крупного рогатого скота заключается в том, что его диета в основном ориентирована на производство большего количества молока или лучшего мяса, без особого беспокойства о том, насколько хороша диета для самого крупного рогатого скота. Иногда вместо перевода на откормочные площадки скоту разрешают питаться в основном травой, и его помечают как «травяной скот».
Большую часть времени крупный рогатый скот не имеет доступа к пастбищам для выпаса очень долго. На некоторых мясных и молочных продуктах обычно имеется специальная этикетка «выращено на пастбищах, на свободном выгуле», чтобы убедиться, что крупный рогатый скот действительно имел некоторый доступ к пастбищам, однако эти термины не имеют юридической поддержки применительно к крупному рогатому скоту. .
ЖильеЖилье для крупного рогатого скота должно отвечать многим требованиям, включая чистоту, наличие личного пространства и надлежащую вентиляцию. Но в действительности животноводство едва удовлетворяет эти потребности. Живя в заточении, молочный скот содержится в антисанитарных условиях среди собственных фекалий и вынужден вдыхать ядовитые пары. Живя с небольшим личным пространством, многие из этих коров проводят большую часть своего времени, приросшие к одному месту, с единственной навязанной целью — быть использованными для людей.
Борьба с мухамиНа первый взгляд безобидные мухи переносят множество болезней, которым подвержен крупный рогатый скот. Из-за грязных жилищных условий и тесноты на животноводческих фермах количество мух увеличивается. Фермеры часто используют пестициды и инсектициды для решения этой проблемы, но это создает больше проблем, чем решает. Во-первых, окружающая среда загрязняется химическими веществами, используемыми в пестицидах. Это касается воздуха и корма для крупного рогатого скота, что неизменно приводит к заражению молока и вреду для здоровья скота. Животноводческие фермы становятся очагами биоаккумуляции веществ внутри животных, что обеспечивает сохранение этих проблем в течение длительного времени.
РепродукцияРепродукция обеспечивает стабильные поставки молока и телят для кожи и телятины. Тем не менее, если коровы будут действовать по своей воле, они редко будут беременеть каждый год, учитывая психические и физические потери, которые беременность наносит их телу. Следовательно, управление фермой крупного рогатого скота включает искусственное осеменение, чтобы гарантировать, что корова каждый год беременна и передает хорошие гены, обеспечивая непрерывное снабжение людей молоком, мясом и другими продуктами.
Многократные роды со временем приводят к разрывам матки и ослаблению организма коров намного раньше обычного срока. Через 5-6 лет беспрерывных родов их отправляют на убой. В некоторых частях Индии недавно был запрещен убой крупного рогатого скота, и вместо этого молочных коров оставляют на улицах, где они могут в конечном итоге умереть от поедания пластика.
Сколько фермер зарабатывает на корову?Доходы на фермах различаются и зависят от различных факторов, в том числе от их размера и от того, насколько фермеры готовы пойти на компромисс в отношении благополучия животных, чтобы увеличить свою прибыль. Учитывая тот факт, что спрос на один из основных продуктов животноводства — молочные продукты — в США резко падает, фермеры терпят убытки и сливают молоко в реки и поля. Точных данных о том, сколько фермеры-скотоводы зарабатывают на одну корову, не так много, но средняя годовая заработная плата американских фермеров, владельцев ранчо и руководителей сельского хозяйства в 2021 году составляла 73 060 долларов, и эта цифра скрывает огромные различия между разными типами фермеров и управляющими фермами. . Доходы фермерских хозяйств также меняются вместе со структурой потребления во всем мире, поскольку люди требуют более этичного выбора продуктов питания и одежды.
Почему животноводство вредно для окружающей среды?Скотоводство часто романтизируют как нечто необходимое для определенных ландшафтов, но факты говорят об обратном. Скотоводство является очень значительным источником парниковых газов и, следовательно, основной причиной изменения климата.
Скотоводство также часто вытесняло местные сообщества, которые обеспечивали более регенеративное и сбалансированное использование земли в своей среде. Это вызывает загрязнение воздуха и воды. Промышленность также относится к живым существам как к товару и мало заботится об их благополучии. Наконец, животноводство зависит от расчистки земель от лесов, которые являются средой обитания многих животных, что угрожает биоразнообразию.
Грязная водаКорова производит от 12 кг навоза в день для телят до 62 кг в день и выше для молочных коров. Отходы крупного рогатого скота содержат много азота, который со временем может загрязнить источники воды вокруг ферм. Загрязнение нитратами с крупного рогатого скота проникло в большинство колодцев в районе Центральных песков штата Висконсин всего за четыре года, что вынудило многих людей переехать.
Чрезмерное использование антибиотиковДля животноводческих ферм самый простой способ обеспечить хорошее здоровье животных — кормить их антибиотиками. Однако это оказывает пагубное воздействие на окружающую среду. Антибиотики могут увеличить выработку метана у крупного рогатого скота, что означает выброс большего количества мощного парникового газа в атмосферу. Чрезмерное использование антибиотиков имеет более очевидные разрушительные непреднамеренные последствия и для людей, приводя к развитию устойчивости к антибиотикам у бактерий.
Бесчеловечный уход за животнымиПо крайней мере, «гуманное» поведение подразумевает проявление сострадания и уважения к индивидуальности и существованию другого существа. Это означает, что если кто-то не согласен с тем, чтобы его тело использовалось для получения прибыли на рынке, то этот выбор следует уважать. Мы — один из миллиарда видов, которые вместе важны для процветания планеты.
Однако ничто из того, что происходит на животноводческой ферме, не соответствует этому описанию гуманности. С самого рождения крупный рогатый скот разделяется в зависимости от его коммерческого использования. Лактирующие коровы должны провести остаток своей жизни, подключенные к машинам, которые высасывают их молоко, телят либо разводят, чтобы они стали производителями молока, либо убивают на мясо, кожу и другие цели, а быков разводят, чтобы добывать их. сперма или откорм для говядины.
Во время этого процесса телята практически не получают доступа к предназначенному для них молоку. У крупного рогатого скота, рожденного с рогами, удаляют рога, что является болезненным процессом, затрагивающим многие нервные окончания. Их иногда пинают и бьют.
Глобальное потеплениеГлобальное потепление является одним из самых явных аспектов изменения климата. Температура повышается по мере того, как увеличиваются выбросы парниковых газов, и тепло поглощается атмосферой. Метан и закись азота являются одними из самых мощных парниковых газов на протяжении десятилетий, а животноводство является основным источником этих выбросов. Говядина и молочный скот, в частности, несут ответственность за выделение этих газов из-за кишечного брожения во время пищеварения. Это означает, что процесс, которому подвергается крупный рогатый скот, чтобы расщепить пищу на растворимые компоненты, приводит к накоплению большого количества метана.
Крупный рогатый скот, откармливаемый травой, часто считается устойчивым решением проблемы глобального потепления. Однако они не только производят выбросы, но и используют много земли и рискуют стать жертвами чрезмерного выпаса скота.
Факты и статистика по животноводствуВ мире насчитывается 1,49 миллиарда голов крупного рогатого скота, которые используются для производства различных товаров. От этого крупного рогатого скота люди получают 841,84 миллиона тонн молока в год и 71,61 миллиона тонн говядины. На долю говядины, сои и пальмового масла приходится 60 процентов вырубки тропических лесов. Производство сои в основном обусловлено не растительным молоком, а производством говядины и молочных продуктов, поскольку соя является основным компонентом корма для крупного рогатого скота.
Когда мы смотрим на землепользование, сельское хозяйство занимает почти половину пригодных для жизни земель в мире, и 77 процентов этой земли используется даже не для выращивания сельскохозяйственных культур для потребления человеком, а для выпаса и кормления сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот.
What You Can DoПривлекательность содержания крупного рогатого скота на сказочных лугах и получения прибыли от этого может мотивировать людей начать животноводческую ферму, но затраты на благополучие животных, окружающую среду и фермеров слишком велики, чтобы учитывать бизнес устойчивый. Вместо этого можно было бы взглянуть на бурно развивающиеся возможности растениеводческого земледелия, которое требует не так много земли и оказывает значительно меньшее воздействие на климат. Скотоводство в долгосрочной перспективе нежизнеспособно, и, имея доступные этические и действительно устойчивые варианты, пришло время перейти к этим вариантам навсегда.
Каждый из нас также может придерживаться этического подхода к жизни и стать веганом. Мы все также должны понимать, что как потребители мы можем изменить не только то, что мы требуем, но и то, сколько мы требуем. Имея ограниченные ресурсы и миллиарды людей, имеет смысл сократить наше потребление и вести минималистский образ жизни.
Подробнее
Почему употребление мяса вредно для окружающей среды и изменения климата?
Разведение крупного рогатого скота на самом деле опасно для биоразнообразия
Латинская Америка и Карибский бассейн должны сократить выбросы говядины, чтобы достичь нулевого уровня выбросов, говорится в новом отчете
разведение скота
Разведение скота – это практика разведения стад животных на больших участках земли. Владельцы ранчо обычно разводят пастбищных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы. Некоторые владельцы ранчо также разводят лосей, бизонов, страусов, эму и альпак. Скотоводство и животноводство растут быстрее, чем любой другой сельскохозяйственный сектор в мире.
Скотоводство распространено в засушливых районах с умеренным климатом, таких как пампасы в Южной Америке, на западе США, в прерийных провинциях Канады и в глубинке Австралии. В этих регионах пастбищные животные могут бродить по большим территориям. Некоторые австралийские ранчо, известные как станции, простираются более чем на 10 000 квадратных километров (3 861 квадратная миля). Крупнейшая станция Анна-Крик занимает площадь почти 24 000 квадратных километров (9266 квадратных миль).
Ковбои несут ответственность за выпас и поддержание здоровья животных на этих обширных ранчо. Ковбои часто работают с лошадьми, чтобы пасти крупный рогатый скот и овец. Ковбойская культура является важной частью идентичности регионов скотоводства. В Мексике и Южной Америке ковбои известны как vaqueros . В Австралии и Новой Зеландии их называют jackaroos . Выпас скота, облавы, перегон скота и клеймение часто символизируют скотоводство и ковбойскую культуру.
Скотоводство — это уход за бродячими группами скота на большой территории. Владельцы ранчо и ковбои часто перегоняют животных в благоприятные пастбища. Скотоводство также включает в себя защиту стада от хищников и природных опасностей ландшафта. Выпас настолько важен для австралийских станций, что владельцы ранчо известны как пастухи .
Облава, называемая в Австралии сбором, представляет собой сбор всего домашнего скота на ранчо. Облаву обычно проводят ковбои на лошадях, квадроциклах или другом транспортном средстве. Это может быть сделано по самым разным причинам: забота о здоровье (например, прививки) для животных, клеймение или стрижка овец.
Облава — одна из самых сложных обязанностей владельцев ранчо и ковбоев. Животные часто не хотят, чтобы их сгоняли и загоняли в маленькое замкнутое пространство.
Перегон крупного рогатого скота — это масштабная работа по перемещению стада крупного рогатого скота из одного места в другое. В 1700-х и 1800-х годах ковбоям на лошадях требовалось год или больше, чтобы перегонять скот на тысячи километров. Перегоны крупного рогатого скота начинаются на ранчо и обычно заканчиваются рядом с основными транспортными путями, такими как гавань или железнодорожная станция. Оттуда скот загружают в транспортные средства и отправляют на бойни.
Клеймение — это процесс постоянной маркировки животного для обозначения принадлежности. Традиционный бренд известен как горячий бренд. Владелец ранчо или ковбой нагревает железный инструмент, дизайн которого уникален для его ранчо. На коже каждого животного, принадлежащего этому ранчо, выжжен рисунок. Шрам, оставшийся после ожога, — клеймо животного.
Горячие бренди реже используются на современных ранчо. Ушные бирки и чернильные татуировки более распространены. Многие владельцы ранчо используют микрочипы вместо брендов. Под кожу животного вживляется микрочип. Микрочип использует радиочастотную идентификацию (RFID) не только для идентификации владельца животного, но и для передачи информации о его местонахождении и состоянии здоровья.
Домашний скот, выращиваемый на ранчо, является важной частью сельского хозяйства региона. Домашний скот дает мясо для потребления человеком и животными. Они также поставляют материалы, такие как кожа и шерсть, для одежды, мебели и других отраслей промышленности.
Некоторые ранчо, называемые ранчо для чуваков, предлагают туристические услуги. Некоторые из этих сайтов являются действующими ранчо, которые позволяют гостям помогать в реальном скотоводстве. Другие сосредотачиваются на верховой езде, предлагая уроки и прогулки по тропам. Третьи позволяют посетителям охотиться на местных или импортированных животных. Курортные ранчо предлагают более расслабляющий отдых, такие развлечения, как прогулки по тропам и пение.
История скотоводства
В Средние века люди разводили скот, но обычно в небольшом количестве на небольших участках земли. Практика выращивания больших стад скота на обширных пастбищах началась в Испании и Португалии около 1000 г. н.э. Эти ранние владельцы ранчо использовали методы, которые до сих пор ассоциируются с скотоводством, такие как использование лошадей для выпаса скота, облавы, перегон крупного рогатого скота и клеймение.
Ранчо прочно утвердилось только в Новом Свете Америки. Когда первые испанские исследователи прибыли в Америку, они привезли с собой крупный рогатый скот и опыт животноводства. В Америке развилось множество традиций скотоводства, в зависимости от региона, из которого прибыли поселенцы, и характеристик земли, на которой они поселились.
Гаучо — ковбои лугов (или пампасов) Аргентины, Бразилии и Уругвая. В Центральной Мексике, особенно в штате Халиско, ковбоев называют charros , как и charros из Кастилии, Испания, которые заселили этот регион. В Северной Мексике богатые владельцы ранчо, известные как кабальеро , наняли вакеро для перегона скота. Разведение на западе США происходит от культуры vaquero .
На протяжении большей части 1800-х годов владельцы ранчо в Соединенных Штатах выпускали свой крупный рогатый скот и овец на свободу, чтобы они бродили по прериям. Большая часть пастбищ принадлежала государству. Это был так называемый открытый полигон. У владельцев ранчо было достаточно земли только для усадьбы и источников воды. Дважды в год ковбои отгоняли крупный рогатый скот, чтобы клеймить телят (весной) и собирать бычков на продажу (осенью).
Несколько факторов повлияли на окончание открытого диапазона. Одним из них было изобретение колючей проволоки в 1874 году. Фермеры начали ограждать свои поля, чтобы защитить их от уничтожения скотом. Это ограничивает доступ к пастбищам. Фермеры и владельцы ранчо часто вступали в конфликт из-за прав на землю и воду.
Перевыпас тоже был проблемой. Поскольку все больше и больше владельцев ранчо пасли своих животных на открытом пастбище, качество земли ухудшалось. Крупный рогатый скот не является родным для Америки, и ему приходилось конкурировать с местными пастбищными животными, такими как бизоны, за корм. Травы не успевали расти на открытом пространстве, особенно зимой.
Зимой 1886/87 года, одной из самых суровых за всю историю, погибли сотни тысяч голов крупного рогатого скота, которые уже были ослаблены из-за сокращения выпаса скота. Многие крупные ранчо и животноводческие организации обанкротились. После этого владельцы ранчо начали отгораживать свою землю, которую они часто сдавали в аренду у американского правительства.
В западных фильмах владельцев ранчо и ковбоев играют в основном белые мужчины, такие как Джин Отри, Джон Уэйн и Клинт Иствуд. Однако в 1800-х годах более трети всех ковбоев в Соединенных Штатах были мексиканскими вакеро . Другие были китайцами или филиппинцами. Афроамериканцы, стремящиеся к большей свободе на Западе, в этот период также работали ковбоями и работниками ранчо.
Рабочие животные
Ранчо включают животных, кроме домашнего скота. Эти рабочие животные помогают в работе по выпасу скота.
Лошади, пожалуй, самые известные рабочие животные на ранчо. Если вы представляете себе ковбоя, вы, вероятно, представляете его сидящим верхом на лошади. Лошади позволяют ковбоям быстро путешествовать по пастбищам и не отставать от движущегося скота. Лошади также сильны и отзывчивы, что делает их отличными пастушьими животными.
Родео развился из навыков, необходимых ковбоям и лошадям ранчо. Неофициальные соревнования между владельцами ранчо и ковбоями проверяли их скорость, ловкость и выносливость. Сегодня такие соревнования, как канатная дорога, скачки на бочках и езда на быках, демонстрируют те же качества среди профессиональных спортсменов.
Собаки также распространены на ранчо. Несколько типов собак были выведены из-за их пастушьих способностей. Многих из этих очень умных и проворных животных называют просто пастухами; Австралийские овчарки и немецкие овчарки, вероятно, наиболее известны. Колли и овчарки также используются на ранчо. Собаки-хранители домашнего скота не пасут животных, а используются для защиты стад от хищников. Например, Великие Пиренеи были выведены для защиты пасущихся животных от волков и других хищников, обитающих в Пиренейских горах в Испании и Франции.
Ранчо по всему миру
Сегодня ранчо есть на всех континентах, кроме Антарктиды. Южная Америка обладает огромной культурой скотоводства. Крупнейшей компанией по производству говядины в мире является бразильская транснациональная корпорация JBS-Friboi.
Скотоводство в Южной Америке продолжает расти. Многие страны Южной Америки во главе с Бразилией и Аргентиной быстро развиваются. Растущий средний класс расширил рынок говядины. Аргентина и Уругвай являются мировыми лидерами по потреблению говядины на душу населения.
В Австралии, как и в Америке, скотоводство — это образ жизни и важная часть экономики. Типичный джакару (или женщина джиллару ) — молодой сезонный работник. На станциях могут работать собственные ветеринары, механики и инженеры.
Овечьи стойла в Австралии более распространены, чем стойла для крупного рогатого скота. Сложный ежегодный процесс стрижки овец является символом австралийской животноводческой культуры. Бригада или компания по стрижке обычно перемещается с ранчо на ранчо со специализированным оборудованием и машинами для стрижки.
В Африке большинство ранчо — это фермы дикой природы. На ранчо дикой природы, также известном как охотничьи хозяйства, поддерживаются здоровые популяции таких видов, как носороги, слоны, леопарды и антилопы. Люди платят за охоту на этих животных на ранчо. Ранчо дикой природы также привлекают экотуристов. Экотуризм продвигает путешествия таким образом, чтобы они оказывали минимальное воздействие на окружающую среду и приносили пользу местным жителям.
Крупномасштабное разведение крупного рогатого скота редко встречается в Азии, но довольно распространено на островах южной части Тихого океана. В американском штате Гавайи ковбойская культура зародилась, когда мексиканцы vaqueros были привлечены для помощи в выпасе крупного рогатого скота в 1830-х годах. Ковбоев на Гавайях зовут paniolos .
В Европе существует несколько ранчо за пределами Испании и Португалии. Большинство стран Европы слишком малы, чтобы содержать ранчо. На самом деле австралийская станция Анна-Крик лишь немного меньше, чем вся Бельгия.
Скотоводство и окружающая среда
Скотоводство — это эффективный способ выращивания скота для производства мяса, молочных продуктов и сырья для тканей. Это жизненно важная часть экономики и развития сельских районов во всем мире. Однако животноводство оказывает серьезное разрушительное воздействие на окружающую среду.
В Южной Америке скотоводство распространилось за пределы пастбищ в тропические леса. Владельцы ранчо расчищают большие участки леса, чтобы создать пастбища для своего скота. Эта сплошная вырубка сокращает среду обитания для местных видов, таких как обезьяны, тропические птицы и миллионы видов насекомых, не встречающихся больше нигде в мире. За последние 40 лет было вырублено около 20 процентов тропических лесов Амазонки, в основном для разведения крупного рогатого скота.
Ранчо, созданные на землях бывших тропических лесов, обычно экономически непродуктивны. Расчищенные земли тропических лесов обычно превращаются в бедные пастбища. Биоразнообразие тропических лесов существует в их надземном пологе, а не в земле под ним. Травы не процветают в тонкой, бедной питательными веществами почве.
Даже за пределами дождевых лесов многие методы скотоводства оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Чрезмерный выпас скота, представляющий угрозу на Великих равнинах США и Канады, ставит под угрозу местную экосистему высокотравных прерий. Это может привести к эрозии почвы. Потеря ценного верхнего слоя почвы может снизить продуктивность сельскохозяйственных культур и пастбищ. Плохая сельскохозяйственная практика способствовала возникновению Пыльного котла 1930-х годов, в результате которого были уничтожены сотни ранчо на Великих равнинах.
Уплотнение почвы копытами животных еще больше ухудшает почву. Это уникально для интродуцированных видов. У бизонов, обитающих в Америке, маленькие острые заостренные копыта. Их бегство проветривает почву и фактически вносит свой вклад в экосистему прерий. Крупный рогатый скот имеет тяжелые плоские копыта, которые выравнивают почву и снижают ее способность поглощать воду и питательные вещества.
Засушливые земли особенно подвержены риску чрезмерного выпаса скота и ухудшения качества почвы. Фактически, скотоводство может быть ключевой причиной опустынивания.
Животноводство также способствует загрязнению воздуха и воды. Сток с ранчо может включать навоз, антибиотики и гормоны, даваемые животным, а также удобрения и пестициды. Химические вещества из кожевенных заводов, которые обрабатывают шкуры животных, также могут просачиваться в воду.
Скотоводство также вносит большой вклад в глобальное потепление. Фактически, животноводство ответственно за большее количество выбросов парниковых газов, чем транспорт. Углерод выделяется, когда леса расчищаются под пастбища. Навоз производит закись азота, которая имеет 29В 6 раз больше нагревающего потенциала углекислого газа. Крупный рогатый скот выделяет большое количество метана из пищеварительной системы.
Ученые, правительства и владельцы ранчо работают вместе, чтобы найти способы уменьшить эти проблемы и сделать скотоводство устойчивой экономической деятельностью.
Краткий факт
Ранчо Deep Hollow
Возможно, самым старым ранчо в Соединенных Штатах является Deep Hollow в Монтауке, штат Нью-Йорк. Английские и голландские поселенцы, а также коренные индейцы Монтаук в середине 1600-х годов превратили этот район в ранчо для крупного рогатого скота. Deep Hollow остается действующим животноводческим хозяйством, предлагающим прогулки по тропам и живые исторические события.
Быстрый факт
Заправка «Ранч»
Заправка «Ранч» — богатое сочетание пахты, йогурта, сметаны, майонеза, зеленого лука и чеснока — была изобретена на ранчо в Калифорнии в 1950-х годах. Название ранчо? Скрытая долина.
Быстрый факт
Еврейские гаучо
В конце 1800-х годов тысячи еврейских беженцев бежали от притеснений в Восточной Европе. Многие из них осели на пастбищах Аргентины и быстро адаптировались к гаучо 9.0162, или ковбой, культура. Эти еврейские владельцы ранчо основали город Мойзес-Виль и разработали свой собственный диалект, представляющий собой сочетание испанского и идиша. Вторая волна иммигрантов переехала в Мойзес-Виль, спасаясь от нацистских преследований во время Второй мировой войны.
Fast Fact
Ranchera
Ranchera — разновидность популярной мексиканской песни.