Решили заняться ягодным бизнесом – с чего начать?
Не имеете опыта работы с ягодой, но желаете найти свою нишу на этом рынке? В блоге Ярослава Мовчуна, основателя ягодной фермы «Озеряна» вы найдете много полезной информации.
С чего начинать свое ягодное хозяйство?
Прежде всего, нужно определиться с местом, где будет находиться ваша ферма. При выборе места нельзя руководствоваться только качеством земли, наличием транспортной развязки или удалённостью от места вашего постоянного проживания. Все эти и другие факторы должны рассматриваться в комплексе.
Многие ставят качество земли на первый план, но это то, что можно поправить за счёт грамотного подбора удобрений и обработки. А вот неудачное расположение уже не поправить. Старайтесь, чтобы место отвечало следующим основным требованиям:
- Близость к рынку сбыта. Заранее определитесь, для чего вам нужна земля. Какую именно ягоду вы планируете выращивать и для какого рынка.
- Выбирайте место в близкой транспортной доступности от места проживания.
- Наличие первичных коммуникаций (вода, электричество, заезды на территорию). Первый год и без того будет затратным в плане выстраивания инфраструктуры, постарайтесь минимизировать расходы там где это возможно.
- Качество земли.
- Исходите из своих возможностей. Готовьтесь к тому, что инвестиции начнут приносить прибыль не раньше третьего года.
Остановимся на этих и других аспектах подробнее.
Какую выбрать ферму
Как и любой другой – ягодный бизнес нужно начинать с составления бизнес-плана. Определитесь, что у вас будет за ферма – тепличное хозяйство, высадка в открытый грунт, вертикальная ферма — заранее изучайте информацию, не хватайтесь на то, что вам подают на тренингах “Как построить успешный ягодник” или “Как собрать миллион с вашего поля”. В этом случае вы услышите только рекламные лекции, а хороших фермеров-практиков такие ивенты не собирают. Изучайте в профильных группах на ФБ, езжайте в Европу, наблюдайте за опытом тех, кто уже добился успеха.
А при выборе культуры не гонитесь за сиюминутными трендами, так как неправильно выбранная ниша может свести к нулю все усилия. Рынок может оказаться перенасыщен предложением. Правильно оцените свои силы. Сегодня все массово начали заниматься голубикой, в итоге рынок наводнён ягодой, качество которой оставляет желать лучшего. Дальше идет насаждение мысли о том, что “пора всем садить жимолость”. Как-то уже и прошел хайп, ведь смотреть надо не на тренд, а на реальную маржу. Эмоции тут не причем. Уже говорят снова, что облепиха… Ну вы поняли. Тренды есть, но у вас своя голова должна быть. О той же голубике уже говорят который год, но не все, кто начали с ней работать, остаются довольными.
Голубика сложная для выращивания ягода, требующая специфических условий, и она точно не подходит начинающему фермеру без опыта. Чтобы получить хорошую ягоду, необходим дорогой посадочный материал, сильнокислые почвы, сложная технология выращивания и удобрения. Голубика долгожитель и только на третий год вы получите первый небольшой урожай (в зависимости от возраста кустов при посадке). Полноценно же плодоносить куст начнёт не раньше пятого года.
Чем гнаться за трендами, лучше изучите спрос в регионе, оцените перспективу сбыта. Возьмитесь за ягоду, на которую имеется устойчивый спрос и выберите место в часовой доступности до самого крупного клиента.
Важно не спешить! Не нужно покупать готовое предприятие с неудобным расположением только потому, что вам понравилась цена. Вместе с предприятием от предыдущего владельца вам достанутся его проблемы. Многие хозяйства продаются после нескольких сезонов, когда понимают что ошибки, допущенные при закладке инфраструктуры не позволят выращивать конкурентный продукт за приемлемую цену. Продав ферму за 30% от номинальной стоимости, они купят участок в удобном месте и начнут всё сначала. Учитесь на чужих ошибках, а не повторяйте их.
Не верите? А загуглите “продам органическую ферму”. Странно, почему их продают все чаще и в гугл трендс запрос все чаще?
Как выбрать участок
Первый год наиболее затратный, но инфраструктура, которую вы закладываете, останется с вами надолго. Чтобы всё было сделано как надо, нужно будет контролировать все процессы – подготовку почвы, закупку посевного материала, посадку, обработку и полив. Да, лично. Первый год вы будете фактически жить на ферме, если ещё и дорога ежедневно будет забирать по 3 часа в обе стороны, то ни на себя, ни на семью у вас просто не будет времени. Выбирайте участок поблизости от места проживания, как мы и говорили.
Здесь же и проблемы с доставкой. Может показаться, что преждевременно думать о доставке ягоды до закладки фермы, но когда придёт время сбора урожая, об этом будет думать уже поздно. Допустим, у вас будет 10 га засаженных малиной в 80-100 км от рынка сбыта. Это пару добрых тонн сбора каждый день, например. Две машины, ежедневно преодолевающие это расстояние – огромное плечо логистики. Устают водители, ломается техника, появляются простои. Каждый пропуск рейса это 2 тонны ягод, 2 тонны клубники например это нормальные деньги, как бы.
Один год нет цены на ягоду, в другой вы поймали хорошую цену и выиграли. Это сложно спрогнозировать заранее, но нужно быть готовым переждать лишний год пока ферма не окупит себя. Затраты на логистику существенная часть себестоимости ягоды. Может сложиться ситуация, когда лишние километры определят срок жизни вашего бизнеса. Средний возраст закрытия ферм сегодня 3-3,5 года. У людей заканчиваются деньги до того как они успевают получить конкурентный продукт, и они уходят с рынка. Если же вы перетерпите колебания цены, то через год-два с уменьшением предложения на вашу ягоду неизбежно вырастет спрос.
Также на территории фермы должны быть первичные коммуникации (вода, электроэнергия). Другой вариант – ЛЭП и водовод (или другой источник воды) в близкой доступности, чтобы их можно было завести не выбившись из бюджета.
Воды и электроэнергии понадобится много. Недостаточно будет организовать разовый ежедневный полив. Для поддержания необходимой влажности необходимо будет до пяти точечных поливов под куст ежедневно. Включение/выключение насосов, внесение удобрений с поливом – всё это со временем нужно будет автоматизировать.
Но не гонитесь за красивыми местами с прудами и озёрами. Экономическая целесообразность должна быть во главе каждого принятого решения. Не мешайте бизнесу быть рентабельным!
Подготовка почвы
После того как вы нашли участок отвечающий требованиям транспортной доступности самое время посмотреть на качество земли. Проведите химический анализ почвы, земля не должна быть истощена. Может понадобиться комплекс мероприятий по восстановлению её сельскохозяйственного потенциала – внесение органических удобрений, высев предшественников (например, горчицы для восполнения дефицита азота).
Важный фактор – кислотность почв. Сильнокислые почвы подходят для выращивания голубики, жимолости, кизила, клюквы. Кислые – крыжовника, малины, земляники. Чёрную смородину выращивают на слабокислых почвах. Если нужно будет уменьшить кислотность почвы – потребуется известкование. По возможности лучше сразу подобрать почву по характеристикам оптимально подходящую для вашей культуры.
Но! Этим должен заниматься специалист. Не хватайтесь за первого “умника” с форума, ищите людей, которые сами работают на земле, но никак не просто теоретики
Выбор посадочного материала и удобрений
Определитесь с компаниями, с которыми вы будете сотрудничать по удобрениям, у кого будете приобретать посадочный материал. Ягодная отрасль в Украине одна из наиболее динамично развивающихся и потому на рынке много новых игроков. Не рискуйте и выбирайте проверенные фирмы, не бойтесь переплатить за качество.
Есть хорошие саженцы и в Украине, но если вы не знаете к кому обратиться, то покупайте за границей. С расходами на доставку это немного дороже, но вы получаете гарантированно качественный товар с минимальным выпадом (до 1%). Да, часто говорят “если у вас возврат, вы же попадаете на транспорт”. Конечно, но давайте сравним количество выпада из того же Schrijnwerkers и “вот того ответственного дяди”? Мы обожглись, не обожгитесь уже хоть вы)
Чтобы снизить затраты на доставку желательно скооперироваться с другими фермерскими хозяйствами и оформить совместный заказ. Стоимость самих саженцев такая же, как в Украине. Качественные, здоровые саженцы – это хороший урожай, экономия на удобрениях, СЗР. Потенциальная прибыль перекроет затраты на логистику.
Покупайте у хороших питомников, они все имеют страницы в соцсетях – заходите, читайте, знакомьтесь. Не замыкайтесь на своём регионе, ягодная отрасль давно развита в Европе и там работают компании, которые многие годы снабжают саженцами рынок. У крупных питомников все саженцы могут быть расписаны наперёд – оформляйте заказ на следующий сезон и готовьте почву, разрабатывайте технологию. Можно заложить демо-поле на несколько сотен кустов для отработки технологий.
Более того, в Европе и мире многие фермы объединены в закрытые организации или клубы, как наша ферма входит в SAP, специалисты которого работают во врем мире. Члены клуба же в свою очередь могут обучаться в ведущих предприятиях. Это сложно — работать приходится в раз больше, но вы ведь приходите в рынок чтобы работать, а не выживать?
И ещё раз – не спешите! Вы можете купить дешёвый посадочный материал, чтобы раньше выйти на рынок, но ранний выход на рынок не равняется ранней окупаемости. Некачественный посевной материал – потери кустов от выпада, меньший урожай, ягода худшего качества.
Заложите поле, внесите качественные смарт удобрения, подготовьте гряду, внесите торф, опилки. Без спешки организуйте электроснабжение, полив, подготовьте бассейн. Следующей зимой получите саженцы, проведёте закладку, в течение трёх месяцев высадите все саженцы и через сезон получите первый коммерческий урожай.
Можно посадить сразу и точно в те же сроки выйти на рынок, но у вас будет плохой торф, плохие кусты, плохая ягода, а всё потому, что вы захотели на сезон раньше выйти на рынок.
Также и с удобрениями – лучше начинать с комплексных удобрений от проверенного производителя. Можно закупить более дешевые комплексные удобрения, но у них будет не полная формула и придётся много чего докупать.
Определить дефицит конкретных микро- и макро-элементов без соответствующего опыта вы не сможете, а полагаться на ненадёжного производителя опасно. Нехватка одного важного элемента может отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягоды, сроке хранения. Если есть возможность проконсультироваться с опытным агрономом – воспользуйтесь ей. Одна-две консультации могут спасти урожай.
Некоторые фермеры поддаются трендам и начинают сразу с органики, но это производство под определённого покупателя и не для новичков. Здесь и ряд сложностей – работать с удобрениями или без удобрений на основе фекалий? Если с удобрениями, то закупать компоненты и самостоятельно готовить. Во Франции порядка 10% фермеров уходят от органического производства, это не коммерческий рынок, маржа производства низкая. Крупные компании содержат органические фермы для своих сотрудников, для кого-то это хобби-производство.
Что важно для начинающего фермера – качественные комплексные удобрения прощают ошибки. При раздельном внесении возможно многократное превышение какого-либо элемента. Например, вы дали много сульфата аммония и получили большой прирост без пропорционального развития корневой системы, зимой это чёрные ветки и заботы по обрезке, чтобы спасти растения.
Пусть работа приносит радость
Неправильные решения накапливаются как снежный ком, и вся технология превращается в тушение пожаров. Покраснели листья, пошла гниль, завёлся клещ и т.д. Со временем вы забываете что выращиваете ягоды. Ни о каком стратегическом планировании и совершенствовании технологии речь уже не идёт. А ведь со всеми этими проблемами растёт и затратная часть производства. И всё от того что вы решили сэкономить на саженцах, на торфе, на удобрениях…
Заканчивается тем, что хозяин продаёт свою ферму за 30% от номинала, потому что понимает, что ему не с чем заходить в сезон.
Потому тщательно выбирайте участок для закладки фермы, покупайте качественные саженцы и удобрения от проверенных производителей, консультируйтесь с другими фермерами, обдумывайте каждый шаг и ваше дело будет приносить вам не только прибыль, но и радость занятия собственным делом.
семь правил успеха — SonceSad
⌂ Александр Ярещенко, заместитель директора Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины, кандидат сельскохозяйственных наук
Опыт показывает, что выращивание ягод на площади менее чем полгектара вряд ли можно назвать бизнесом в классическом понимании этого слова. Да, это существенное материальное подспорье для семьи, самостоятельно сможете выращивать ягоды на продажу, однако объемы урожая не будут столь значительными, чтобы получить стабильные прибыли. Но если вы не мечтаете о большом бизнес и довольствуетесь тем, что соберете на приусадебном участке, достигнув высокого качества урожая и его товарной привлекательности, тогда, закатав рукава, начинайте собственное дело. Если же можете освоить ягодные площади (оптимально — два гектара), считайте себя настоящим бизнесменом и прислушайтесь к таким советам.
Если составить рейтинг ягодных культур, которые всегда будут пользоваться спросом у покупателей, их можно разместить в таком порядке. Лидер — земляника садовая, после нее — малина, затем — красная смородина, ежевика (предпочтение последней в том, что ее выращивают немного). Значительный спрос есть и на голубику. Однако в ее выращивании есть определенные сложности (нужны существенные затраты на субстрат, посадочный материал, трудно самостоятельно размножать и т. д.). И если сумеете мудро организовать этот процесс, экономически выиграете.
Универсальный совет: если не знаете, какие культуры и сорта у вас лучше приживутся и будут плодоносить, первые два года проведите тест: посадите все, но мало, а собрав один-два урожая, будете иметь правильный ориентир в дальнейшем.
Конечно, проще выращивать культуры, с которыми меньше хлопот при формировании растений (кустовые ягодные, в частности смородина, крыжовник, но последние не всегда пользуется спросом, поэтому это следует учесть, составляя бизнес-планы). Не очень выгодно выращивать большие плантации смородины — большого спроса на эти ягоды сейчас не наблюдается. Про голубику — трудно и дорого создать ее насаждения, но ухаживать за культурой несложно, особенно если нет проблем с орошением, а вот продать — легче и выгоднее. Выращивание земляники несколько сложнее, потому что многое зависит от погодных условий. К тому же вам, очевидно, придется привлекать наемных работников: чем больше площадь выращивания земляники, тем труднее справиться со своевременным сбором урожая, работая только семьей (даже на 15 сотках). Выращивание ежевики имеет плюс — собирать урожай можно в течение длительного времени, и минус — ягода требует формирования. Малину выращивать нетрудно. Но она требует шпалеры и дополнительного привлечения работников для регулярного и своевременного сбора урожая. Обычно для сбора с гектара в среднем нужно привлечь десять человек, а для ремонтантных сортов — примерно шесть.
Не начинайте ягодный бизнес по выращиванию новинок — приобретите самые популярные в вашем регионе сорта, которые уже проверены временем и хорошо зарекомендовали себя как неприхотливые в выращивании, урожайные и такие, которые не удивят неприятными сюрпризами.
Например, это такие сорта садовой земляники: Ольвия, Клери, Хоней, Джоли, Азия, Симфония, Флоренс и тому подобное. В общем выбор земляники на отечественном рынке чуть ли не самый большой: почти треть сортов вам подойдет.
По малине, то лучше выбирать раннеспелые сорта, которые можно реализовать по привлекательной цене, и качество их урожая выше. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта: Моллинг Джуно, Радзийова, Соколица, Феномен (последний ближе к среднему сроку созревания). Ремонтантные сорта для ягодного бизнеса менее пригодны, даже самые вкусные и высококачественные, потому сбыть большое количество малины на рынке в августе–сентябре очень проблематично. Разве что есть эксклюзивный заказ от кафе, ресторанов или гостиниц. Тогда посадите ремонтантные сорта Амира, Регина, Грандиор, Маравилла. Но лучше делать ставку на ранние сорта.
Это же касается и ежевики. Карака Блэк — самый ранний сорт, высококачественный и с очень привлекательными вкусными ягодами. Не уступает ему и сорт Лох Тэй.
Широк и выбор проверенных сортов красной смородины, среди которых выделяются отечественный сорт Святомихайловская и голландская Ровада. Выращивая белую красную смородину, как и желтую малину, ваш бизнес не будет прибыльным. Этот товар, как говорится, для любителей, так советуем их выращивать не более 10–15% общего объема культуры. Из числа новых сортов красной смородины интересные Росинка, Дженифер, Роднеус. Однако браться за высадки новинок лучше тогда, когда хорошо набьете руку на выращивании традиционных сортов.
Выгоднее выращивать раннеспелые сорта голубики (Дюк, Река, Спартан, Патриот, который еще и наименее требователен к условиям выращивания) или же, наоборот, позднеспелые (Элиот, Либерти, Аврора), потому средние сорта приходятся на пик массового созревания ягод и зря ожидать сверхприбылей в этот период.
⌂ Красная смородина Святомихайловская
Однако начинать планирование бизнеса надо не с выбора сортов, а по решению главного вопроса: как и где продать выращенное? Для этого проведите небольшой мониторинг рынка, посоветуйтесь с людьми, которые имеют подобный опыт. В конце концов, найдите собственную «нишу», возможно, быстрее продадите ягоды облепихи или смородины, чем земляники. Не ориентируйтесь на собственные предпочтения или на то, что вам удобнее выращивать, — это не тот путь, который приведет к успеху. Узнайте, на какую продукцию есть спрос в вашем регионе (на рынке, среди оптовых закупщиков, на перерабатывающих предприятиях, расположенных вблизи).
Затем подумайте над тем, в какую тару собирать урожай, на чем его транспортировать, как максимально сократить «цепочку» от сбора ягод до конечного потребителя. Учитывая расстояние подбирайте и сорта — более или менее транспортабельны, возможно, ради этого даже придется пожертвовать их вкусовыми свойствами. Следующий пункт плана: сколько помощников, наемных работников надо, чтобы обработать и собрать урожай? Не стоит надеяться на собственные силы, если насаждения ягод размещены не по месту вашего жительства, потому что без тщательного ухода потерпите неудачу в бизнесе. Поэтому лучше нанять компетентных в этом деле людей, которым полностью доверите свое детище. Если это невозможно, лучше и не начинайте.
Если же все уладили — возьмитесь за бюджетное планирование. Для этого надо иметь хотя бы элементарные знания о технологии подготовки почвы для насаждений: какие операции выполнять, какая для этого нужна техника или инвентарь, где их приобрести или арендовать, сколько все это будет стоить? И только после этого покупайте посадочный материал.
Берясь за любое дело, стоит помнить, что скупой платит дважды. Однако и лишние расходы в бизнесе не на пользу. И как раз экономия на посадочном материале — это подводная мина для вашего успеха. Поэтому не покупайте саженцы на стихийных рынках или у соседа, который продает неизвестно что, но дешево, лучше обратитесь к лицензированным питомников или надежных компаний, которые продают качественные саженцы. Потому начинающие всегда обжигаются именно на приобретении некачественного или и зараженного болезнями посадочного материала. Это роковая ошибка.
Некоторые из начинающих опасаются собственной некомпетентности в вопросах ухода за ягодными культурами. Приобретайте опыт — без него даже образованный агроном может ошибаться. Практика — лучший учитель, с помощью которого быстро находят пути решения проблем. Главное — не допустить ошибок сначала (при подготовке почвы и выбора саженцев). Благодаря бюджетному планированию также сможете правильно рассчитать свои силы и как можно быстрее получить прибыль.
Не нервничайте, если золотые горы вырастут не сразу: средний срок окупаемости ягодников колеблется от двух до четырех лет. Хотя земляника может окупиться уже после первого плодоношения. Расходы на малину окупятся после второго–третьего урожая (еще и в зависимости от того, насколько выгодно сумеете ее продать). Самый длинный период окупаемости — у голубики, из-за высоких затрат на закладку насаждений. Однако стоит помнить, что голубика будет давать прибыли в течение 25–30 лет и больше, тогда как ежевика — 12–15, малина — 7–8, а земляника — максимум три года. Итак, конкуренция справедливая!
Во всяком случае среди сельскохозяйственных культур ягодные являются одними из наиболее быстро окупающимися. С единицы площади можно получить максимальную прибыль. Поэтому заняться ягодным бизнесом стоит. Он непременно будет успешным, если в этом деле будете ответственными.
Лучшее бизнес-руководство и 19 советов
6 акцииВыращивание черники — очень старый и популярный бизнес в некоторых странах мира. Это очень питательный, полезный и популярный фрукт во всем мире. Спрос и стоимость на рынке высоки, поэтому коммерческое производство голубики высокорентабельно.
Голубика на самом деле является широко распространенной и широко распространенной группой многолетних цветковых растений с голубыми или фиолетовыми ягодами. Они классифицируются в разделе Cyanococcus в пределах рода Vaccinium .
Род Vaccinium также включает клюкву, чернику, чернику и голубику Мадерия. Все коммерческие сорта голубики (как дикие, так и культурные) произрастают в Северной Америке.
Голубика обычно представляет собой распростертые кусты, размер которых может варьироваться от 4 дюймов до 13 футов в высоту. Плод представляет собой ягоду диаметром 5–16 мм (3/16–5/8 дюйма) с расширяющейся коронкой на конце; они сначала бледно-зеленоватые, затем красновато-пурпурные и, наконец, при созревании становятся равномерно синими
При коммерческом производстве голубики виды с мелкими ягодами размером с горошину, растущими на низкорослых кустах, известны как «черника низкорослая» (синоним слова «дикая»), а виды с более крупными ягодами, растущими на более высоких культурных кустах известны как «голубика высокорослая».
Канада является ведущим производителем низкорослой голубики, в то время как Соединенные Штаты производят около 40% мировых поставок высокорослой голубики.
Общее мировое производство голубики в 2019 году составило 823 328 тонн., во главе с США с 38% мирового производства и Канадой с 21%.
Однако коммерческое выращивание голубики — очень старый, простой и прибыльный бизнес. Вы можете начать этот бизнес на коммерческой основе для получения хорошей прибыли.
Содержание
Blueberry Nutrition
Черника — очень питательный и полезный фрукт. Они состоят из 14% углеводов, 0,3% жира, 0,7% белка и около 84% воды.
Черника содержит лишь незначительное количество питательных микроэлементов при умеренном уровне основных диетических минералов марганца, витамина С, витамина К и пищевых волокон.
Обычно содержание питательных веществ в чернике составляет низкий процент от DV (таблица). 100-граммовая порция обеспечивает относительно низкую калорийность 57 ккал при гликемической нагрузке 6.
Польза черники для здоровья
Черника питательна, сладка на вкус и широко популярна во всем мире. Их часто называют суперпродуктами, они низкокалорийны и невероятно полезны для всех пожилых людей.
Черника настолько вкусна и удобна, что многие считают ее своим любимым фруктом. Здесь мы пытаемся описать основные преимущества для здоровья от употребления черники.
- В чернике мало калорий, но очень много питательных веществ. На самом деле, черника является одной из самых богатых питательными веществами ягод. Он также богат клетчаткой, витамином С и витамином К.
- Черника очень богата антиоксидантами, и ее называют «королем» продуктов с антиоксидантами. Они обладают самой высокой антиоксидантной способностью среди всех популярных фруктов и овощей.
- Несколько исследований показывают, что черника может уменьшить повреждение ДНК, которое является основной причиной старения и рака.
- Было показано, что антиоксиданты в чернике снижают преобладающий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.
- Регулярное употребление черники может снизить уровень артериального давления.
- Некоторые данные указывают на то, что употребление фруктов, богатых антоцианами (таких как черника), связано с уменьшением риска сердечных приступов.
- Согласно некоторым исследованиям, черника может помочь поддерживать работу мозга и улучшить память. Антиоксиданты в чернике, по-видимому, приносят пользу вашему мозгу, помогая его работе и замедляя умственное расстройство.
- Несколько исследований показывают, что черника оказывает противодиабетическое действие, улучшая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.
- Как и клюква, черника также содержит вещества, которые могут предотвратить связывание определенных бактерий со стенкой мочевого пузыря, что может помочь предотвратить ИМП.
- Регулярное употребление черники может уменьшить повреждение мышц после напряженных упражнений. Одно исследование предполагает, что черника может способствовать восстановлению мышц после напряженных упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования.
Преимущества бизнеса по выращиванию черники
Начать коммерческое выращивание черники очень легко и просто. Даже новички могут легко начать этот бизнес.
Вы можете легко начать этот бизнес для получения хорошей прибыли. Здесь мы пытаемся описать основные преимущества бизнеса по выращиванию черники.
- Коммерческое выращивание голубики — очень старая бизнес-идея, и многие люди уже занимаются этим бизнесом.
- Выращивать голубику очень просто, даже новички могут начать это дело.
- Ухаживать за черникой относительно легко и просто. Таким образом, вы можете воспользоваться этой возможностью для получения хорошей прибыли.
- Спрос и стоимость голубики высоки как на местном, так и на международном рынке.
- Продавать чернику очень легко и просто. Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться о том, чтобы начать вести этот бизнес.
- Многие люди уже занимаются этим бизнесом ради заработка. Вы можете учиться у них практически, если вы новичок.
- Коммерческое выращивание голубики — очень хороший и прибыльный бизнес. Таким образом, это может быть очень хорошим источником занятости для людей, особенно для образованных, но безработных людей.
- Затраты на производство голубики относительно меньше по сравнению с другими видами растениеводства. Но отдача гораздо выше.
- Черника очень питательна, и ее употребление полезно для здоровья. А полакомиться свежей черникой можно, если наладить собственное производство.
Как начать выращивание черники
Начать коммерческий бизнес по выращиванию черники относительно легко и просто. Вы можете легко начать этот бизнес и получать хорошую прибыль, даже если вы новичок.
Тем не менее, мы рекомендуем сначала пройти практическое обучение у опытного фермера в вашем районе. Наличие практических знаний поможет вам получить хорошую прибыль.
Однако здесь мы пытаемся описать больше информации о том, как начать и вести успешный бизнес по выращиванию голубики, от посадки, ухода до сбора урожая и продажи.
Выбор места
Голубика предпочитает почвы с высокой кислотностью, плодородные, аэрируемые, влажные и хорошо дренированные. Оптимальный диапазон рН почвы составляет от 4,0 до 5,5. В случае более высокого pH добавление небольшого количества серы в почву может снизить pH почвы.
Подготовка почвы
Правильная подготовка почвы очень важна для хорошего урожая голубики. Земля должна быть выровнена и вспахана, пока она не достигнет стадии мелкой обработки почвы. И основное поле должно быть очищено от сорняков.
Климатические условия для выращивания голубики
Голубику можно выращивать в самых разных климатических условиях. Тем не менее, они лучше всего растут и лучше всего развиваются в более теплом климате с полным солнцем. Для получения дополнительной информации вы можете связаться с местным отделом по распространению сельскохозяйственных знаний.
Лучшее время для выращивания голубики
На самом деле, голубику можно сажать в любое время года, если вы можете обеспечить достаточный полив.
Выберите сорт
Во всем мире доступно множество сортов голубики для коммерческого выращивания. Каждый сорт будет производить от 2 до 4 сборов урожая в неделю.
Тем не менее, голубика сгруппирована в 3 категории: высокорослая, низкорослая и гибридная полувысокая. Вы должны выращивать те сорта, которые хорошо растут в вашем районе. Вы можете проконсультироваться с местным экспертом для получения более подробных рекомендаций.
Размножение
Размножение голубики можно осуществить семенами и черенками лиственных пород.
Приобретение растений
Если вы не хотите выращивать растения самостоятельно, вы можете приобрести готовые растения у любого из ближайших поставщиков.
Посадка
Расстояние между растениями должно составлять 80 см между рядами и 3-метровыми междурядьями. На самом деле, посадку голубики можно проводить в любое время года при наличии достаточного орошения.
1-2-летние растения, выращенные в 1-литровом или 3,5-литровом контейнере, следует высаживать на основное поле. Предпочтительная длина стебля составляет от 15 до 25 см и от 25 до 45 см.
Ямы следует вырыть глубиной 10 дюймов непосредственно перед посадкой растений за 2 недели. Ямы должны быть вырыты квадратом около одного метра в поперечнике, чтобы дать расходящиеся в стороны корни. Вынутую из ям почву следует смешать с равными частями перегноя, кокосового торфа или компоста.
Уход
Растения голубики обычно требуют меньшего ухода и другого ухода. Хотя дополнительный уход поможет растениям лучше расти и давать больше урожая.
Внесение удобрений
Использование органических удобрений при выращивании черники имеет много потенциальных преимуществ. Хорошо перепревший навоз, такой как коровий навоз, следует добавлять во время подготовки земли/почвы.
Поскольку растения голубики любят кислые почвы, поищите высококислотные удобрения для кустов голубики, которые содержат сульфат аммония, нитрат аммония или мочевину, покрытую серой.
Полив
Поливайте или орошайте растения сразу после пересадки в поле. Растения черники следует поливать раз в неделю для лучшего роста.
Как правило, дождевая вода намного лучше, чем водопроводная, поскольку она более щелочная по своей природе. Растениям может потребоваться частый полив в зависимости от способности почвы удерживать влагу в условиях длительной засухи.
Мульчирование
Мульчирование помогает удерживать влагу в почве. И в то же время это также помогает контролировать сорняки. Вы можете использовать органические материалы для использования в качестве мульчи.
Борьба с сорняками
Борьба с сорняками очень важна в коммерческом выращивании черники. Потому что сорняки потребляют питательные вещества из почвы, и ваши растения черники пострадают.
Итак, для защиты поля от сорняков требуется частая прополка и рыхление. Мульчирование также поможет бороться с сорняками на поле.
Обрезка
Растения голубики относятся к кустовому типу и отрастают от кроны. Как правило, количество продуктивных стеблей должно быть от 9 до 12.
Обрезку следует проводить каждый год, удаляя побеги возрастом от 5 до 6 лет. Нельзя допускать, чтобы куст первые пару лет давал плоды.
Прищипните черные цветы, это поможет стимулировать рост растения. Обрезку следует проводить в конце зимы, желательно перед началом роста. Но в первые 4 года в обрезке нет необходимости.
Вредители и болезни
Обычно растения голубики устойчивы к большинству вредителей и болезней. Основная проблема в том, что эти ягоды являются благоприятным кормом для птиц. Так что избегайте птиц в саду, добавляя сетки вокруг растений.
Сбор урожая
Как правило, растения голубики начинают плодоносить со второго или третьего сезона роста. Растения дают ягоды один раз в год. Собранные плоды могут продаваться как в свежем, так и в консервированном виде.
В большинстве случаев сбор урожая начинается в период с августа по сентябрь. Не срывайте чернику, как только она станет синей, и подождите пару дней. Они должны упасть прямо вам в руку, когда станут готовы к сбору урожая.
Выход
Точную сумму назвать очень сложно, так как она зависит от множества факторов. Урожайность плодов зависит от многих факторов, таких как сорт, тип почвы, орошение и погодные условия.
Как правило, при хорошем управлении можно ожидать 1 кг плодов с каждого растения при первом урожае. Но в последующие годы урожай черники удвоится до 6-7-го года созревания.
Максимальный урожай, который можно ожидать от растения, составляет 10 кг, а средний урожай составляет от 5 до 6 кг с растения. И в большинстве случаев растения голубики дают плоды до 20 – 25 лет.
Маркетинг
Это самая важная часть успешного и прибыльного бизнеса по выращиванию черники. Ваше предприятие не будет прибыльным, если вы не сможете правильно продавать свою продукцию. Итак, определите свои маркетинговые стратегии, прежде чем начинать этот бизнес.
Советы по выращиванию голубики
Вот несколько советов, которые помогут вам начать работу:
Выберите правильное место
Голубика хорошо растет на кислой почве с pH от 4,5 до 5,5. Ищите место с хорошо дренированной почвой и большим количеством солнечного света.
Проверка почвы
Перед посадкой черники проверьте почву, чтобы определить ее рН и уровень питательных веществ. Это поможет вам определить, какие поправки, если таковые имеются, необходимы.
Выберите правильный сорт
Существует множество различных сортов голубики, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики. Выбирайте сорта, которые хорошо подходят для вашего климата и условий выращивания.
Сажать в нужное время
Голубику лучше всего сажать весной, после последних заморозков. Избегайте посадки осенью, так как это может увеличить риск зимних травм.
Подготовка почвы
Перед посадкой подготовьте почву, добавив органические вещества, такие как компост или перепревший навоз. Это поможет улучшить структуру и плодородие почвы.
Используйте высококачественные растения
Ищите здоровые, сильные растения с сильной корневой системой. Избегайте длинноногих растений или растений с пожелтевшими листьями.
Сажать на нужную глубину
Растения голубики следует сажать на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. Слишком глубокая посадка может привести к загниванию корней, а слишком мелкая посадка может привести к оголению корней.
Мульча вокруг растений
После посадки замульчируйте растения слоем органического материала, например, древесной щепы или соломы. Это поможет сохранить влагу и подавить сорняки.
Регулярный полив
Голубика нуждается в регулярном поливе, особенно в первый год после посадки. Держите почву влажной, но не заболоченной.
Вносите соответствующие удобрения
Голубика нуждается в особых питательных веществах, и для ее роста может потребоваться дополнительное удобрение. Проконсультируйтесь с местным отделом по распространению сельскохозяйственных знаний или лабораторией по тестированию почвы, чтобы определить подходящий режим внесения удобрений для вашей почвы и климата.
Правильная обрезка
Голубика нуждается в обрезке, чтобы сохранить ее форму и увеличить урожайность. Обрезайте в конце зимы или ранней весной, до начала нового роста.
Борьба с вредителями и болезнями
Голубика восприимчива к различным вредителям и болезням, включая клещей, тлю и грибковые инфекции. Используйте интегрированные методы борьбы с вредителями для решения этих проблем, включая культурные, биологические и химические методы борьбы в качестве крайней меры.
Сбор урожая в нужное время
Голубика готова к сбору, когда она полностью созреет и станет темно-синего цвета. Слишком ранний сбор урожая может привести к кисловатым или недозрелым ягодам.
Используйте надлежащие методы сбора урожая
Обращайтесь с черникой осторожно, чтобы не повредить ягоды. Используйте неглубокие контейнеры для сбора и избегайте штабелирования ягод слишком высоко.
Хранить надлежащим образом
Голубика должна храниться в прохладном, сухом месте и использоваться в течение нескольких дней после сбора урожая. Их также можно заморозить для последующего использования.
Продайте свои ягоды
Если вы выращиваете чернику на продажу, рассмотрите возможность продажи ягод на местных фермерских рынках, в продуктовых магазинах или на местных предприятиях пищевой промышленности.
Вступление в ассоциацию производителей голубики
Вступление в ассоциацию производителей голубики может предоставить вам ценные ресурсы и поддержку, а также возможность общаться с другими производителями и быть в курсе отраслевых новостей и тенденций.
Посещать образовательные мероприятия и семинары
Посетите образовательные мероприятия и семинары, чтобы узнать больше о выращивании голубики, включая борьбу с вредителями и болезнями, плодородие почвы и маркетинг.
Будьте в курсе отраслевых тенденций
Выращивание голубики — быстро развивающаяся отрасль, в которой постоянно появляются новые методы и технологии. Будьте в курсе последних тенденций и разработок, читайте отраслевые публикации и посещайте конференции и семинары.
Это общие шаги и способы начать и вести успешный бизнес по выращиванию черники. Надеюсь, это руководство помогло вам! Удачи и пусть Бог благословит вас!
Связанные вопросы и часто задаваемые вопросы
Есть много вопросов и запросов, связанных с бизнесом по выращиванию черники. Здесь мы пытаемся перечислить общие вопросы и запросы об этом бизнесе и пытаемся ответить на них. Надеюсь, вы найдете ответы на свои вопросы или запросы. Не стесняйтесь спрашивать нас, если у вас есть дополнительные вопросы.
Сколько земли мне нужно, чтобы начать черничную ферму?
Необходимое количество земли зависит от масштаба операции. Небольшую операцию можно начать всего с одного акра, в то время как для более крупных операций могут потребоваться десятки или даже сотни акров.
Какая почва нужна чернике?
Голубика предпочитает кислую почву с рН от 4,5 до 5,5. Почва также должна быть хорошо дренированной и богатой органическими веществами.
Можно ли выращивать чернику в контейнерах?
Да, чернику можно выращивать в контейнерах, но она требует особого ухода, чтобы обеспечить надлежащий дренаж и кислотность почвы.
Сколько времени требуется чернике, чтобы дать плоды?
Растения голубики могут давать значительный урожай через 2-3 года, но при правильном уходе они будут продолжать плодоносить в течение многих лет.
Какой климат нужен чернике?
Голубика предпочитает более прохладный климат с умеренными температурами и обильными осадками.
Когда лучше сажать чернику?
Голубику лучше сажать весной, после последних заморозков.
Сколько воды нужно чернике?
Голубика нуждается в регулярном поливе, особенно в первый год после посадки. Держите почву влажной, но не заболоченной.
Какое удобрение нужно чернике?
Черника нуждается в определенных питательных веществах, включая азот, фосфор и калий. Проконсультируйтесь с местным отделом по распространению сельскохозяйственных знаний или лабораторией по тестированию почвы, чтобы определить подходящий режим внесения удобрений для вашей почвы и климата.
Как часто нужно обрезать чернику?
Голубику следует обрезать в конце зимы или ранней весной до начала нового роста.
Как бороться с вредителями и болезнями на черничной ферме?
Голубика восприимчива к различным вредителям и болезням, включая клещей, тлю и грибковые инфекции. Используйте интегрированные методы борьбы с вредителями для решения этих проблем, включая культурные, биологические и химические методы борьбы в качестве крайней меры.
Когда лучше собирать чернику?
Черника готова к сбору, когда она полностью созрела и имеет темно-синий цвет.
Как хранить собранную чернику?
Голубику следует хранить в прохладном, сухом месте и использовать в течение нескольких дней после сбора урожая. Их также можно заморозить для последующего использования.
Как продавать чернику?
Если вы выращиваете чернику на продажу, рассмотрите возможность продажи ягод на местных фермерских рынках, в продуктовых магазинах или на местных предприятиях пищевой промышленности.
Как определить цену черники для продажи?
Цена на чернику будет зависеть от множества факторов, включая качество, доступность и конкуренцию. Изучите местные цены и скорректируйте их соответствующим образом.
Можно ли выращивать чернику органически?
Да, чернику можно выращивать органически, но может потребоваться более тщательный уход и борьба с вредителями.
Как мне получить финансирование для моей черничной фермы?
Финансирование черничных ферм может быть получено за счет государственных субсидий, кредитов или частных инвесторов.
Как выбрать подходящие сорта голубики для моей фермы?
Выбирайте сорта голубики, которые хорошо подходят для вашего климата и условий выращивания и имеют хорошие показатели урожайности и качества.
Могу ли я использовать чернику для других продуктов, кроме свежих фруктов?
Да, чернику можно использовать для приготовления джемов, желе, соусов и других продуктов.
Как не дать птицам съесть мою чернику?
Птиц можно отпугнуть с помощью сетки, рядов отпугивателей или шумовых устройств.
Какое оборудование мне нужно для выращивания черники?
Оборудование для выращивания черники может включать тракторы, культиваторы, комбайны, инструменты для обрезки и ирригационные системы.
Как определить наилучшую плотность посадки для моей черничной фермы?
Плотность посадки будет зависеть от множества факторов, включая размер ваших растений, плодородие почвы и желаемый урожай. Проконсультируйтесь с местным отделом по распространению сельскохозяйственных знаний.
Можно ли выращивать чернику на гидропонике?
Да, чернику можно выращивать на гидропонике, но для этого может потребоваться специальное оборудование и уход.
Как бороться с сорняками на черничной ферме?
С сорняками можно бороться с помощью культивации, мульчирования и гербицидов.
Как контролировать pH почвы на моей черничной ферме?
Уровень pH почвы можно регулировать путем внесения извести или серы или путем внесения кислых удобрений.
Можно ли выращивать чернику в теплицах?
Да, чернику можно выращивать в теплицах, но для этого может потребоваться специальное оборудование и уход.
Как подготовить растения черники к зиме?
Растения голубики следует обрезать в конце зимы или ранней весной, и их следует защищать от сильного холода мульчей или укрытием от мороза.
Как обеспечить опыление черничной фермы?
Черника требует перекрестного опыления пчелами или другими насекомыми. Не забудьте обеспечить достаточную среду обитания для опылителей.
Как организовать орошение на моей черничной ферме?
Необходимо организовать орошение, чтобы обеспечить надлежащий уровень влажности почвы, не вызывая заболачивания или выщелачивания питательных веществ.
Как предотвратить эрозию почвы на черничной ферме?
Эрозию можно предотвратить с помощью покровных культур, террас и сооружений, предотвращающих эрозию.
Как бороться с вредителями и болезнями без использования химикатов?
Интегрированные методы борьбы с вредителями, такие как культивирование, биологический контроль и физические барьеры, могут использоваться для борьбы с вредителями и болезнями, не полагаясь на химические вещества.
Как обеспечить безопасность пищевых продуктов на моей черничной ферме?
Надлежащая сельскохозяйственная практика, такая как надлежащая санитария, борьба с вредителями и ведение учета, может помочь обеспечить безопасность пищевых продуктов на вашей черничной ферме.
6 акцииВыращивание ягод для еды и прибыли – New Society Publishers
В книге The Berry Grower автор Блейк Котрон обсуждает, почему и как максимально увеличить урожай ягод и мелких фруктов – будь то на заднем дворе, на небольшой ферме или в качестве относительно простого продукт с добавленной стоимостью для вашей существующей органической фермы. В этом отрывке он приводит убедительные доводы в пользу добавления мелких фруктов и ягод, независимо от того, являетесь ли вы опытным садоводом или новичком.
Превращение травы на заднем дворе в выращивание фруктов — очень полезный процесс. Помимо сбора домашних фруктов, существует также реальная возможность продажи излишков фруктов, а также семян, черенков и самих плодовых растений. Эти продукты имеют высокую ценность и пользуются спросом, и их часто можно собирать с одной и той же посадки.
Выдержка из главы 1: Почему маленькие масштабы, маленькие плоды?
Почему микро-фруктоводство?
Ответить на этот вопрос можно по-разному. Вы уже занимаетесь рыночным фермерством или сейчас работаете с 9 до 5 в офисе, возможно, при свете люминесцентных ламп? Если вы уже фермер и задаете этот вопрос, вы, вероятно, думаете о том, как сделать свою работу более эффективной, снизить затраты и повысить урожайность, внедряя новые продукты. Или вы можете быть органическим фермером, который (возможно) перегружен и хочет сократить свою работу до более человеческого масштаба. Вы можете столкнуться с возможностью потерять свою землю, или срок аренды земли скоро истечет. Может быть, вы унаследовали обычную семейную ферму и хотите, чтобы она работала органично. Возможно, вы изучаете возможность перехода к органическому земледелию или занимаетесь органическим земледелием в качестве выбора карьеры (или смены карьеры). Может быть, вы просто хотите превратить свой пригородный газон в экологически чистые продукты и деньги.
Если вы новичок в сельском хозяйстве (может быть, вы тот офисный работник, о котором упоминалось ранее) и солнце, почва и небо зовут вас домой, то микро-фермерство — отличное место для начала (и, возможно, для продолжения). По сути, микрофермерство — это выращивание на участке площадью от 1/16 акра до нескольких акров. Для сравнения: площадь большинства современных пригородных участков в США варьируется от 1/16 акра до примерно 1/4 акра. Старые пригородные участки в крупных городах, разделенные в 1950–1970-х годах, часто были намного больше, часто от 1/2 акра до 1 акра.
Читать больше блогов от Блейка КотронаЯ помню эти большие пригородные участки, когда я рос в Луисвилле, штат Кентукки. В частности, я очень тепло вспоминаю обилие пожилых ветеранов Великой Отечественной войны, которые усиленно возделывали свои большие приусадебные участки для хозяйственной самообеспеченности, превратив их в продуктивные мини-усадьбы. Хотя обычно они не были полностью органическими, они выращивали свои собственные фрукты и овощи. Они часто продавали или щедро раздавали излишки, сохраняли собственные семена, а их жены консервировали достаточно на зиму, и все это со своего пригородного участка площадью 1/4–1/2 акра. Но теперь, с недавним исчезновением почти всех этих тихих, скромных героев, их богатые городские усадьбы также тихо вернулись к лужайкам.
Производство в таких небольших масштабах иногда называют рыночным фермерством или даже просто садоводством, но микро-сельское хозяйство или, в случае с городом, городское фермерство лучше описывает цель такого небольшого, но часто высокоэффективного производства и определяет, что вы продажа продукта. Это ферма человеческого масштаба, которая эффективно работала тысячелетие за тысячелетием до появления механизированного земледелия и сельскохозяйственных химикатов индустриальной эпохи. Начиная с конца 1800-х годов сельское хозяйство смогло вытеснить власть людей, выйдя за пределы человеческих масштабов в искусственные промышленные масштабы. Об этом трагическом повороте событий с его глубокими последствиями и глобальными последствиями написаны целые книги.
Основным преимуществом микрофермерства является то, что, в зависимости от типа операции, разумно, чтобы один физически здоровый молодой человек мог выращивать свежие продукты на 1/4–1/2 акра земли, а иногда и больше, самостоятельно, учитывая надлежащие инструменты, обучение, стратегии и опыт — и без трактора. Любой размер больше этого быстро начинает становиться подавляющим и непродуктивным, если не привлечь больше рук. Два подготовленных, обученных человека могут вручную обрабатывать около 1 акра продукции, а может и больше, если мы говорим о выращивании фруктовых деревьев, ягод, и кустарники.
Это может показаться не таким уж большим, но многие современные производители, такие как Эллиот Коулман, а совсем недавно Кертис Стоун и Жан-Мартин Фортье, продемонстрировали, что это не только эффективно и высокопродуктивно, но и потенциально очень прибыльно. Есть сообщения о том, что от 20 до 100 тысяч долларов за акр зарабатывается на квалифицированном выращивании овощей в сочетании со стратегическим маркетингом и восприимчивой клиентской базой из среднего или богатого класса. Сравните это с традиционным прогнозом для сельского хозяйства в размере 500–2000 долларов на акр для промышленных монокультур (соя, кукуруза, сено и т. д.) 9.0003
Важно подчеркнуть, что диверсифицированная органическая ферма (поликультура) не обязательно должна быть «микро» по размеру — они будут работать практически в любом масштабе. Но эта книга сосредоточена на мелкомасштабном микро-сельском хозяйстве, работающем от человека, с минимальными машинами и затратами.
До сих пор я в основном имел в виду выращивание микроовощей, которое дает быстрые урожаи (несколько месяцев) и быструю прибыль, а также высокий потенциал чистой прибыли. Выращивание фруктов отличается тем, что для восстановления урожайности требуется больше времени. Ягодам и другим мелким фруктам требуется от 6 месяцев до 2 лет, чтобы получить прибыльные урожаи, плодовым деревьям требуется 5+ лет. Однако потребность в рабочей силе для выращивания фруктов также намного менее интенсивна, чем для выращивания овощей. Например, овощеводство требует почти постоянной пересадки, ухода и сбора урожая, чтобы оставаться достаточно продуктивным и высокодоходным. Кроме того, прополка, маркетинг, разработка стратегии, проверка урожая, борьба с вредителями и т. д. — все это очень трудоемкая и трудоемкая работа. Все это есть в мелком плодоводстве, но в целом оно гораздо менее интенсивно и концентрируется на определенных мероприятиях, в основном по мере созревания плодов.
Фрукты часто созревают все сразу или в течение нескольких недель, требуя лишь короткого периода сбора урожая, в отличие от зелени или огурцов, которые нужно собирать несколько раз в неделю в течение нескольких месяцев или целых сезонов. Этот аспект делает микрофермы с фруктами привлекательными для людей, которые хотят заниматься сельским хозяйством неполный рабочий день, сохраняя работу неполный рабочий день (или полный рабочий день), или пенсионеров, которые хотят оставаться занятыми, но не забиты интенсивным овощеводством и шумными, требовательными фермерскими рынками. . Фруктовые посадки также могут быть добавлены в существующую микроферму, чтобы добавить разнообразия, интереса и дохода. Микро-фермерство подходит для людей с низким или фиксированным доходом, так как оно не требует покупки больших площадей земли для ведения сельского хозяйства или дорогостоящей сельскохозяйственной техники, такой как тракторы, или огромных инвестиций, таких как амбары.
Микро-фермерством можно заниматься на большом солнечном заднем дворе, на чужой земле, на арендованной земле и т.