Выпечка в тандыре как бизнес: 6 преимуществ ниши + этапы запуска

Тандирные лепешки – бизнес с высокой рентабельностью и небольшими вложениями.

Лепешки из тандыра – это традиционное хлебное изделие в среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и туркменов). Выпекается в специальной печи, которая носит название тандыр, а сами изделия имеют форму лепешки. Вес изделия в среднем: 200 – 250 грамм.

Состав рецепта лепешек:

  • пшеничная мука
  • вода
  • дрожжи
  • молоко
  • маргарин
  • семена кунжута и/или мака.

Едят тандыр обычно как дополнение к таким блюдам как плов, шашлык, шурпа, или же в виде бутерброда с колбасой, маслом, сыром, медом и пр. У каждого из народов есть свои рецепты тандырных лепешек, что позволяет предпринимателям конкурировать, продавая схожий продукт, приготовленный с разным составом ингредиентов и технологией.

В этой статье мы поговорим о том, как начать свой небольшой бизнес на лепешках из тандыра, ведь такой вид хлеба получил огромную популярность в нашей стране и спрос на рынке достаточно высокий, а учитывая хорошую рентабельность, есть смысл стартовать свое дело в этой сфере.

Формат бизнеса

Содержание статьи

Стартовать свое дело по заработку на продаже тандырных лепешек можно в нескольких форматах.

  1. Полноценная частная пекарня с классическим способом приготовления лепешек на дровах. Размещают такое производство либо в черте города, либо за его пределом. Для этого арендуется небольшое помещение, с частным двором, где можно установить тандыр на дровах. Либо же это можно сделать в самом помещении, но обеспечить качественную систему вытяжки, которую одобрят СЭС и пожарники. Сбыт продукции осуществляют через розничные точки расположенные на рынках или же в продуктовых магазинах. Для успешной работы бизнеса нужно будет искать каналы реализации, и договариваться с продуктовыми магазинами о сотрудничестве.
  2. Изготовление и продажа лепешек непосредственно на месте торговли. В таком случае устанавливают электрический тандыр, организовывают витрину, а саму точку размещают на проходной улице или же рынке. Отличный вариант работы для начинающего бизнесмена.
  3. Работа по франшизе. Из плюсов: это готовые процессы работы бизнеса на тандырных лепешках и узнаваемый бренд. Из минусов: стартовый и ежемесячный платеж для владельца франшизы, а это дополнительный бюджет и понижение рентабельности, а также необходимость четкого выполнение условий франшизы, что не дает возможности экспериментировать и вводить новую продукцию. Мы не советуем новичку открывать бизнес в таком формате, но выбирать, конечно же, вам.

Стоит отметить, что вкусовые качества лепешек приготовленных на дровах значительно выше, чем в электронном тандыре, и это может также повлиять на общие продажи.

Документация

Следующий этап – это оформление документов для официальной работы.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 15.81. Для Украины – 47.
  • оформить договор аренды помещения или места на рынке.
  • разрешения на работу  от СЭС и пожарной службы.
  • если будете нанимать продавца, то нужно его оформить на работу, а у работника должны быть медицинская карта.
  • договор на вывоз мусора.
  • договор на поставку продуктов.

Поскольку вы будете работать в сегменте продуктов питания, то к вам будут очень высокие требования от СЭС, мы рекомендуем проконсультироваться с юристом, чтобы правильно оформить документы и избежать штрафов в будущем.

Локация и помещение

Для торговли лепешками из тандыра важно выбрать проходное место. Подойдут варианты возле транспортных остановок и выходов из метро, особенно в спальных районах крупного города. Отлично реализовывается продукция и на рынках, особенно если вы будете готовить ее прямо на месте.

Площадь помещения необходимая для работы составляет от 15 до 25 кв.м. Этого вполне достаточно для установки тандыра и небольших витрин для готовой продукции и дополнительных товаров. Обязательно учитывайте требования СЭС по вентиляции, чистоте в помещении, наличию прочих коммуникаций.

От выбора местоположения будет зависеть выручка вашей торговой точки, поэтому уделите этому особое внимание, изучите конкуренцию не только со стороны схожих профильных точек, но и крупных торговых сетей.

Выбор оборудования

Основой вашего бизнеса будет тандыр. Изготавливают его из глины с добавками овечьей шерсти, после чего такое оборудование проходит отжиг в специальной печи. Стоимость качественного электрического тандыра для лепешек, которые зачастую и устанавливают в ресторане начинается от $850 и выше, все будет зависеть и от комплектации.

На рынке есть и дешевые аналоги, изготовленные из кирпича с цементом. Но использовать их мы не рекомендуем по двум причинам. Первое – это то, что со временем такая конструкция под действием температуры начинает трескать и осыпаться, впоследствии на лепешках остаются кусочки цемента. Второе – это химический состав цемента, который является совсем не экологическим.

Для своего бизнеса вы можете использовать три типа тандыров: электрические, на дровах и газовые. Самые ароматные хлебные лепешки получаются именно в тандыре на дровах, но в городских условиях в 80% случаев используют электрические варианты оборудования. Монтаж оборудования лучше доверить профессионалам, которые покажут, как с ним работать и в каком режиме готовить. На профессиональном оборудовании можно изготовить около 40 – 50 лепешек за 15 – 20 минут. Если делать перерывы, то за 3 – 3,5 часа можно изготовить около 300 – 350 лепешек, чего вполне достаточно для одной или двух розничных торговых точек.

Чем дополнить ассортимент?

Если бизнес хорошо пойдет, то вы захотите чем-то расширить ассортимент товара.

Добавить можно следующие позиции:

  • холодные напитки
  • горячие напитки: чай, кофе
  • лаваш
  • самса
  • шельпек.

Особое внимание обратите на самсу, это также один из популярных видов хлебных изделий, о которых клиенты знают, и будут покупать.

Узнайте, как можно заработать на приготовлении и продаже чебуреков. Организационные моменты и расчеты для бизнеса.

Токоч/токаш

Это разновидность тандырной лепешки, весом 200 – 250 грамм, которая наиболее часто используется вместо классического хлеба.

Вот рецепт ее приготовления:

  1. С использованием пшеничной муки замешивают (кислое) дрожжевое тесто настаивают его и дают подняться.
  2. Тесто выминают, после чего придают ему форму лепешки, а в центре изделия делают углубление, в котором набивают узор с помощью чекича, либо вилки.
  3. Лепешку смазывают яйцом и украшают кунжутом, теперь она готова к выпечке.
  4. Стенки тандыра перед этим сбрызгивают водой и помещают лепешку в тандыр.
  5. Готовится хлеб всего 15-20 минут.

Какой нужен стартовый капитал?

Обычно просчитывая бизнес план торговой точки по продаже лепешек из тандыра, стараются учесть все статьи расходов. Стартовые вложения потянут на сумму около – $1100 — $1600.

Из ежемесячных платежей будет аренда, налоги, заработная плата продавцу, покупка продуктов и коммунальные платежи. В каждом регионе они разные, поэтому рассчитывать нужно индивидуально под вашу локацию.

Сколько можно заработать?

Средний ценник одной лепешки весом 220 – 250 грамм около $0,45 – $0,5. Себестоимость ее изготовления $0,08 – $0,1. С одной лепешки вы сможете заработать $0,37 – $0,4. В день точка в проходном месте может достигать реализации до 300 шт. изделий. Но на деле показатель ниже, около 100 – 150 шт.

Помимо себестоимости нужно вычитывать и ежемесячные расходы на аренду, и заработную плату. Если грамотно все реализовать то рентабельность бизнеса получается высокой, а окупаемость вложений составит 4 – 7 месяцев.

Выводы. Тандырные лепешки – это выгодный бизнес в сфере продуктов питания с небольшими вложениями и хорошей наценкой. Работать желательно в крупных городах, чтобы обеспечивать объемы продаж и начинать хорошо зарабатывать. В будущем можно организовать сеть подобных торговых точек по всему городу.

Доходный бизнес на лепешках из тандыра

Ароматные и хрустящие пропеченные лепешки из тандыра настолько вкусны и необычны, что сравнивать с обычным хлебом их нельзя. Поэтому в решении вопроса, какой бизнес открыть для прибыли и радости покупателей, то выпечка лепешек в тандыре не потребует вложения больших сумм финансов, закупки дорогущего вспомогательного оборудования и аренды габаритного зала. В данной статье мы расскажем все главные секреты и нюансы прибыльного бизнеса по выпечке лепешек из тандыра.

 

Популярная выпечка узбекской кухни — лепешки в тандыре

 

Запуск производства тандырных лепешек отличается удобством и простотой, а также есть масса других преимуществ выбрать именно этот вид бизнеса:

  • Даже неопытный персонал можно быстро обучить такому ремеслу.

  • Для мини-пекарни и реализации продукта понадобится помещение 15 кв. м.

  • Рецепт лепешек прост — мука, дрожжи, молоко (кефир), маргарин и вода.

  • Такая выпечка любима всеми — как хлеб, с чаем, в виде тоста и т.д.

Почему производить такие лепешки выгодно? Прибыль ощутима сразу:

  1. Первоначальная стоимость такой продукции достаточно низкая.

  2. Особо свежие лепешки раскупаются мгновенно.

  3. Доход мини-пекарни уже за 1 месяц — плюс 50% в чистом виде.

 

Способы старта успешного бизнеса

 

Есть масса способов организации бизнеса, но практика показывает, что именно эти 2 варианта — более успешные:

1. Готовую узбекскую выпечку реализовать в торговые точки партнеров, после предварительного согласования взаимовыгодных условий. Вы поставляете качественный продукт, а вам делают хорошую рекламу. Пекарню в таком случае лучше расположить в пригороде, а лепешки развозить в том количестве, которое было оговорено в подписанном договоре.

2. Производство и продажа выпечки в одном месте. Траты идут на аренду или приобретение рабочей зоны/точки, кроме рабочего тандыра нужно укомплектовать территорию витринами, необходимыми аксессуарами для оформления помещения и вывеской. Но такое вложение денег окупает себя достаточно быстро и возвращает изначальный бюджет с прибылью, особенно в таком месте, где большое количество потенциальных клиентов. Также плюсом этого варианта можно назвать не только всегда горячие и свежие лепешки, но и демонстрацию покупателям процесса выпечки. Открытость привлекает больше покупателей.

 

Выбор хорошего тандыра — залог качественных лепешек

 

В построении бизнеса по выпечке/продаже изделий узбекской кухни спецоборудование для обработки жаром очень важно. Именно от того, что будет установлено в пекарне зависит качество готовой продукции и количество изделий за определенное время. Покупка настоящей печи-тандыра — ответственное дело для успеха бизнеса.

Тандыр классического типа — это специальной формы кувшин из кирпичиков (смесь глины и овечьей шерсти). Предприниматели для своих заведений выбирают дровяные тандыры или аналоги, работающие от электрической сети, которые обжигаются в специальной печи. Такие агрегаты отличаются увеличенным сроком службы и не будут осыпаться прямо на лепешки.

Именно в дровяных тандырах лепешки получаются особенными, но в силу частой недоступности дров в условиях коммерческой деятельности, выбор бизнесменов — электротандыр.

Опытный пекарь выпекает до 50 штук за 15-20 минут (2 часа — 500 изделий). Данного объема достаточно на старте развития бизнеса.

 

Ассортимент тандырной пекарни обширен

 

Тандыр — универсальное устройство. И надо понимать спрос покупателей, чтобы дать им востребованное предложение. Тандырные лепешки — это большой плюс и выгода. Но с одним видом выпечки далеко не уедешь — финансовая стабильность гарантирована, а рост бизнеса — нет. Поэтому требуется ассортиментное разнообразие расширить, вполне целесообразным будет предложить к лепешкам жареное в тандыре мясо и овощи. Также это прекрасный шанс открыть именные торговые точки в пределах населенного пункта.

 

Регистрация тандырной пекарни

 

Регистрация заведения-пекарни очень проста и не требует временных затрат или особенных документов, только: патент ИП, декларация о соответствии требованиям нормативных документов и уведомление о начале осуществления такого вида деятельности в соответствующие органы.

 

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» — идеальный старт вашего бизнеса

 

Лепешки в тандыре — это отличная замена обычному хлебу. Они получаются намного вкуснее и ароматнее при точном соблюдении пропорций составляющих компонентов. Хорошо дополняют любые основные блюда — мясо, рыбу, супы, каши и овощи. Именно в связи по этим причинам ароматнейшая выпечка и продажа тандырных лепешек становится стабильно выгодным капиталовложением ваших финансов с ощутимым доходом своему владельцу! С этим вам поможет наш интернет-магазин «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ», где вы сможете купить тандыр без переплат для успешного бизнеса и вкусных лепешек.

Отзывы о франшизе Хлеб из тандыра от предпринимателей и владельцев

Главное — заниматься своим делом с душой!

Антонина Хвалий

Антонина Хвалий

Усть-Лабинск

Начало сотрудничества: 09.12.2017

Люди, занимающиеся любимым делом, пожалуй, самые счастливые. А если заниматься им вместе со своей любимой семьёй — то это просто мечта! Представитель проекта «Хлеб из тандыра» Антонина Хвалий из Усть-Лабинска (Краснодарский край) реализовала такую мечту уже 2 года назад. И продолжает наслаждаться любимой работой бок о бок с близкими. С удовольствием приводим её восторженный рассказ.
— С 2011 года я являюсь руководителем компании, которая занимается сервисом доильного оборудования в сфере животноводства. В 2017 году родилась идея заняться выпечкой хлеба. Так как я не пекарь по образованию, а только любитель вкусностей, решила, что это обязательно должна быть франшиза. Франшиза — это готовый бизнес и имя, рецептуры и технологии.
Начались поиски и подборы хлебных форматов. И, о чудо! В интернете попалась информация о «Хлебе из тандыра». Эврика! Тандыр, я хочу тандыр! Больше ни о чем думать не могла. Быстро связалась с руководствующей компанией, получила кучу информации и практически через неделю заключила сделку. Было немного боязно, что получится в итоге, но желание открыть пекарню тандырного формата было таким сильным, что я подумала — я справлюсь!
Здание у меня было свое, это освобождало меня от поисков подходящего помещения. Тут же начались организационные работы, зонирование, оборудование, ремонт, подбор персонала, поиск поставщиков сырья — и уже через 3 месяца мы открыли двери своей пекарни для наших первых гостей. Сотрудники прошли к этому времени обучение (оно прошло на базе нашей пекарни). И сейчас, спустя почти 2 года, я могу точно сказать, что купить франшизу — это замечательно, но и свои усилия нужно прикладывать обязательно.
Но, как известно, на двух стульях не усидишь, и времени стало не хватать в сутках, имея две организации. Тогда на помощь пришла моя семья. Мой муж быстро включился в работу, стал печь хлеб в тандыре. Сегодня он — моя правая рука: поставщики, закупки и т.д. Сыновья тоже не остались в стороне, все помогают и уже многое умеют. У нас получилась настоящая семейная пекарня. Пекарня, где качество прежде всего, пекарня, где все друг за друга стоят горой, пекарня, где чисто и уютно по-домашнему.
На сегодняшний день у меня в штате 10 человек. И многие работают с самого первого дня. Я люблю свою пекарню, люблю всех, кто в ней работает, люблю своих покупателей, которые едут к нам на другой конец города, чтобы отведать вкусняшек. Ценю это, ведь расположение у нас не самое удачное. Мы находимся практически за городом. Далеко от центра. Поэтому неважно, где вы находитесь, сколько у вас конкурентов и т.д. Главное — заниматься своим делом с душой!

Фото предприятия

Антонина Хвалий

Скан отзыва

Антонина Хвалий

«Выпечка из тандыра» – тоже кафе!

Однажды я ехала на троллейбусе маршрута №4 и увидела в окно рекламу ресторана и приглашение на плов там, где Площадь победы уходит в улицу Маршала Жукова (Маршала Жукова,2). Почему я решила, что ресторан уже открылся, я не знаю.

Прошло совсем немного времени, и я засобиралась туда писать бизнес-ланч про тот самый плов, однако меня ждало разочарование: в ресторане шел ремонт. Зато рядом обосновалось заведение из той же восточной оперы. Называется оно «Выпечка из тандыра», и на первый взгляд походит на обычный магазин.

Я, оставленная собственной невнимательностью без обеда, уже было решила пожевать булку в сухомятку и оправилась на запах… Однако выяснилось, что в заведении находится кафе.

Кафе там простецкое, на манер наспех открывшихся пиццерий и сушных, которые выросли из доставки и за которые меня ругали в прошлом выпуске – якобы я от них много требую. Но есть в «Выпечке из тандыра» можно. Там неплохой ассортимент салатов, шашлычки из курицы, запечённая картошка с сыром и без, пицца, бургеры и, конечно, – много-много выпечки из тандыра.

Я взяла шашлычок и «Оливье». Приправить свою несладкую судьбину (и чтобы заодно поддержать форму) взяла кусок тортика «Черепашка», который многообещающе состоял из заварных пирожных – на манер эклеров – и был щедро полит шоколадом. Посуда, разумеется, пластиковая. На вопрос «можно ли немного кетчупа?» отзывчивая продавщица тут же напрягла поваров, и те примчали отличного томатного соуса с зеленью.

Так-то!

Заказ почти не ждала – шашлычок разогрели, салатик наложили, тортик отрезали, чаю налили. Дегустация тоже прошла достаточно успешно. Достойное мясо, перемежающееся с лучком и перчиком, обычный новогодний «Оливье»… Пока ела, наблюдала за народом. Очередь не стояла, но в заведение то и дело забегают! То планктон из местных офисов набирает вкусняшек по списку – очевидно на весь отдел, – то мужики заходят навернуть по чебуреку с чайком. Рядышком со мной сидела бабушка с маленькой внучкой, чинно обдувающей горячий чай и аппетитно, с расстановкой, откусывающей от большого шоколадного пирожного. В общем, заведение популярностью пользуется, а значит, еда там качественная.

По поводу интерьера говорить не приходится: столы, стулья и очень аппетитная витрина с булками, пирожными, пирожками и прочими финтифлюшками. О них стоит поговорить отдельно. Они специфичны, потому что сделаны в тандыре – специальной азиатской печи. Когда я стала пробовать заказанный торт из заварных пирожных (такой же мастерски делает мой папа, и что это такое, я знаю не понаслышке), мне показалось что он совершенно черствый! Но когда я его распробовала, поняла: заварное тесто в тандыре не пропекается, как в обычной печи, а подсыхает, становясь больше похожим на печенье, чем на привычный нам эклер. Пирожные до такой степени сухие, что не пропитываются кремом, но и в этом есть своя прелесть – особый, необычный вкус и хрустящая фактура. В общем я прониклась, желаю, чтобы все!

Под занавес, не найдя официантку, я спросила надо ли мне куда-нибудь нести свою посуду, мыть ее, пылесосить, что-нибудь постирать? Они сказали, что разберутся без меня и что у них не особо-то и самообслуживание.

Понравилось:

— отличный выбор выпечки,
— хорошая альтернатива чайным. Еще бы доработать посуду и сделать приличные чаи.
— хорошее, доброе обслуживание.

Не понравилось:

— да в принципе для такого формата все понравилось. Только, раз уж они все равно готовят, могли бы и супчик предложить.

Оценки:

Интерьер, атмосфера – 4
Наличие Wi-Fi – нет
Наличие розеток 220V – найдут
Обслуживание, вежливость персонала – 5
Качество приготовления пищи – 5
Стоимость бизнес-ланча – нет
Возможность оплаты банковскими картами – нет
Парковка – 3

Общая оценка — 4

Ценный совет:

Там реально есть люди, которые приходят туда обедать. Но я все же сторонница обедов с салатом и супом. А так – довольно сносно. Отдельно рекомендую сходить туда за вкусняшками к чаепитию – вкусные булки, пирожные и прочая восточная выпечка.

Александра ПЕТРУХИНА

Попробовать предыдущий «Бизнес-ланч» можно здесь:

Что такое тандыр? (с иллюстрациями)

Обычно ассоциируется с индийской кухней, тандыр — это тип глиняной печи, используемой во многих странах Ближнего Востока и Южной Азии для выпечки или других видов кулинарии. Это цилиндрическая печь, которая использовалась веками; Тандыр обычно топят дровами или углем, и его часто оставляют освещенным на несколько часов или даже дней, чтобы поддерживать очень высокие температуры, которых может достичь тандыр. Тандыр обычно используется для приготовления мяса, например, курицы, но он также используется для приготовления некоторых видов хлеба, таких как лаваш и наан.Слово tandoori означает «относящийся к тандырной печи», поэтому многие блюда имеют маркировку tandoori .

Naan, a well-known Indian bread, is made in a tandoor. Наан, широко известный индийский хлеб, готовят в тандыре.

Пожалуй, самое популярное блюдо, которое готовят в тандыре, курицу тандыра готовят, покрывая кусочки курицы йогуртом и специями, а затем помещая их на шпажки.Шашлык, в свою очередь, помещается в тандырную печь для приготовления при очень высоких температурах. Хотя это блюдо можно приготовить в обычной духовке, курицу тандури лучше всего готовить в тандыре, чтобы поддерживать высокую температуру. Кусочки курицы часто имеют красный цвет из-за кайенского перца и других специй в покрытии. Подают блюдо с луком и лимоном. Другое мясо, такое как баранина, говядина и рыба, также можно приготовить в печи тандыр.

Raita made with creamy yogurt and fresh herbs is commonly served with tandoori chicken. Раита, приготовленная из сливочного йогурта и свежих трав, обычно подается с курицей тандури.

Хлеб, например наан и лаваш, готовят путем замешивания теста, давая ему подняться, а затем формуют его в шарики или плоские части, которые бьют по стенкам духовки. Такой хлеб можно украсить такими специями, как лук или чеснок, а также изюмом. Хлеб готовится в этой духовке быстро из-за высоких температур, поэтому большие партии хлеба можно приготовить быстро и легко.

Эта цилиндрическая печь достигает таких высоких температур за счет использования нескольких источников тепла: открытый огонь в нижней части цилиндра подвергает пищу воздействию пламени, а по мере того, как жар от пламени поднимается, он излучается вокруг духовки на открытом воздухе для дальнейшего приготовления пищи. .Глиняные стенки духовки также нагреваются, обеспечивая равномерный источник тепла, благодаря которому продукты готовятся тщательно и относительно быстро. Верх печи тандыри открыт, а стороны проема часто изогнуты. Сама духовка может быть довольно маленькой или очень большой, но в ресторанах она обычно стоит от груди до плеч.

Tandoori chicken is rubbed with spices before it Цыпленок тандури натирают специями перед запеканием в тандыре..

определение тандыра по The Free Dictionary

Между тем эксперты в области здравоохранения и религиоведы приветствовали решение ICTA, в то время как владельцы тандыров и люди, связанные с этим бизнесом, не выглядели удовлетворенными этим шагом. будут классифицироваться соответственно как коммерческие или некоммерческие тандыры, после чего им будет предложена субсидия по специальной формуле.Владельцы тандыров в Лахоре потребовали установить фиксированную ставку в размере 20 рупий за наан и 15 рупий за роти. Блюда маринуют со специальными смесями специй и трав Даветта и готовят в тандыре, специальной глиняной печи, где пища готовится на огне. Приготовленный в жару глиняного тандыра, уникальный цыпленок тандури от Gujral с хрустящей кожей и узнаваемым ярко-красным внешним видом имел мгновенный успех. Cinnamon Bey Beruwala, часть сети Cinnamon Hotels and Resorts, недавно представила новейшее дополнение к своему портфолио ресторана — Tandoor, который теперь предложит гостям восхитительный ассортимент основных традиционных индийских блюд и деликатесов.Резюме: Нью-Дели [Индия], 24 января (ANI): двое мужчин умерли предположительно из-за удушья, вызванного дымом, выходящим из глиняной печи (тандыр) в четверг. Важность принятия профилактических мер против ожогов тандыра у взрослых и детей должна быть В Восточной Анатолии вас оценит всерьез: у гостей будет возможность выбрать из восхитительных закусок, большого разнообразия вегетарианских блюд для веганов, блюд из мяса и птицы из регионов Северной и Южной Индии, особых традиционных индийских блюд из печи тандыр и аппетитных сладостей.Ресторан Tap and Tandoor заменил бывший ресторан Saddlers Arms, который закрылся год назад. Мург Малай Парче, курица, приправленная кардамоном, сыром и сливками, посыпанная болгарским перцем и обработанная в тандыре, была очень сочной и сочилась сливками. включая тандури, маринованную ногу ягненка, приготовленную на медленном огне в течение восьми часов и завершенную в угольном тандыре и дум бирьяни, рис басмати с шафраном и специями, медленно приготовленные в запечатанном глиняном горшке, который подают к столу. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *