Шампиньоны как бизнес выгодно или нет: Домашний бизнес на выращивании шампиньонов

выбор помещения, протекание процесса и описание этапов

В последнее время шампиньон приобрел большую популярность. Он производится как на промышленном уровне, так и любителями для собственного употребления или на продажу, как домашний бизнес. Выращивание грибов считается простым и доступным всем процессом. Для этого используются навоз, солома и мицелий. Выращивание шампиньонов выгодно: урожайность с 3м2 субстрата составляет около 45 кг грибов.

Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). В производстве используют в основном шампиньон двуспоровый(Agaricus bisporus) или культурный шампиньон. Существует около 200 видов этого гриба, и только два из них ядовиты. Это шампиньоны пестрый и желтокожий.

 

Помещение для выращивания

Первое, что нужно сделать, приготовить территорию для выращивания шампиньонов. Если шампиньон выращивается в теплое время года, то подойдут подвалы, сараи, небольшие затемненные парники, то есть места с постоянными температурой 15-25°С и влажностью 65-85%. Можно также погрузить в землю в специальные лари с северной стороны дома, они и будут служить шампиньонницами. Их следует обложить соломой, пенопластом, чтобы утеплить при возможных холодах и сдержать температуру в жару, поскольку как низкие, так и высокие температуры сильно влияют на урожайность грибов. В холодное время года шампиньоны растут только в утепленных подвалах или погребах с регулируемой температурой. Также можно взять полиэтиленовые мешки и заполнить их компостом, проделывая в среднем 15-20 отверстий на один мешок. Однако бизнес с последним вариантом не построить.

Приготовление субстрата

Конский навоз принято считать одним из более подходящих для шампиньонов

Данный этап самый главный в процессе выращивания шампиньонов. Поспешное приготовление субстрата приводит к неудаче.

Субстрат для шампиньонов готовится на основе конского навоза, поскольку он является лучшим материалом. Однако если нет возможности его приобрести, можно приготовить субстрат с коровьим, куриным или свиным навозом, добавляя в него солому озимой пшеницы или ячменя.

Одна тонна хорошо приготовленного субстрата приносит урожай в 100 — 150 кг свежих грибов

Перед укладкой на площадку солому нужно измельчить и прокипятить, поскольку в полученном субстрате не должно быть спор других грибов. Хорошо отжать. Затем добавить воду в соотношении 1:3 и оставить на сутки. После к соломе добавляют навоз в пропорции 1:1, около 3 кг мочевины и 30 кг гипса на 1 тонну навоза. Все ингредиенты добавляются постепенно.

Готовность компоста можно определить по отсутствию запаха аммиака и мягкости соломы. Субстрат на данном этапе не липнет к рукам, а при сжимании слегка пружинит. Показателем подходящей влажности является просачивание воды через пальцы при сжатии. Если воды в компосте больше, чем нужно, то его следует немного просушить и вмешать в него 1,5 кг мела.

Затем получившуюся смесь оставляют на 7-10 дней для ферментации. В этот период происходит выделение аммиака и углекислоты. Температура компоста повышается до 70°С.

О том, правильно ли приготовлен компост, можно судить по понижению его температуры до 55-70°С через 2-3 дня после укладки. На этом уровне температура держится, пока не пройдет весь период компостирования.

 

Посадка мицелия

Готовый субстрат укладывают на площадку. Если выращивание грибов происходит в мешках, то компоста в них следует положить 10-15 кг, а слой должен быть до 40 см. После укладки компост слегка пружинит. После его отстаивания можно высаживать мицелий. Но перед этим обязательно нужно измерить температуру внутри субстрата, она должна быть 25-30°С, иначе грибница пропадет.

Мицелий бывает зерновой и компостный. Выращивание шампиньонов дома требует использования мицелия компостного (он более стойкий к внешним воздействиям), для фабричных условий подойдет зерновой. Производя посадку, мицелий равномерно раскладывают по поверхности компоста, затем, перемешивая, углубляют его на 5 см. Немного мицелия разбрасывают по поверхности субстрата. Норма посева: 300- 500г/1м2.

Выращивание шампиньонов требует всегда чуть влажного субстрата, для этого можно использовать газетную бумагу. Ее мочат и накрывают ее компост. По мере разрастания мицелия, а это примерно две недели, на компост выкладывается слой покровной смеси.

 

Засыпка покровной землей

Лучшим материалом для засыпки поверхности субстрата является структурная дерновая земля. Она воздухопроницаема и влагоемка

Назначение покровного слоя заключается в создании благоприятного режима в компосте и обеспечения плодовых тел грибов необходимой водой. Необходимо, чтобы этот слой был влажным и рыхлым, а при поливе не слипался, дабы не препятствовать проникновению воздуха внутрь компоста. Обязательным требованием является так же щелочная реакция.

В качестве покровного слоя можно использовать смесь мела и торфа в соотношении 1/9 или смесь торфа, мела и почвы в соотношении 9/1/4.

Перед засыпкой смесь для покровного слоя следует хорошо увлажнить и несколько раз перемешать. Толщина покровного слоя колеблется от 3 до 5 см. Поливать в течение нескольких дней не нужно, дабы грибница проросла в него. После этого следует начать полив осторожно, распыляя воду с малой высоты. Через десять дней мицелий прорастает. В этот момент осторожно рыхлят покровный слой. По прошествии двух дней начинают вентиляцию. В этот период влажность поддерживается на уровне 85%. После последнего рыхления и до появления первого шампиньона размером 5 мм полив прекращают. Выращивание данных грибов в этот период должно происходить при постоянной температуре 18°С.

 

Сбор урожая

Примерно через 20 дней после нанесения покровного слоя грибницы начинают плодоносить. Длится это около 6-8 недель, волнообразно. Шампиньон собирают в том периоде роста, когда пленка, соединяющая ножку гриба и его шляпку, еще не разорвалась. Собирать урожай следует осторожно, чтобы не повредить зачатки плодов, которые растут рядом. Неаккуратный сбор повредит мицелий и будущий урожай. Важно собрать больные грибы и слегка полить (распылением) покровную смесь.

После последнего сбора грибов компост можно использовать как удобрение. Помещение следует вычистить, помыть и просушить. А если во время плодоношения были найдены вредители, то обязательно нужно провести дезинфекцию.

Построив бизнес на разведении шампиньонов, можно обеспечить себя неплохим дополнительным доходом. Эта идея имеет ряд преимуществ. Во-первых, шампиньон не требует много внимания, а значит, вы будете практически свободны в течение дня. Во-вторых, для выращивания грибов не нужны специальные знания. В-третьих, используемые удобрения не потребуют крупных финансовых вложений. Однако выращивание шампиньонов — это не только готовый бизнес, но и возможность лакомиться экологически чистыми продуктами каждый день.

 

Как в провинции создать и раскрутить бизнес на грибах

Выращивание грибов в интернете называют быстроокупаемым агробизнесом. Продавцы мицелия сулят мгновенную прибыль до 200–300%. Но в реальности разведение вешенок в искусственных условиях сопряжено с множеством трудностей, которые могут привести к убыткам.

В магазинах и на рынках Восточного Казахстана круглогодично продают свежие вешенки, выращенные в искусственных условиях. Килограмм грибов стоит от 800 до 1500 тенге. Производители рассказали «Курсиву», насколько выгодно держать грибную ферму и какие подводные камни могут ждать начинающего предпринимателя.

В противовес «купи-продай»

Житель Усть-Каменогорска Александр Лысаков работал супервайзером в сфере торговли. Но на определенном этапе жизни решил, что больше не хочет быть наемным работником и созрел для своего дела. Вариантов бизнес-идей перебрал много, в итоге остановился на выращивании грибов. 

«Всегда хотелось заниматься производством, а не зарабатывать деньги по принципу «купи-продай», которая так распространена у нас в стране. Животноводство не рассматривал, душа не лежит зарабатывать на убийстве скотины. А вот мысль открыть грибную ферму меня увлекла», – рассказывает «Курсиву» Александр Лысаков.

Изначально предприниматель хотел заняться разведением шампиньонов, но выяснил, что такое дело будет выгодным только при условии запуска большого производства на площади не менее 1,5 тыс. квадратных метров. Поэтому в итоге решил сконцентрироваться на вешенках.
Вместе с другом житель Усть-Каменогорска принял участие в госпрограмме. Начинающие предприниматели получили льготный кредит в 1,5 млн тенге на развитие дела.

«Вложили и свои деньги, в целом ушло чуть более 2 млн тенге. По нашим подсчетам, бизнес должен был окупиться за три месяца. Но по факту на это ушло около двух лет. Было немало проблем, из-за которых мы недополучили прибыль в размере 7 млн тенге», – делится предприниматель.

Опыт выращивания вешенок в Восточном Казахстане немалый, но он не обобщен. Несмотря на то, что первые грибные фермы появились в области еще около 10 лет назад, каждый производитель варится в своем соку и, нащупав правильную методику работы, не спешит ею делиться с конкурентами. В соседней России есть платные курсы, на которых рассказывают об особенностях грибной технологии, но обучение стоит около 300 тыс. тенге, что, как отмечает житель областного центра, для начинающего предпринимателя, немало.

Усть-каменогорцы признаются, что именно нехватка опыта стала главным барьером на пути развития их бизнеса. В интернете все схемы выращивания выглядели просто: «набивай мешки субстратом, закладывай мицелий и жди, пока грибница принесет доход». Но в реальности субстрат загнивал, грибы не росли, первый урожай ушел не на прилавки, а в помойку. О том, что на старте грибные блоки приходилось выкидывать, говорят и другие предприниматели, оценивающие свои убытки в сотни, а в отдельных случаях и миллионы тенге.

Грибы в теплице и спальне…

Не сразу бизнесмены смогли найти хорошего поставщика мицелия. Первый партнер привозил некачественный товар, но понять, что грибница мертвая, удалось не сразу. В итоге было упущено немало времени.

«На начальном этапе работы мы рассчитывали, что чистая прибыль будет составлять процентов 50–60 от дохода. Но по факту получили только 10%. Изначально думали о наемных рабочих, однако, учитывая трудности, решили всю работу выполнять самостоятельно, практически жили в цехе», – говорит Александр.

Самым серьезным испытанием для бизнесменов стал процесс создания оптимального микроклимата в их грибном цехе, который они расположили в подвале производственного здания.

Стоит отметить, что производственники выбирают разные помещения для организации грибных ферм. Один из основателей вешенкового бизнеса на востоке страны Бекеза Давуза около 10 лет назад устроил плантацию в заброшенном здании детского сада. Два предпринимателя из Алтая, Сейлжан Тулеков и Александр Шабанов ,выращивали грибы в самодельной теплице. Житель поселка Новая Бухтарма Евгений Юшин организовал ферму в частном деревенском доме, обтянув стены полиэтиленовой пленкой.

По словам усть-каменогорцев, площадь выбранного ими подвала – около 500 квадратных метров.

Пространство разделено на две части: в одной проходит процесс инкубации мицелия, в другой грибы вызревают и растут. 

Как поясняют предприниматели, вешенка требовательна не только к температуре и влажности окружающей среды. Помещение, где выращивают урожай, должно хорошо проветриваться: на каждую тонну субстрата нужно подавать 350 кубов свежего воздуха в час.

«Перебрали множество вариантов отопления подвала, печке предпочли воздушные тены, несмотря на высокую стоимость электроэнергии. В нашем цехе можно выращивать до 3 тонн вешенок в месяц, если грибные блоки не болеют. Но половина вырученной с продажи суммы будет уходить на обслуживание помещения», – отмечает Александр Лысаков.

Думали усть-каменогорцы о запуске цеха по переработке грибов, в частности, хотели мариновать вешенки, но, по их данным, в Казахстане не сертифицируют такую продукцию, так как нет соответствующей нормативной базы.

Несмотря на все трудности, спустя почти два года с момента запуска предприниматели говорят, что дело наконец-то налажено. Есть рынок сбыта – овощные ларьки и отделы в магазинах. Накоплен определенный опыт, хотя, по мнению бизнесменов, его все еще недостаточно, до многого приходится доходить путем проб и ошибок.

В целом идею выращивания грибов Александр считает стоящей, но советует новичкам не ждать при ее реализации быстрого дохода и набраться терпения. В числе минусов также отмечает сезонность спроса. Летом вешенки быстро вянут на жаре, и владельцы торговых точек неохотно их берут на реализацию в больших объемах. Осенью же наступает грибной сезон в лесу, и жители предпочитают выращенные в естественных условиях грибы тепличным.
 

Можно ли заработать на выращивании грибов? — Foraged

Грибы — уникальная и увлекательная культура, которая может обеспечить прибыльный источник дохода для тех, кто заинтересован в их выращивании. Хотя это может показаться нетрадиционным, спрос на грибы растет из-за их многочисленных преимуществ для здоровья, уникального вкуса и универсальности в приготовлении. В этом сообщении блога мы рассмотрим прибыльность выращивания грибов и предоставим обзор того, как начать бизнес по выращиванию грибов.

Почему выращивание грибов является прибыльным бизнесом

В последние годы люди стали есть более здоровую и растительную пищу, что привело к росту рынка грибов. Грибы — это нежирный и низкокалорийный источник пищи, богатый питательными веществами, такими как витамин D, клетчатка и антиоксиданты. У них также есть уникальный вкусовой профиль, который можно использовать в различных блюдах, что делает их универсальными ингредиентами на кухне.

Выращивание грибов может быть прибыльным благодаря низким начальным затратам и способности производить высокий урожай на небольшом пространстве. У грибов также есть короткое время, необходимое для того, чтобы вырасти из спор до полного размера, а некоторым видам требуется всего 30 дней. Это означает, что вы можете быстро окупить свои инвестиции и начать получать прибыль .

Преимущества выращивания грибов не ограничиваются прибыльностью. Грибы также безвредны для окружающей среды, поскольку для их производства требуется меньше воды, места и энергии, чем для производства традиционных культур. Они также имеют низкий углеродный след и могут выращиваться с использованием органических методов, что делает их экологически чистым вариантом для тех, кто заинтересован в устойчивом сельском хозяйстве.

Виды грибов, которые можно выращивать для получения прибыли

При выращивании грибов вы можете выбирать из множества различных видов. Каждый сорт имеет свои растущие потребности и уровни прибыли. Некоторые из самых популярных и прибыльных грибов для выращивания включают:

Грибы майтаке — Грибы майтаке, также известные как «лесные курицы», являются еще одной ценной культурой, которую можно выращивать для получения прибыли. Они ценятся за землистый вкус и мясистую текстуру и часто используются в супах, жарком и других блюдах. Они могут быть оценены по более высокой цене на рынке, что делает их привлекательным вариантом для тех, кто хочет начать бизнес по выращиванию грибов.

Вешенки — Вешенки — еще один популярный сорт, выращиваемый для получения прибыли. Они просты в выращивании и имеют относительно короткий цикл выращивания. Вешенки также являются популярным ингредиентом азиатской кухни и могут быть использованы в различных блюдах.

Грибы Львиная грива — Грибы Львиная грива — это уникальная разновидность грибов, известная своей пушистой текстурой и сладким вкусом. Это ценная культура, которую можно использовать в различных блюдах, включая супы, рагу и жаркое.

Как начать бизнес по выращиванию грибов

Чтобы начать бизнес по выращиванию грибов, нужно немного спланировать и подготовиться. Вот основные шаги для начала работы:

Исследование и планирование : Первым шагом в открытии бизнеса по выращиванию грибов является исследование рыночного спроса и прибыльности различных сортов грибов. Вам также потребуется разработать бизнес-план, включая бюджет, маркетинговую стратегию и стратегию роста.

Оборудование и расходные материалы : Чтобы начать бизнес по выращиванию грибов, вам понадобится несколько основных предметов оборудования, включая мешки для выращивания, грибные споры, субстрат и пространство для выращивания. Вам также может понадобиться система контроля влажности и температуры, в зависимости от сорта грибов, которые вы выращиваете.

Юридические требования : Прежде чем начать свой бизнес по выращиванию грибов, вам необходимо ознакомиться с местным законодательством и получить все необходимые разрешения или лицензии. Это может включать проверки безопасности пищевых продуктов, бизнес-лицензии и разрешения на зонирование.

Выращивание и сбор урожая : После того, как вы обустроите место для выращивания и получите необходимые материалы, вы можете начать выращивать грибы. В зависимости от типа гриба, который вы выращиваете, процесс выращивания будет отличаться, но обычно он включает в себя подготовку субстрата, размещение на нем спор и наблюдение за влажностью и температурой, чтобы грибы хорошо росли. Как только грибы созреют, их можно собирать и продавать покупателям.

Маркетинг и продажа ваших грибов

После того, как вы вырастите свои грибы, следующим шагом будет поиск покупателей и их продажа. Вот несколько советов по маркетингу и продаже ваших грибов:

Определите свой целевой рынок — Чтобы продавать свои грибы, вам необходимо определить свой целевой рынок. Это могут быть местные рестораны, фермерские рынки, продуктовые магазины и интернет-магазины.

Построение отношений с покупателями — Построение отношений с покупателями является ключом к успешному бизнесу по выращиванию грибов. Предложите образцы своих грибов потенциальным покупателям и предоставьте им информацию о ваших методах выращивания и уникальных качествах ваших грибов.

Используйте социальные сети. . Социальные сети могут стать мощным инструментом для продажи ваших грибов. Используйте такие платформы, как Instagram и Facebook, чтобы демонстрировать свои грибы, публиковать фотографии процесса выращивания и делиться рецептами, в которых используются ваши грибы.

Примите участие в фермерских рынках . Фермерские рынки — отличный способ связаться с потенциальными покупателями и продать свои грибы. Не забудьте принести образцы и предоставить информацию о ваших методах выращивания.

Предлагайте услуги по подписке . Услуги по подписке — отличный способ создать базу лояльных клиентов. Предлагайте еженедельные или ежемесячные поставки ваших грибов клиентам, подписавшимся на вашу подписку.

Проблемы в сфере выращивания грибов

Как и в любом бизнесе, в выращивании грибов есть проблемы. Некоторые из общих проблем включают в себя:

Вредители и болезни — Вредители и болезни могут быть серьезной проблемой при выращивании грибов. Чтобы предотвратить эти проблемы, жизненно важно поддерживать чистую и стерильную среду для выращивания и внимательно следить за своими грибами на предмет признаков болезни или заражения.

Контроль качества — Контроль качества является ключом к успешному бизнесу по выращиванию грибов. Обязательно следите за ростом и качеством своих грибов и следите за тем, чтобы они соответствовали стандартам ваших покупателей.

Сезонность — На выращивание грибов могут влиять сезонные изменения температуры и влажности. Это означает, что уровень производства может меняться в зависимости от времени года.

Конкуренция — Рынок выращивания грибов становится все более конкурентным, а это означает, что вам, возможно, придется найти способы выделиться среди других производителей.

Чтобы преодолеть эти проблемы, важно быть в курсе передового опыта выращивания грибов, внимательно следить за средой выращивания и строить прочные отношения со своими покупателями.

Заключение

Выращивание грибов может быть прибыльным и прибыльным бизнесом для тех, кто заинтересован в устойчивом сельском хозяйстве и здоровом питании. Выбирая правильный сорт грибов, приобретая необходимые материалы и оборудование и эффективно продвигая свои грибы, вы можете начать успешный бизнес по выращиванию грибов. Несмотря на то, что с выращиванием шампиньонов связаны определенные проблемы, оставаясь в курсе и следуя передовым методам, вы можете преодолеть эти проблемы и построить успешный бизнес. Если вы заинтересованы в том, чтобы начать бизнес по выращиванию грибов, сейчас самое время принять меры и начать свой путь к прибыльной и полезной карьере в выращивании грибов.

В Foraged мы стремимся помочь мелким поставщикам продуктов питания развивать здоровый и устойчивый бизнес, обеспечивая при этом доступ к уникальным продуктам питания для обычных людей.

Поддерживая поставщиков кормов, вы помогаете создать лучшую и более устойчивую продовольственную систему для всех.

Кроме того, мы стремимся делать все правильно — наша платформа возвращает власть в знающие руки тех, кто выращивает, собирает урожай и создает продукты питания с максимальной ответственностью.

И мы не просто останавливаемся на этом, мы также хотим убедиться, что вы знаете, как готовить и хранить специальные продукты, которые вы получаете от Foraged, поэтому мы предоставляем образовательные ресурсы и вкусные рецепты для вас, чтобы попробовать .

Много ли вы узнали из этого поста о продаже продуктов питания в Интернете?

Вот еще три сообщения для чтения:

Как заработать 60 000 долларов в год на выращивании изысканных грибов – прибыльные растения

0003

by Craig Wallin