Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: Разведение страусов в домашних условиях для бизнеса

Содержание

Домашние страусы как бизнес, разведение, цены и видео

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Домашние страусы – находка для фермера! В общей классификации животных есть многочисленный класс птиц. В силу своей оригинальности и специфичности птицы делятся на три большие группы: летающие, плавающие и бегающие.

Среди последних, нелетающих плоскогрудых птиц, самые крупные из живущих в настоящее время на земле – африканские страусы. Нанду поменьше и такие же выносливые по здоровью.

По мнению фермеров страусоводов, содержать страусов в домашних условиях по трудоемкости не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. Разводить эту экзотическую птицу можно в нескольких целях. Например, для получения высококачественного мяса, перьев, шкуры и других видов продукции.

Разведение страусов в домашних условиях

Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов – нанду и африканский черный страус.

Африканский черный страус появился в результате скрещивания южно-африканского и северо-африканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела – до 150 кг Размеры самки – 2 м и 120 кг соответственно.

Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.

В то время как в привычной среде обитания яйцекладка у африканских черных страусов начинается в возрасте четырех лет, в домашних условиях она начинается гораздо раньше – с 2 лет.

Если в естественных условиях самка обычно откладывает 12-18 яиц? То в домашнем хозяйстве она может приносить от 40 до 110 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 1400-1900 грамм. В зависимости от массы яйца период инкубации колеблется от 42 до 45 дней.

Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца. Например, самка – днем, а самец – ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг.

Таким образом, общее количество мяса в живой массе превышает 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.

Содержание страусов в домашних условиях

Содержать страусов в домашних условиях можно тремя способами: интенсивным, полу-интенсивным и экстенсивным методом.

Первый подход похож на стойловое содержание крупного рогатого скота. Экстенсивная система содержания предполагает размещение домашних страусов в условиях, максимально приближенных к естественным. Полу-интенсивный метод – нечто среднее между интенсивной и экстенсивной системой содержания.

Зимуют домашние страусы в стационарных деревянных или кирпичных птичниках. Каждую семью страусов помещают в отдельную секцию из расчета 10 квадратов на одну взрослую птицу.

Высота помещения должна составлять не менее 2,7-3 метров. Пол птичника необходимо покрыть сухой подстилкой из соломы и стружек.

Часть стойла следует засыпать песком, чтобы страусы могли принимать песочные ванны. В брачный сезон самец делает небольшое углубление на земляном полу для будущего гнезда. Эту ямку нужно заполнить чистым песком — туда самки будут откладывать яйца. К слову, обычно самки откладывать яйца через день.

Стоит помнить, что в брачный период самец-производитель может быть весьма агрессивным! Поэтому обслуживающему персоналу нужно быть предельно осторожным. Допускается применение специального крюка длиной более 2 метров, которым голову самца прижимают к земле с целью дезориентации. Затем на голову надевают так называемый «капюшон» — матерчатый мешок размером 15 на 30 см с отверстием для клюва.

В теплое время года страусов лучше содержать на улице в просторных загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30на 30 см. По высоте ограждение должно быть не менее 2 метров, чтобы домашний страус не мог его перепрыгнуть.

Кормление страусов в домашних условиях

По периметру загона устраивают навесы, под которыми располагаются кормушки. Поилки и кормушки лучше размещать так, чтобы обслуживающему персоналу не приходилось заходить внутрь загона. Обычно корм для взрослых страусов располагают на высоте 1-2 метра от земли. Разумеется, для страусят – чуть ниже.

Оптимальный рацион для домашних страусов на протяжении всего года:

  • 1,5 кг комбикорма;
  • измельченное сено;
  • зеленая масса.

Количество потраченных кормов для кормления зависит от степени потребления кормов. Количество концентратов может быть увеличено до 2-3 кг, смешанного с зеленым измельченным кормом.

Домашние страусы как бизнес идея для фермы

Выращивание страусов в домашних условиях

Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не подрастут до полутора метров. Первые трое суток страусят не рекомендуется ни кормить, ни поить. Это необходимо для рассасывания желточного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка.

С четвертого дня жизни страусятам дают воду и листочки клевера или люцерны. Но размером на более 1 см. Зелень смешивают с комбикормом ПК-5 (это комбикорм для цыплят-бройлеров в первые 4 недели выращивания).

В то же время им скармливают творог, сваренное вкрутую яйцо. С 5-й недели и до 3-месячного возраста страусятам следует скармливать комбикорм ПК-6. Кстати, это финишный комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни выращивания температура в брудере должна быть 32-33°С.

В первые три недели страусят содержат на полу с плотностью посадки одна голова на 1 м2 в сообществе не более 40 голов в группе. После 3-х недель площадь увеличивается до 5 квадратных метров, а с 6-месячного возраста – не менее 10 квадратов площади на 1 голову.

Кроме того, страусят, достигших 3-месячного возраста, можно содержать в загонах с навесами. Повзрослевшие страусята летом потребляют значительное количество зеленой травы. С осени – корнеплоды: картофель, свекла, морковь, а зимой – силос и травяную муку.

С 3-недельного возраста страусятам следует давать гравий в отдельных кормушках. Типичными кормовыми ингредиентами для страусов могут быть: молотая кукуруза, просо, пшеница, рыбная мука, гидролизные дрожжи, поваренная соль, премикс витаминно-минеральный.

Домашние страусы цена

Стоимость страусенка в возрасте 1-7 дней составляет примерно 180 долларов. Страусенок 3 мес. – 350 долларов. А семья из 3 птиц двухлетнего возраста – уже 5 тысяч долларов. Вот и посчитайте, выгодно или нет содержание страусов в домашних условиях?

Советы давал Андрей Чипко, Днепропетровск.

Домашние страусы фото

Удачи во всех начинаниях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.

пошаговая инструкция для начинающих и пример бизнес-плана

Для любой кузни всегда нужны качественные кухонные гарнитуры.

Многие считают, что разводить страусов в домашних условиях — это сложно и неудобно, особенно при низких температурах. Это мнение ошибочно, так как при правильном подходе данное занятие принесет массу удовольствия и денег. Ведь перед тем, как начать разводить страусов, каждый задается вопросом: прибыльный это бизнес или нет.

Хочется сразу заметить, что простота выращивания страусов в домашних условиях станет заметна только при правильном уходе. Именно поэтому нужно соблюдать некоторые правила, с которыми вы ознакомитесь в данной статье.

Содержимое обзора:

  • Почему прибыльно выращивать страусов
  • Как построить бизнес по выращиванию страусов
  • Способы выращивания страусов
  • Фото разведения страусов

Почему прибыльно выращивать страусов

Разведение страусов в домашних условиях довольно быстро приносит прибыль.

При правильной организации бизнеса, можно наладить производство и получать проценты уже через два года.


Рассмотрим продут, получаемый от страусов:

На первом месте стоит мясо страусов. Оно богато белком и при этом полностью диетическое. Страусятина пользуется спросом в ресторанах, спорт клубах да и у частных покупателей.

Вес мяса с одной взрослой особи может достигать 45 килограмм.

Второй по прибыльности и спросу продут — это печень страусов. Она имеет нежный вкус и по размеру в несколько раз превосходит любую другую птицу. Ее используют рестораны для экзотической кухни.

Яйца страусов тоже не обделены вниманием. Они по вкусу ничем не отличаются от куриных, однако размер превосходит их в 25 раз. Скорлупа же подходит для декорирования и разрисовывания.

Перья — это дизайнерский продукт. Они применяются при создании модной одежды и в танцах. А мелкое оперение служит отличными постельными принадлежностями.

Кожа. Она является высококачественной и дорогостоящей и пользуется спросом у модельеров.


Так же спрос повышен и на жир страусов. Он используется в косметологических целях и при изготовлении лекарственных препаратов. Жир страуса известен своими антисептическими свойствами.

Так же иногда в производство идут даже когти страусов. Они крепкие и из них делают пуговицы для декора модной одежды. Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что ферма страусов — это прибыльный бизнес.

Как построить бизнес по выращиванию страусов

Каждая отрасль требует подробного составления планов, страусиные фермы — не исключение. Следует понять, с чего начать разведение страусов. Вот некоторые особенности, которые необходимо учесть:

Для начала нужно определить объемы производства. После рассчитываются расходы на все аспекты. Сюда входит стоимость самих страусов, необходимого оборудования, помещения и остальных важных моментов выращивания птицы.

Далее производят изучение рынка. Важно, чтобы спрос на продукцию не был ниже затрат или равен им, иначе бизнес просто не будет рентабелен. Для этого необходимо найти потенциальную клиентскую базу, поставщиков, а так же решить проблему с персоналом.

Так же важно просчитать все малейшие риски данного предприятия.

  • Мясо страуса — стоимость, польза, вред, нормы потребления и советы по оценке качества (95 фото)

  • Ферма страусов: разведение в домашних условиях. С чего начать бизнес по выращиванию страусов (120 фото идей и советов)

  • Голова страуса — правила ухода, особенности содержания, ценность ресниц и клюва (105 фото + видео)


Нужно учесть и стоимость страуса для разведения в вашем регионе. Если грамотно подойти к составлению бизнес-плана, любая затея будет легкой. Успех зависит даже от малейших факторов, поэтому важно на первом этапе не жалеть сил и времени.

Способы выращивания страусов

Итак, после составления бизнес-плана предприятия следует перейти к выбору способа и условий разведения страусов. В нашей стране популярны три метода:

Интенсивное выращивание. На основе данного метода содержание производят в стойловом режиме. То есть, страусы находятся в загонах, птенцы выводятся при помощи инкубатора.

При хорошем откорме самка способна за год приносить около 90 яиц. Однако, требуется заготовка зеленого корма, которая потребует дополнительных затрат.

Экстенсивное выращивание. Такой метод используют в регионах с теплым климатом. Страусы помещены в более естественную для них среду обитания. Так происходит экономия кормов и получается большее количество оплодотворенных яиц.

  • Африканский страус: описание породы, содержание, выращивание, уход и разведение в домашних условиях

  • Яйцо страуса — размеры, характеристики, цена, интересные факты и особенности оценки качества (110 фото и видео)

Смешанное выращивание. Для районов с холодной зимой это самый оптимальный вариант. Летом страусы свободно гуляют в загоне, а зимой они находятся в стойлах. Для начинающих фермеров этот метод самый подходящий.

Так же выделяют две системы разведения страусов: одноуровневую и многоуровневую. Первая представляет собой покупку молодняка и выращивание только для конечного продукта. Срок содержания страусов при этом всего один год. А вторая система подразумевает многолетнее содержание. В продажу поступают так же яйца для инкубатора и выведенные птенцы.


Фото разведения страусов

  • Мясо страуса
  • Ферма страусов
  • Голова страуса
  • Африканский страус
  • Яйцо страуса

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Разведение страусов в домашних условиях, выгодное выращивание птенцов

Содержание:

  • Причины популярности страусиного хозяйства
  • Ценные страусиные продукты
  • Плюсы и минусы выращивания страусов в России
  • Домашнее содержание страусов
    • Условия содержания
    • Разведение страусов
    • Уход за страусятами
    • Кормление страусов
  • Технические особенности разведения страусов

Разведение страусов до недавнего времени считалось экзотическим и очень сложным. Но с каждым годом популярность этого вида птицеводства в России только возрастает. По словам опытных фермеров, процесс выращивания страуса мало чем отличается от выращивания других распространенных видов домашней птицы, а рентабельность выше в несколько раз.

Причины популярности страусиного хозяйства

Содержание страусов – очень прибыльный бизнес, который только набирает обороты.

Основные факторы такой популярности:

  • Высокая доходность — при продуманном подходе она может превышать 100%;
  • Низкая конкуренция. Разведение страусов – развивающаяся отрасль птицеводства в нашей стране, есть возможность хорошо развиваться;
  • Высокий спрос на продукцию. Сейчас в моде все экзотическое – ресторанам нужны постоянные поставщики домашних страусов по адекватным ценам;
  • Открытый доступ на рынок сбыта в России;
  • Возможность оформления государственных пособий, грантов, субсидий на развитие частного предпринимательства;
  • Высокие цены на продукты;
  • Устойчивость страусов к болезням, приспособленность к выращиванию в неволе, неприхотливость в уходе.

Содержание и разведение страусов в домашних условиях

Ценные продукты из страусов

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Страусы ценятся за их универсальное использование.

Особую ценность представляют:

  • Мясо. Мясо страуса – низкокалорийный, диетический продукт. Высокое содержание белка делает его очень питательным. Приятный вкус, сочность, простота приготовления делают страусиное мясо ценным продуктом;
  • Кожа. Обладает очень высокими показателями прочности и водостойкости. Широко применяется в легкой промышленности для пошива обуви, сумок, верхней одежды;
  • Яйца. Вкус и питательные качества напоминают обычные куриные яйца. По размеру 1 страус равен 40 куриным яйцам;
  • Жир. Его используют в кулинарии. Отличается низким уровнем холестерина;
  • Перья. Красивые крупные перья используются для создания разнообразных костюмов и украшений.

Страусиное и куриное яйцо

Плюсы и минусы выращивания страусов в России

Перепела: разведение в домашних условиях

Спрос на страусиную продукцию в России растет с каждым днем. Предприятиям общепита, следящим за модой на все экзотическое, нужны надежные производители мяса, жира и яиц этой огромной птицы. Импортная продукция стоит дорого и требует огромного количества разрешительных документов.

В нашей стране пока мало страусиных ферм, конкуренция низкая, доступ на рынок свободный. Арендовать земельный участок для разведения домашней птицы тоже не составит труда.

Недостатком разведения страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно высокая стоимость самих страусов. Цена месячного цыпленка достигает 7 тысяч рублей, самка репродуктивного возраста стоит около 35 тысяч, самец – до 38 тысяч рублей.

Страусиная ферма

Кроме того, существует риск эпидемий, которые могут уничтожить всех страусов.

Но все это мелочи по сравнению с возможным доходом. При правильной организации и грамотном подходе вложенные средства окупаются за два года, а страусиная ферма может стать источником стабильно высокого дохода.

Home Hope Ostriches

Фазаны: размножение и хранение дома

Перед тем, как вы открываете страус -ферму с нуля, вы должны изучить нюансы о том, как правильно разводить страусы:

  • Выбор наиболее подходящего цыпленок;
  • Правильное содержание страусов, какие условия и уход необходимы для хорошего развития;
  • Что едят страусы;
  • Как страусы спариваются.

Интересный факт! Среди трех пород: эму, нанду и южноафриканская, именно африканский страус наиболее подходит для разведения в дикой природе и в неволе. Этот вид птиц самый крупный и высокий, самец может достигать 175 кг веса, самка немного меньше.

Еще один вид, который очень популярен среди птицеводов, – выращивание в домашних условиях. Эта порода, другое название – бройлерный индюк, считается результатом скрещивания индюка и страуса. Главная ценность Индо-Штрауса – быстрая и впечатляющая прибавка в весе. Всего за три месяца птенец страуса набирает вес до 25 кг, при этом часть мяса составляет около 80%.

Индостраусы — птицы спокойные, неприхотливые в еде, хорошо несутся и размножаются. Единственный их недостаток – теплолюбивость – они эффективно развиваются летом.

Индостроус

Существует три способа содержания страусов:

  1. Интенсивный. Используются инкубаторы. Птицы находятся на небольшой территории;
  2. Расширенный. Страусы располагаются на больших, просторных территориях, размножаются страусы естественным путем;
  3. Полуинтенсивный. Это смешанный метод разведения.

Условия содержания

Наиболее оптимальными условиями содержания страусов считаются просторные загоны, отгороженные высоким, не менее 2 м забором. Пастбище должно иметь зеленую траву, песок, водоемы или источники проточной воды.

Эти участки должны иметь выходы для укрытия на случай ухудшения погодных условий.

Содержание страусов

На зимний период домашних страусов необходимо перевести в утепленные стойла. Каждую страусиную семью следует заселять отдельно. Территория птичника должна быть немалых размеров – 10 квадратных метров на одну особь, высота – 3 метра. Пол устилают древесной стружкой и соломой, а небольшую часть засыпают песком для откладывания яиц. Страусиные яйца откладывают раз в два дня, собирать их нужно сразу, иначе страус начинает вылупляться.

Разведение страусов

Основным фактором эффективного разведения является спаривание страусов и разведение. Самец страуса достигает репродуктивного возраста в 4 года, самка в 2-3 года. Этот факт следует учитывать при формировании пар.

В небрачный период самки и самцы, достигшие годовалого возраста, содержатся отдельно. Это делается для того, чтобы птицы набрались сил и отдохнули перед следующим брачным периодом.

Ярким признаком готовности самца к спариванию является окраска клюва и голени. Ярко-красный окрас – самое подходящее время для размножения. И наоборот, в случае обесцвечивания стоит дать страусу отдохнуть и заменить его более подготовленным самцом.

Важно! В период спаривания самцы страусов ведут себя по-разному. Одни спокойны, ухаживают, оберегают и оберегают самку. Другие агрессивны и могут ранить страуса или других особей. Эти самцы должны быть отделены и выброшены.

Страусы могут жить 80 лет, из которых 40 лет они производят потомство. Самка способна отложить до 100 яиц. Инкубационный период составляет полтора месяца.

Интересный факт! В паре страусов самка высиживает яйца днем, а ночью ее сменяет самец.

За один сезон можно получить около пятидесяти страусят. Если посчитать, что каждый из них вырастет минимум до 100 кг, становится понятно, насколько продуктивной может быть эта отрасль хозяйства.

Уход за страусиным цыпленком

Новорожденный страус вырастает до 20 см в высоту и каждый день прибавляет 1 см, пока не вырастет до полутора метров. Первое время после рождения страусятам необходимо тепло – до 33 градусов.

Страусов можно выпускать на пастбище через 3 месяца после вылупления. Сначала по 2 часа в день, постепенно увеличивая интервалы. При этом обязательно следите за тем, чтобы трава была низкой и не было росы.

Уход за страусятником

Кормление страуса

Первые 3 дня цыпленка нельзя кормить и поить — это позволит очистить желчный пузырь. Первый корм состоит из смеси листьев мелкого клевера, творога, вареных яиц с комбикормом ПК-5. В возрасте от одного до трех месяцев используют комбикорм ПК-6 с добавлением в рацион травы, корнеплодов, злаков: молотой пшеницы, кукурузы, витаминных добавок.

Рацион взрослых страусов абсолютно доступен и знаком:

  • Комбикорм;
  • Измельченная трава или сено;
  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • Небольшое количество поваренной соли;
  • Чистая вода.

Количество корма регулируется по мере его поедания.

Кормление страусов в домашних условиях

Для удобства кормушку можно разместить по всему периметру загона, немного приподняв его на высоту 1 метр. Обязательно следите за наличием в баках чистой прохладной воды в больших объемах.

Технические особенности страусового хозяйства

  • Уборка территории;
  • Регулярная дезинфекция;
  • Анализ птичьего помета;
  • Борьба с грызунами;
  • Вакцинация птиц;
  • Хорошая вентиляция, вентиляция помещений;
  • Своевременное выявление больных страусов и их раздельное содержание в карантинных помещениях.

Несмотря на всю экзотичность и необычность, страусоводство уверенно занимает свою нишу в современной фермерской жизни. Благодаря высокой рентабельности, низким экономическим рискам и некротической заботе страусоводство становится хорошей альтернативой другим птицеводческим отраслям.

Разведение страусов в домашних условиях. Бизнес-план по разведению страусов

Один из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса – страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях – это экзотика, востребованность, прибыльность!

Зачем разводить страусов?

С каждым годом этот вид фермерства набирает популярность, потому что быстро окупается и начинает приносить прибыль через год-два.
Бизнесмену, решившему разводить страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько ферм, специализирующихся на данном виде разведения. Это необходимо для формирования истинного впечатления о планируемом деле и четкого представления об оптимальном его ведении.

Ценные продукты из страусов

Почему разведение страусов? Потому что это:

  • Мясо – вкусный и полезный, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному наличию жиров. Напоминающее вкус телятины, мясо страуса поддается любому виду термической обработки, отлично впитывает маринады и специи. Выход мяса при разделке тушки около 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и более долларов, при этом цена за килограмм такого мяса на рынках Европы и Америки колеблется от 15 до 25 долларов9.0006
  • Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как компонент при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица может дать от 7 до 15 килограммов столь ценного продукта.
  • Яйцо, масса которого варьируется от 450 до 1800 граммов, что эквивалентно 25-40 аналогам куриных. Стоимость такого необычного гиганта, ничем не уступающего куриному яйцу и являющегося экзотическим обеденным столом, составляет 10-15 долларов. По времени хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как оно может пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень трудно разбить, похожа на фарфор и востребована у художников как предмет росписи и гравюры, а также востребована у мастеров, изготавливающих различные орнаменты. Наиболее ценными считаются оплодотворенные яйца; Их цена для птицеводов доходит до 100 долларов за штуку. В год это может составлять 3,5 — 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
  • Перо, который наряду с мясом стал причиной массового истребления страусов. Мода на дамские шляпки с пером в 1840 году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта цифра поднялась до 370 000 килограммов. И сегодня белое страусиное перо, растущее на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами и посетителями ферм в качестве сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек. Разведение страусов в России приносит прибыль даже от реализации пера этой птицы, которое приносит фермеру около 10% всей прибыли.
  • Кожа влагостойкая, эластичная, с длительным сроком службы (более 30 лет), пользуется большим спросом у дизайнеров и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, портмоне, обуви, перчаток, ремней , кошелек и популярная ковбойская обувь у американцев. Кожа страуса, по своим качествам приравненная к змеиной и крокодиловой, не поддается подделке. Продажа шкур одного страуса, цена которых варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
  • Взрослая птица также является важной частью дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которые в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит около 100 долларов, месячного страуса можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Африканский страус — любимец фермеров

Африканский страус — самая крупная порода (вес 100-160 кг, рост — около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Эта птица способна выдерживать высокие и низкие температуры. Скорость, развиваемая при беге, достигает 50 км/ч. Эму эму, разведение которых в хозяйствах развито меньше, чем содержание африканских страусов, особого ухода не требуют. Важно знать поведение этой птицы в естественных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду можно было оптимизировать под привычную для таких экзотических существ природную среду.

Краткое описание птицы

Зимой птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного малыша в холодные дни помещение должно быть прогрето до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон для африканского страуса с марта по октябрь. Яйцекладка одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, масса которых 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молоди, вылупление которой происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусы имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половая зрелость самок наступает в 18-24 мес, самцов — в 24-30 мес.

Кормление страусов

Страусы, будучи всеядными птицами, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдается растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуйте также различными мелкими животными, птицами, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы должен состоять на 50 % из зеленых кормов, на 30 % из комбикормов, на 20 % — на усмотрение фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года — не менее 3 — 4 раз.

В хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг корма, получает:

  • Зеленые корма (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, кукуруза на силос и крупы, горчица, крапива, свекла, морковь, листья шелковицы).
  • Грубый корм (клевер, люцерна, мятлик луговой, соя, сераделла и соломенные злаки).
  • Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редис, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбузы, бананы).
  • Зерновые (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
  • Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука).
  • Минералы (ракушки, гравий, известняк, яичная скорлупа), которые страусы очень охотно находят и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. Кстати, территорию фермы следует тщательно убирать, так как страусы не брезгуют любым мелким мусором (гвоздями, кусочками пластика).

Системы разведения страусов

Современное разведение страусов следует трем основным системам, на которых основано разведение этих птиц:

  • Интенсивный . Разведение и содержание страусов аналогично содержанию скота на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко управлять ею. При интенсивной системе яйца извлекаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высокой скорости воспроизводства, позволяющей одной яйцекладке получать до 80 яиц в год.
  • Расширенный . Разведение страуса максимально приближено к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Благодаря свободному перемещению самки могут спариваться с различными самцами, в результате чего заметно увеличивается количество оплодотворенных яиц.
  • Semi интенсив — сочетает в себе положительные качества вышеперечисленных систем и рекомендуется для начинающих птицеводов. На одного взрослого самца приходится одна самка.

С чего начать? Бизнес-план

Разведение страусов в Украине и России – дело перспективное, ведь неприхотливость этой птицы в уходе и дороговизна страусиной продукции окупит новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль в сравнительно короткие сроки.

Первым шагом в открытии собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящего участка для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первые шаги – это обустройство фермы для их содержания и покупка молодняка или взрослых особей. Конечно, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год страусоводства. Хоть страус и неприхотливая птица, тем не менее, создание для него максимально комфортных условий будет залогом успешного старта в страусином бизнесе.

Расходной статьей расходов является строительство фермы

Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

Необходимо построить:

  • Закрытое изолированное помещение, светлое и просторное, ориентировочная площадь 150 кв.м. метров на содержание среднего стада численностью около 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
  • Клетки открытые площадью 1500 кв.м. Метры;
  • Ограждение;
  • Связь, обеспечивающая непрерывную жизнедеятельность хозяйства.

Необходимо обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с вредными выбросами; Также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и хорошее водоснабжение необходимы для бесперебойной работы фермы.

Поиск менее затратных способов

В выгодном положении окажутся фермеры, владеющие землей с постройками на ней.

Еще одним способом с минимальным вложением средств будет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, в окружении пастбищ и воды. Конечно, в помещении потребуется ремонт (отопление, канализация и вентиляция) и покупка оборудования, но такой вариант позволит сэкономить значительную часть денег, которые можно вложить непосредственно в приобретение поголовья. Покупка 4 взрослых семей и 6 – 8 самок обойдется в 30 – 40 тысяч долларов. Можно купить подросших цыплят, что значительно сократит вложение средств, но отодвинет временной период получения первой прибыли.

Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью

С первых дней особое внимание нужно будет уделить племенной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и выбраковывая больных и негодных особей. При формировании семей необходимо будет учитывать взаимную симпатию страусов, ведь механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной более низкой яйценоскости.

Вам обязательно понадобится инкубатор, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

Для кормления страусов необходимо приобрести отечественный комбикорм для кур-несушек, в состав которого входят витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием съест овес, кукурузу, ячмень, просо, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные продукты: люцерну и клевер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *