Лук как бизнес: Бизнес на выращивании лука зеленого и репчатого – план с расчетами

Выращивание зеленого лука как бизнес. Что нужно знать?

Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит.

Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.

Технологии выращивания зеленого лука

Содержание статьи

  • Технологии выращивания зеленого лука
  • Использование семян
  • Из луковиц
  • Особенности выращивания лука на перо
  • В теплице
  • В открытом грунте
  • В домашних условиях
  • В опилках
  • В бутылке
  • В пакете без земли
  • Рентабельность и рынки сбыта

Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.

Использование семян

При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.

Из луковиц

Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.

Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.

Особенности выращивания лука на перо

Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.

Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.

Пошаговый план по организации бизнеса на выращивании зелени. В теплице или в открытом грунте, сорта и виды зелени, рынки сбыта.

В теплице

Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.

Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.

Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.

В открытом грунте

Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.

Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести  и другие удобрения и подпитки.

Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе,  также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.

В домашних условиях

Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.

Инструкция по заработку на выращивании сладкого перца. Выращивание и уход, рынки сбыта, рентабельность.

Бизнес идея по выращиванию сладкого перца

В опилках

Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.

Далее заранее подготовленные луковицы, вымоченные в марганце и с обрезанной верхушкой, высаживаются на опилки мостовым способом, оставляя зазор между луковицами около 2 – 5 мм.

На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.

В бутылке

Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.

В пакете без земли

Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.

Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.

Рентабельность и рынки сбыта

Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.

На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.

Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.

Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.

В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.

Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.

Работаете в этом направлении? Поделитесь опытом и отзывами с читателями нашего сайта.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Начинать деятельность на востребованных продуктах – дело успешное. Выращивание лука как бизнес принесет плоды новичкам, и садоводам-любителям. Присутствует возможность выращивать товар на даче — отлично, главное разобраться с правилами по посадке и реализации овоща. Лук пользуется популярностью во всех вариантах за счет полезности и простоты в уходе. Это обеспечивает первоначальную базу для получения дохода.

Содержание:

  • Конкурентоспособность и оформление
  • Подготовка места для рассады
  • Разновидности
  • Подготовка материала и технология посадки
  • План ухода за растениями
  • Увеличиваем предложение

Конкурентоспособность и оформление

Фактором весомости при открытии бизнеса на овощах выступает конкуренция. Выходим на рынок, и анализируем, что больше расходится, какие сорта, ценовая политика у будущих конкурентов. Учет ошибок при реализации – первый шаг. Это предотвратит негативные ситуации в продвижении бизнес-плана. Обращаем внимание на качество производимого товара, стоимость, и организацию предложения. Второй этап – регистрация деятельности. Формой предприятия на первых порах станет ИП. Достоинства:

  • Минимальный пакет документов.
  • Упрощенное налогообложение.
  • Возможность управлять бизнесом без привлечения третьих лиц.

Первоначальный капитал можно взять в банке или у знакомых предпринимателей. Денежная помощь в развитие бизнеса со стороны даст положительный результат.

Важно: во время регистрации предприятия следует указать тип деятельности – розничная торговля.

Подготовка места для рассады

Ориентируемся на первоначальный капитал – если есть возможность высаживать овощи у себя на участке, это минимизирует затраты. Здесь, будет пассивный источник дохода, за счет условий хранения. План выращивания лука включает множество нюансов – учет сезонности и спроса на товар. Опытные садоводы советуют обустроить теплицу. Этот вариант выгодней:

  • Востребованность товара в зимний период.
  • Повышение стоимости на лук в праздничные дни.

Организация тепличных условий для выращивания и хранения лука обеспечит бесперебойную поставку овощей на рынок. Методы создания теплицы:

  1. Обустройство участка для высадки самостоятельно. Закупка (аренда) необходимого оборудования – отопительный и оросительный комплекс. В качестве материала используют поликарбонат. Преимущества: низкая теплопроводность, высока прочность, выгодная стоимость. Приобретение ультрафиолетовых ламп и установка прогрева воды обеспечит продуктивное созревание урожая.

Важно: посадка овощей в ящики с грунтом создаст условия для эффективного роста. Практика показывает, что почва прогревается гораздо быстрее. Еще один плюс – экономия электроэнергии.

  1. Аренда готовой теплицы. Это сэкономит расходы за счет присутствия необходимых коммуникаций. Предприниматель платит лишь за аренду помещения, и расход энергии.

Выбор зависит от времени и размера личных средств предпринимателя. Помещение для теплицы можно арендовать у проверенных компаний, реализующих сельскохозяйственную продукцию.

Разновидности

Рассада предусматривает отбор выгодных сортов овощей. План включает анализ растений, которые дадут большой урожай. Основные виды растений для продажи:

  • Сорт «батун» обладает ровным пером и приятным вкусом. Многолетний зеленый лук можно срезать не менее 3-х раз в год. Сбор урожая с 20 кв. м. составляет 30 кг.
  • Лук-шалот неприхотливый овощ. Приносит качественные плоды – 45 кг с 10 кв.м.
  • Класс «порей» отличается широким пером и сочным вкусом. Урожайность 20 кг с 10 кв.м.
  • Египетский лук считается продуктивным растением. Этот овощ неприхотлив к погоде, и находится в хорошем состоянии даже при заморозках.
  • Резанец, или шнитт-лук считается пикантным дополнением к любому блюду (салаты, нарезки). Включает нежную текстуру и приятный вкус. Зеленый лук пользуется спросом у крупных компаний, поэтому стоит уделить внимание этому сорту.
  • Душистая группа зеленых овощей. Отличительные характеристики: цветки белых оттенков, аромат, узкие линейные перышки. Растение выдерживает морозы, и хорошо растет в зимнее время года.

Важно: делайте акцент не только на обычные сорта овоща, но и разнообразьте ассортимент редкой зеленью. Это повысит репутацию среди конкурентов, и привлечет отдельную группу покупателей (элитные кафе, рестораны).

Подготовка материала и технология посадки

Высаживание сортов овощей предусматривает необходимый инструмент: лопата, тяпка, грабли, культиватор, минеральные удобрения. Вы можете купить инвентарь или арендовать у сельскохозяйственных компаний. Обратите внимание на качество грунта, предварительно удалите сорняки, и нежелательные компоненты (камни, стекло). Каждое растение требует хорошей основы.

Выгодной рассадой считается овощ (вес 25 гр.). Размеры определены долгими исследованиями специалистов. Большие растения редко приживаются даже в идеальных условиях. Способы выращивания зеленого лука:

  • Мостовая посадка заключается в плотном расположении растений. В общей сложности получается расход 13 кг на площадь в 1кв. м.
  • Ленточный способ включает рассаду луковиц рядками, при этом оставляют между ними расстояние (3 см.).

Важно: подходящая технология для выращивания растений состоит в правильном месте рассады, температуры, сезона и времени сбора урожая.

Получение дохода зависит от знаний посадки типов овощей:

  1. Посадка зеленого лука – руководство. План рассады зеленого лука включает осуществление севка. Процесс заключается в посадке мелких луковичек (3, 4 см. ). Высадка происходит на расстоянии (до 5 см.), что обеспечит хороший рост овощей. Организация посадки в ящики обусловлена размещением луковиц (до 2 см) друг от друга. Грунт пред высадкой следует удобрить специальными веществами. Используется для этих целей перегной или готовые компоненты. Покупать следует посевной материал голландских или японских производителей. Севок выращивают и самостоятельно из семян. Процесс осуществляет в летнее время, это предотвратит расходы на отопление теплицы.
  2. Высадка репчатого лука в грунте. Особенности – выращивание этого сорта происходит в течение всего лета. Получить ранние овощи можно при высадке посевного материала осенью. В начале марта почву обрабатывают теплой водой, и производят подкормку растений. Репчатый лук высаживают в неприхотливых условиях, фактически, этот сорт не требует отопления и освещения. Единственный минус высадки репчатого лука в грунте – появление сорняков.

Совет: зеленый и репчатый лук по выращиванию аналогичны, отличием выступает купирование образований стрелок у зеленых сортов продукции.

План ухода за растениями

Получение продуктивного урожая не зависит от частых подкормок. Организация большого количества лука для продажи включает:

  • Удобрение – разводится аммиачная селитра (порция 30 гр. на ведро воды). Обрабатывать смесью почву следует один раз перед рассадой лука.
  • Регулярный полив овощей. Все сорта предпочитают хороший уровень влажности, поэтому план орошения реализуется ежедневно.
  • Соблюдение в теплице температурного показателя. Предотвращаются сквозняки, и устанавливается нормальный режим (днем до 19 градусов, ночью 12).
  • Исключение болезней и вредителей. Основные паразиты лука: мозаика, черная плесень, луковая муза, табачный трипс. Борьба с вредителями включает удаление сорной травы, организация правильных условий хранение, и добавление витаминов для растения.

Важно: требуется, внимательно относиться к уходу за будущим урожаем. Использовать нормы и правила опытных садоводов. Если есть вопросы, лучше обратиться к профессионалу. Квалифицированная консультация избавит предпринимателя от лишних хлопот.

Увеличиваем предложение

Альтернативой в прогнозировании прибыли станет анализ первоначальных издержек. Нюансы:

  • План выращивания лука на открытом участке земли рентабелен до 50%. Доход с полевой посадки растений зависит от сезонности.
  • Тепличный вариант выгонки овощей даст предпринимателю доходность в пределах 30%.

Здесь, учитываются факторы риска и спроса в праздничные дни. Открытый грунт для высадки регулярно подвержен воздействию внешних факторов. Получение большой урожайности требует привлечения дополнительных рук. В ситуации с тепличным выращиванием расходы увеличиваются за счет поддержки коммуникаций. Обращаем внимание и на финансовые риски: падение цен, качество семян, и сбои в оборудовании.

Далее формируем рынок сбыта продукции. Критерии:

  • Зеленый лук – продукт, требующий быстрой реализации. Организация каналов сбыта должна быть на начальном этапе выращивания.
  • Создание оптовых продаж. Овощи пользуются спросом в больших количествах. Заключите договора с крупными представителями, и приобретете дополнительные плюсы в бизнесе.
  • Поставка товара напрямую. Работа с клиентом лично, увеличит доходность. Предприятие сразу получит несколько категории клиентов. Это могут быть оптовые заказчики или обычные покупатели. Первая категория не любит хлопотных дел с документацией, поэтому методика общения напрямую остается выгодным.

Полное руководство по запуску бизнеса по производству бантов для волос — Лента и банты, о боже!

Вы думаете о продаже луков ручной работы, но не знаете, с чего начать? Начинать бизнес интересно, но неизвестность может пугать. Хотя поначалу это может показаться пугающим, превратить свое хобби в бизнес проще, чем вы думаете. Независимо от того, занимаетесь ли вы изготовлением луков в течение многих лет или только учитесь делать свой первый лук, у вас будет бизнес по производству луков в кратчайшие сроки, если вы будете следовать этим шагам!

Сделать первый шаг всегда труднее всего. Мы создали исчерпывающее пошаговое руководство, которое поможет вашему бизнесу начать работу. Этот простой в использовании контрольный список покажет вам именно то, что вам нужно, не тратя больше, чем нужно.

1. Онлайн-платформа и другие варианты продаж

Какую платформу вы будете использовать для продажи своих луков? Shopify? Этси? Группа в фейсбуке? Лично? Есть много вариантов.

  • Примите во внимание связанные с этим сборы, маркетинговые возможности и простоту совершения покупок. Возможно, вы делали бантики для друзей и семьи в качестве подарков и теперь понимаете, насколько прибыльной может быть продажа вашей продукции. Или, может быть, вы продавали более широкой аудитории через Facebook и готовы сделать следующий шаг к более официальному бизнесу.
  • Каковы цели вашего бизнеса? Простой бизнес-план поможет вам определить ваши приоритеты, проблемы, потенциальные затраты и многое другое.
  • Не торопитесь, чтобы просмотреть каждый вариант и определить следующий лучший шаг. Это не должно быть навсегда, а скорее то, с чем вам будет легко работать (и это не потребует таких высоких комиссий, из-за которых вы не получите достаточно прибыли. В конце концов, это и есть цель).
  • Партнерство с местным бизнесом — отличный способ заявить о своем бренде в вашем сообществе. Продажа на месте, а также в Интернете расширяет вашу клиентскую базу и достигает более широкой аудитории.

2. Бухгалтерский учет/налоги

Хотя это может показаться напряженным, бухгалтерский учет для малого бизнеса не должен быть таким! Такие платформы, как Shopify, могут упростить внутреннюю часть бизнеса и подвести итоги для вас. Даже если вы решите придерживаться групп Facebook или других подобных методов продаж, ознакомьтесь с онлайн-программами, такими как QuickBooks, которые упрощают учет и не будут стоить вам больше, чем необходимо.

3. Ценообразование и рассмотрение стоимости

Теперь вам нужно решить, сколько вы будете брать с покупателей за свои луки. Возьмем, к примеру, приветственные луки. Скажем, вы продаете свои бантики поддержки за 9 долларов.- 12 долларов за лук. Расходы, которые следует учитывать, включают расходные материалы (лента, зажимы, резинки для волос, застежки-молнии, украшения и т. д.), упаковку, стоимость доставки, платформу и другие сборы за установку. Не забудьте принять во внимание время, которое вы потратите на ведение этого бизнеса!

Допустим, вы покупаете 50 ярдов корсажной ленты за 38,50 долларов США на веб-сайте RABOM. С 50 ярдами можно сделать 60 луков . Если вы продадите каждый лук за $ 10 , вы можете сделать более  500 долларов США прибыли после учета первоначальных расходов.

4. Фотография и дизайн

При выборе онлайн-продаж важно убедиться, что изображения вашего продукта профессиональные, чистые и четкие. Клиентам легко отличить высококачественное изображение от наспех сделанного изображения низкого качества.

Вот пример изображения высокого качества с ярким освещением, нейтральным фоном и четким углом:

Вот пример изображения низкого качества с темным освещением, отвлекающим фоном и искаженным углом:

Фотографии продуктов на вашем веб-сайте — это то, что покупатель заметит в первую очередь, поэтому не забудьте потратить несколько дополнительных минут, чтобы они выглядели профессионально!

5. Маркетинг

На всех нас ежедневно влияют продукты, которые нам продают. Как известно, реклама повсюду! Подумайте о том, как ваш идеальный клиент может вас найти. Полезными инструментами могут быть Google Реклама и партнерство с другими компаниями или влиятельными лицами, у которых более широкая аудитория. Вернитесь к тому, что вы знаете лучше всего — самореклама через ваши социальные сети и сарафанное радио может быть мощным средством!

Как вы уже убедились, начало бизнеса по производству луков не обязательно должно быть стрессовым – на самом деле, это должно быть весело! Продажа луков в Интернете — отличный способ продемонстрировать свой талант и продвинуть свой бренд.

И самое приятное во всем этом то, что вы делаете то, что любите: мастерите! Посетите RABOM на нашем веб-сайте, чтобы купить все, что вам нужно, — мы вас подбадриваем!

Удачи будущим предпринимателям!

XOXO,

РАБОМ 🎀

 


Вернуться к блогу

Bow Business — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *