Крупные породы индюков для домашнего разведения на мясо
Индюки привлекают своими высокими показателями прироста мяса. Они ведут спокойный образ жизни, тратят мало энергии, а их вес может достигать до 20-ти кг. Мясо индейки пользуется большим спросом на рынке. После возраста 1 месяц эти большие птицы стают совсем не прихотливые в содержании. Их свободно можно содержать в вольерах или загонах. Некоторые предприятия применяют даже клеточные технологии для выращивания легких пород индюка. Если придерживаться простых правил не сложно создать бизнес по выращиванию индюшиного мяса в домашних условиях.
Индюк – лидер по приросту мяса
Заниматься разведением индюков – выгодно. Прирост мяса у сельскохозяйственных птиц значительно выше по сравнению с животными. Особенно если речь идет об индюках, которые ведут спокойный образ жизни и не тратят много энергии, так как куры. При затратах кормов 3 кг на одну индейку прирост мяса равен 1кг. Для сравнения свиньям нужно 7кг корма чтобы получить 1кг мяса. По этим причинам птицеводство сегодня входит в категорию сверхприбыльного бизнеса.
Индюшатина пользуется большим спросом. Это мясо по характеристикам не уступает курятине. Самым сложным этапом при разведении индюков является выхаживание птенцов до 1-го месяца. А дальше эти птицы не прихотливые в содержании поедают самые разные виды кормов. Эти большие птицы дают не только много мяса, но и пуха, пера, помета для удобрения. Далее более подробно рассмотрим преимущества и недостатки бизнес-идеи по разведению индеек в домашних условиях.
Главное вырастить индюшат до месяца
Самый сложный период при разведении индюков это первый месяц жизни индюшат. Именно тогда следует уделять много внимания при уходе за птицей. Важным преимуществом индеек перед курами является высокий процент выводимости – 90%. Стоит отметить, что индюшата хорошо лупятся в инкубаторных условиях. Не хуже чем под индейкой. Сама индейка является очень заботливой мамой. Ее часто используют для высиживания любых видов сельскохозяйственных птиц.
Первые двое суток после вылупки индюшата нуждаются в круглосуточном освещении. А дальше световой период требуется сокращать постепенно на 30 минут. На двадцатый день должно быть 15 часов света. Индюшата очень чувствительны к сквознякам и простудным заболеваниям. Важно соблюдать температурный режим, так как показано на таблице:
Возраст индюшат в днях | 1-4 | 5-10 | 11-15 | 16-20 | 21-30 | до 7 месяцев |
Температура в помещении +°C | 35-37 | 30-35 | 28-29 | 25-27 | 22-24 | до 20 |
Индюшатам нужен особенный рацион питания
Только вылупившихся индюшат нужно поить прокипяченной водой с зеленым чаем и сахаром (1столовая ложка на 1л. воды). И так на протяжении 3-х суток, а дальше можно давать сырую воду комнатной температуры. Благодаря своим антисептическим свойствам зеленый чай укрепляет иммунитет цеплять. Не рекомендуется добавлять в воду марганцовку.
Из-за своей особенной структуры тела и массы, индюшата нуждаются в особенном питании, в сравнении с другими сельскохозяйственными птицами. Впервые 3 недели индюшата быстро набирают вес, а у взрослых птиц средний суточный прирост составляет 50г. Кормить птенцов первый месяц лучше комбикормом ПК-5 с добавлением витаминов. Существуют специальные витаминные добавки для рациона цеплять индюка со всеми видами витаминов, аминокислот и минералов.
После месяца индюшат можно кормить более дешевыми смесями корма (измельченная кукуруза, ячмень и отруби), но пока еще с добавлением полезных компонентов таких как: творог, тертая морковь, рыбьи потроха. Индюки особенно нуждаются в витаминах группы B. Для этого можно добавлять в корм немного сухих дрожжей. Так же в этот период уже можно давать индюкам пареную кашу. Запарка кипятком позволяет устранить крахмал в зерновых, который не переваривается. В таком виде корм легко переваривается и усваивается. Таким образом, повышается эффективность корма.
Индюки обладают лучшим приростом мяса
Индюки ведут спокойный образ жизни и тратят меньше энергии в сравнении с курами. Это позволяет им каждый день увеличивать свою массу в среднем на 80 грамм. Среднесуточный прирост мяса составляет 47-53г. За 5-6 месяцев индюки готовы к забою при их живом весе 17-19 кг – самцы и 9-12кг – самки. Убойный выход у индюков составляет 65%. В зимний период индюки хуже набирают вес. Летом плохо переносят перегрев. Наилучшая пора для вылупки – весна. Тем более что в декабре месяце самый высокий спрос на индюшатину. В следующей таблице отображается поедаемость кормов в зависимости от возраста птиц:
Возраст в днях | Живой вес индюка (кг.) | Живой вес индейки (кг.) | Расход корма на неделю для самца | Затраты корма на 1кг. прироста мяса (Индюк) | Затраты корма на 1кг. прироста мяса (Индейка) | |
7 | 0,16 | 0,16 | 0,14 | 0,14 | 0,87 | 0,87 |
14 | 0,39 | 0,36 | 0,32 | 0,29 | 1,18 | 1,18 |
21 | 0,74 | 0,65 | 0,53 | 0,48 | 1,34 | 1,37 |
28 | 1,22 | 1,03 | 0,78 | 0,66 | 1,46 | 1,50 |
35 | 1,80 | 1,50 | 1,02 | 0,87 | 1,56 | 1,61 |
42 | 2,48 | 2,05 | 1,29 | 1,09 | 1,65 | 1,71 |
49 | 3,26 | 2,65 | 1,54 | 1,3 | 1,73 | 1,82 |
56 | 4,1 | 3,3 | 1,78 | 1,5 | 1,82 | 1,92 |
63 | 4,99 | 3,98 | 2 | 1,67 | 1,9 | 2,01 |
70 | 5,94 | 4,69 | 2,21 | 1,84 | 1,97 | 2,1 |
77 | 6,93 | 5,4 | 2,43 | 1,98 | 2,04 | 2,2 |
84 | 7,94 | 6,11 | 2,62 | 2,14 | 2,12 | 2,29 |
91 | 8,96 | 6,81 | 2,8 | 2,28 | 2,19 | 2,4 |
98 | 9,98 | 7,49 | 2,96 | 2,45 | 2,27 | 2,51 |
105 | 10,99 | 8,14 | 3,16 | 2,57 | 2,36 | 2,63 |
112 | 11,99 | 8,76 | 3,35 | 2,65 | 2,45 | 2,75 |
119 | 12,97 | 9,34 | 3,5 | 2,54 | 2,87 | |
126 | 13,94 | 9,88 | 3,65 | 2,73 | 2,64 | 3 |
133 | 14,91 | 10,38 | 3,83 | 2,79 | 2,73 | 3,13 |
140 | 15,88 | 10,84 | 4 | 2,87 | 2,84 | 3,27 |
147 | 16,84 | — | 4,13 | — | 2,94 | — |
154 | 17,79 | — | 4,26 | — | 3,05 | — |
161 | 18,74 | — | 4,42 | — | 3,16 | — |
168 | 19,68 | — | 4,57 | — | 3,27 | — |
Условия для содержания индеек
При содержании индюков в загоне важно учитывать минимальный размер площади: 1м. кв. на 2-е взрослые птицы. Площадь их содержания также влияет на прирост мяса и здоровье.
Взрослые самцы индюки готовы к продуктивному спариванию в возрасте 8-9 месяцев, а самки 7-8. Только начиная с этого периода получаться сильное потомство. Важно также подбирать сильных и здоровых будущих родителей. В индюках очень сильно отражается наследственность, которая помогает получать хорошие результаты в племенном разведении этих птиц.
В зависимости от вида содержания (вольер или выгул) этих больших птиц правильно подбирайте породы для выращивания.
Выбор породы индеек для разведения
От правильного выбора породы индеек зависит 30% успеха бизнеса. Не стоит сразу стремиться к большим прибылям при малом опыте. Начинать разведение индюков проще с легких пород (вес самцов 10-13кг), так как у них более высокая выживаемость и требуют меньше ухода. Легкие породы индеек даже используют для выращивания их в клетках как кур. Тяжелые породы подходят только для выгульного или вольерного способа разведения.
Индюк узбекистанский полевой. Данная порода является лидером по показателям высокой степени выживаемости поголовья. Она относится к легкой категории: самцы по 10-12кг, самки по 5-6 кг. У данной породы низкая яйценоскость (60 яиц в год), но очень высокая выживаемость и неприхотливость при выращивании. Узбекистанского полевого индюка зимой можно содержать в поликарбонатных теплицах. В холодную зиму при минусовой температуры -20 градусов поликарбонатные теплицы с индюками без отопления поддерживают температуру +10. Для узбекистанского полевого индюка это еще в пределах зоны комфорта. И самое главное в помещении, где живут индюки значительно меньше влаги, чем там, где живут куры и тем более гуси. А летом при выгульном способе разведения узбекистанский полевой индюк на полях и лугах сам обеспечивает себе до 50% корма. К недостаткам данной породы относится особенность характерная для всех пород с высокой выживаемостью – это низкий процент вылупки индюшат 68%. Прочная скорлупа проводит природный отбор еще на стадии лупления птенцов. Самые сильные цыплята вылупливаются и обладают высоким показателем выживаемости до 95%.
После приобретения опыта можно испытать свои навыки на более прибыльных породах с высоким приростом мяса.
Белая широкогрудая индейка тяжелой категории Big-6. Масса самцов в отдельных случаях может достигать до 30-ти кг., а самки до 15кг. Порода обладает высокой яйценоскостью – 90-120 яиц в год. Но из-за большого веса самцов яйца слабо оплодотворяются. В промышленном производстве индеек оплодотворяют искусственно.
Эти птицы дают много полезного, диетического мяса, пера и пуха. Более того благодаря высоким показателям прироста мяса они требуют меньше затрат на приобретение кормов.
размножение, выбор породы, составление бизнес-плана и создание мини-фермы
Выращивание индюков, как бизнес, с недавних времен стало выгодно и популярно в России. Популярность разведения индейки, как бизнес-идея, объясняется тем, что такой вид предпринимательства отличается низкими вложениями: мясо индейки пользуется стабильным спросом и большой продуктивностью.
Предприниматель, разводя, индюшек получает:
- мясо птицы;
- индюшиные яйца, которые пользуются большим спросом в элитных ресторанах;
- пух – применяется в швейном производстве;
- помет – широко ценится как удобрение.
Придерживаясь данных советов, можно с легкостью за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?
Содержание материала
- 1 Выращивание индюков
- 1.1 Разведение индюков как бизнес выгодно или нет
- 1.2 Выращивание индейки как бизнес
- 1.3 Создание мини-фермы
- 1.4 Выгода: сколько растет индюк до забоя
- 1.5 С чего следует начинать свой бизнес
- 1.6 Составление бизнес-плана по разведению индюков
- 1.7 Способы разведения домашних индюков и правильный выбор породы
- 1. 8 Разведение и уход
- 1.9 Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет
Разведение индюков как бизнес выгодно или нет
Для того, чтобы начать свой бизнес на индюках, необходимо запастись минимальными знаниями, желанием, свободным временем и любовью к птицам. Правильно написанный бизнес-план по разведению индюков — залог успешного дела.
Положительные моменты:
- птица не привередлива к корму и содержанию;
- быстрый набор массы;
- мясо считается диетическим и имеет большой спрос у потребителей, особенно в канун Нового года и Рождества;
- яйца по своим вкусовым качествам занимают третье место;
- продажа яиц, мяса, пуха, молодняка.
Отрицательные моменты:
- индюшки значительно меньше несутся, чем куры, утки и гуси;
- соблюдение температурного режима при выращивании молодняка;
- содержание птенцов отдельно от другого вида птиц;
- склонность к ожирению.
Выращивание индейки как бизнес
Для благополучного развития бизнеса, нужно определиться в масштабах будущей индюшачьей фермы и с создания бизнес-плана.
Для определения размера фермы индюков, необходимо взвесить свои силы, знания и свободное время. Не рекомендуется новичкам в этом деле сразу браться за большие размеры. Во-первых: оправдание вложений начинается не сразу, а только через 2-3 года и, во-вторых, в случае неудачи, не произойдет большого разочарования. Хорошую прибыль можно получать имея индюшачью мини-ферму, так как индейки самая большая домашняя птица и одна взрослая особь может достигать несколько десятков килограмм.
Создание мини-фермы
Это идеальный способ открытия бизнеса, но с начала следует определиться с методом содержания птиц:
- Экстенсивный метод – подходит для южных регионов. Для стада в 1000 голов необходима территория 4 Га. На территории строятся летние помещения, где устанавливаются кормушки и поильники, там птицы ночуют и прячутся при плохих погодных условиях.
- Напольный метод – для выращивания больших, мясистых птиц. Пол застилают опилками из мягких пород дерева. Вся территория делится на секции из расчета 5 голов на 1 м ².
- Клеточный вариант – подходит для легких и средних пород. Этот метод широко применяется для выращивания молодняка и содержания несушек.
Выращивание индейки на птицефабрике такое же, как и в мини-фермах, но только размер территории и количество голов в несколько тысяч раз больше.
Выгода: сколько растет индюк до забоя
Выращивать птицу на мясо, дело очень выгодное. Для определения начального капитала, следует учитывать погодные условия и методы разведения птиц.
При правильном выращивании птиц, индейка ежедневно набирает в весе 90-100 грамм, а индюк 150 грамм.
Прибыль, при соблюдении правил выращивания индюков на мясо составляет до 80%. Большой процент связан из-за большого спроса. Мясо индейки – это диетический продукт, который разрешается употреблять маленьким детям и людям придерживающие диеты. Индейка очень популярна у спортсменов, так как содержит большое количество белка и железа.
В наше время здоровое питание становится очень модным, и поэтому спрос на эту продукцию будет только повышаться, а бизнес процветать.
При соблюдении всех правил кормления и выращивания индюков, в зависимости от породы, можно забивать в четырехмесячном возрасте при достижении 8 килограмм или через 1 год, когда вес взрослой особи будет около 23 килограмм.
С чего следует начинать свой бизнес
В первую очередь, необходимо выбрать породу индюков для выращивания. Следующий этап – это подобрать правильный корм для птиц и будущих поставщиков, а также найти место для выгула и постройка сараев для содержания. Все это необходимо для подсчета начального капитала. Поэтому для получения хорошей прибыли и для быстрого развития дела нужно составить бизнес-план. Грамотно написанный план не даст предпринимателю упасть в убыток и поможет стабилизировать расходы.
Выращивать индюков в домашних условиях можно двумя способами:
- Клетки — дают простор птицам, но бьют по карману предпринимателя.
- Содержание в большом помещении на пол. В этом случае птиц поместится значительно меньше, так как клетки можно устанавливать в несколько этажей.
Как правило, можно использовать сразу два метода.
Составление бизнес-плана по разведению индюков
Важный этап для начала бизнеса – это грамотно составленный план. Он нужен для подсчета расходов и доходов, что сможет подсчитать реальную прибыль от разведения индюшек.
Примеры подсчета расходов:
- приобретение участка;
- постройка сараев;
- обустройство индюшиной фермы;
- покупка птенцов или яиц;
- подбор кормов и поставщиков.
Необходимо сразу найти рынок реализации и подсчитать окупаемость.
Нужно помнить, что цена на реализацию товара, должна быть не ниже затраченных денег.
Способы разведения домашних индюков и правильный выбор породы
Перед тем как создавать индюшачью ферму следует определиться, что лучше, приобретать яйца для высиживания или маленьких птенцов. Неопытным птичникам советуют покупать месячных птенцов для выращивания, так как они крепкие и выносливые, и не требуют больших сил и затрат на уход.
В дальнейшем, если все пойдет хорошо, уже не надо будет задумываться о приобретении яиц или птенцов, потому что индюки начнут размножаться в естественных домашних условиях.
Неопытным фермерам, для приобретения опыта, надо начинать выращивать птицу небольших пород. Это такие породы индюков, которые достигают в весе не больше 12 кг, а индейки около 5 кг. Эта порода имеет большой процент выживаемости и идеально подходит для новичков.
com/embed/TZfbYpk-GBY» allowfullscreen=»allowfullscreen»>Опытные фермеры подбирают тяжеловесных индюков, для получения большого количества мяса. Птица этой породы имеет вес около 30 кг.
Разведение и уход
Главное для развития бизнеса – это выращивание птенцов. Только что родившиеся индюшата очень хрупкие и нежные, а также подвержены к заболеваниям. При несвоевременном уходе за птенцами, может произойти массовый мор или начаться поголовное заболевание. Следовательно, необходимо держать птичник в чистоте и проверять птенцов на наличие болезни. А также не стоит забывать о своевременной вакцинации.
Яйца высиживаются природным путем или с помощью инкубатора. Такие яйца имеют высокий процент выводимости.
Для быстрого набора массы, индюкам нужно подобрать правильное питание. Необходимо помнить, что птенцов кормят отдельно от взрослых особей. После того как птенцы вылупились, их необходимо поить теплой кипяченой водой с добавлением одной чайной ложки сахара и одной чайной ложки зеленного чая. Этого состава хватит на литр воды. Такой водой поить в течение трех дней. Через неделю индюшат переводят на обыкновенную воду.
Для индюшат также важно и освещение. В птичнике, где обитают только что родившиеся птенцы, свет не выключают на протяжении трех дней. Затем постепенно уменьшают световой режим. Необходимо следить, чтобы не было сквозняков. Маленькие индюшата очень чувствительны к перепадам температуры воздуха.
Для взрослых птиц нужно особое питание. Корм должен быть обогащен витаминами и минеральными веществами.
В приготовленные корма в домашних условиях добавляют потроха рыбы, морковь, творог. Витамины группы B , заменяют сухими пекарными дрожжами. Крахмал индюкам противопоказан и поэтому перед приготовлением корма, зерно следует промыть и сварить.
Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет
Индоутка – это одна из разновидностей древесной утки и имеет большую схожесть с индюками и утками.
Положительные моменты разведения индоуток для успешного бизнеса:
- неприхотливы в питании;
- просты в уходе и размножении;
- для выращивания не требуется водоем;
- хорошо зимуют в теплых птичниках;
- питательные яйца, в среднем несутся по 70-100 яиц в год;
- устойчивы к заболеваниям;
- вкусное, нежное мясо;
- забой проводят через 4 месяца.
Придерживаясь данныхсоветов, можно с легкостью, за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?
Этикет деловых встреч — Деловая культура
Деловые встречи
Прежде чем вести дела с турками, рекомендуется ознакомиться с турецким деловым этикетом.
Встречи важны для турецких деловых людей. Было бы неплохо запланировать встречу за одну-две недели, чтобы избежать турецких праздников. Рекомендуется отправить подробную информацию о людях, которые придут на собрание, включая их должности, должности и обязанности. Хотя турки не очень пунктуальны, они ожидают, что иностранные гости будут вовремя. Встреча может начаться позже запланированного, но проявите терпение.
Турецкое общество находится под сильным влиянием ислама, поэтому организуйте свои встречи и встречи в соответствии с каждым из пяти ежедневных молитвенных периодов. Вам не следует планировать какие-либо встречи во время Рамадана или в июле и августе, так как это наиболее распространенные ежегодные периоды отпусков для турецких деловых людей.
В следующих разделах рассматриваются различные вопросы, связанные с деловыми встречами, и рассматривается то, как турецкая культура решает эти вопросы.
Дополнительная информация: http://www.communicaid.com/cross-cultural-training/culture-for-business-and-management/doing-business-in/Turkish-business-and-social-culture. php
Важность деловых встреч
Первые встречи обычно носят формальный характер, так как дело серьезное и к нему нужно подходить соответствующим образом. Поэтому важно избегать излишней небрежности и дружелюбия, несмотря на личные отношения, которые могли сложиться.
Первоначальные встречи почти никогда не приводят к решениям и используются в основном как способ узнать друг друга. Так что не пытайтесь ограничить обсуждение только бизнесом.
Ожидается, что в начале встречи вы поприветствуете своего турецкого коллегу крепким рукопожатием. Для турецких женщин мужчины должны ждать, пока женщина первой предложит руку.
Светская беседа хороша для начала разговора перед тем, как начать деловые обсуждения. Презентации должны быть краткими и по существу. Предложение должно быть четко структурировано и представлено. Визуальные элементы в презентации всегда помогают, поэтому старайтесь использовать качественную четкую графику с меньшим количеством текста. Также рекомендуется переводить важные материалы на турецкий язык, чтобы донести свое сообщение.
Планирование деловой встречи
При организации встречи с вашим турецким коллегой следует учитывать различные вопросы:
- Планируйте встречи заранее – по крайней мере за одну-две недели и подтверждайте по электронной почте или по телефону.
- Заранее выучите правильные титулы, должности и обязанности людей, с которыми вы встречаетесь, и правильное произношение их имен. Вы можете использовать профессиональные или профессиональные титулы, чтобы обратиться к турецкому бизнесмену.
- Убедитесь, что ваш первый контакт осуществляется через третью сторону, пользующуюся большим уважением. Выставки, посольства и банки могут предоставить контакты, которые могут открыть двери и представить соответствующих деловых партнеров.
- Не назначайте встречи во время турецких праздников.
- Большинство бизнесменов в Турции немного говорят по-английски, по-французски и/или по-немецки. Тем не менее, желательно поинтересоваться, понадобится ли переводчик.
- Пунктуальность важна. Если вы ожидаете опоздания, вам следует позвонить заранее и дать объяснение.
- Ознакомьтесь с людьми в организации вашего потенциального делового партнера и их уровнем важности в управленческой иерархии.
- Должности, такие как Доктор или Профессор , приветствуются и часто используются без добавления фамилии человека.
Процесс переговоров
Процесс переговоров может занять больше времени, чем обычно. Турецкие деловые люди не любят, когда на них оказывают давление, и не любят дедлайнов. Поэтому любая попытка ускорить процесс приведет только к отрицательным результатам. Терпение является преимуществом при ведении переговоров с турецкими коллегами. Финансовые выгоды — не единственные аспекты переговорного процесса, на которые следует обратить внимание; власть, влияние, честь, уважение — это нефинансовые стимулы, которые также будут влиять на деловые решения.
В Турции по-прежнему существует много семейных предприятий, хотя есть и много крупных транснациональных корпораций, корпоративная культура которых более заметна. Турки хотят вести дела с теми, с кем они заинтересованы, кому доверяют, с кем чувствуют себя комфортно и могут обеспечить долгосрочные отношения. Если они почувствуют, что вы что-то скрываете, вас, скорее всего, отвергнут.
Принятие решений в Турции может быть медленным. Будьте готовы встречаться несколько раз до фактического этапа торга или переговоров. Вы, вероятно, встретитесь с менее старшими членами семьи, прежде чем встретитесь с ключевыми лицами, принимающими решения. Когда переговоры продолжатся, и вы будете признаны заслуживающим доверия, а ваше предложение финансово осуществимо, тогда, вероятно, вы встретитесь с руководителями или старшими членами. Решения в конечном итоге принимаются главой семьи или компании.
Турки используют жесткую тактику ведения переговоров, поэтому важно оставлять место для компромисса на разных этапах. Когда вы пришли к разумному компромиссу, его следует представить таким образом, чтобы было видно, что вы приняли решение, потому что любите и уважаете своего оппонента.
Протокол встречи
При приветствии турков в профессиональной обстановке следует использовать официальные формы обращения. Имя никогда не используется само по себе. К вашему имени добавляется «мисс» или «мистер». Таким образом, к мистеру Бену Смиту можно было обращаться как к мистеру Бену или мистеру Смиту, но никогда как к «Бен». К турку правильно обращаться «господин». Ахмет» или «мисс. Айше», но также допустимо использовать «Ахмет бей» или «Айше ханым» в качестве форм обращения. Если вы говорите по-турецки, используйте формальную форму глагола «siz», а не «sen» для обозначения второго лица, даже если вы достаточно хорошо знаете своего собеседника. Ожидается, что сначала в знак уважения следует поприветствовать самого старшего человека, а затем индивидуально поприветствовать всех остальных в комнате. Самым распространенным приветствием является «мерхаба».
Если после знакомства ваши турецкие коллеги предлагают свои визитные карточки, это может быть признаком того, что они заинтересованы в развитии деловых отношений, и вам следует предложить свою визитную карточку взамен. Рекомендуется указывать на вашей карточке ученые степени и звания. Очень важно поддерживать зрительный контакт и улыбаться, когда вы представляете свою открытку, и найдите время, чтобы прочитать открытку, которую дал вам ваш партнер. Это считается вежливым поведением, которое необходимо для демонстрации того, что вы серьезно заинтересованы в ведении бизнеса.
Как провести деловую встречу
Для турок первая встреча скорее светская, чем деловая. Их цель — познакомиться с вами поближе, и крайне грубо настаивать на том, чтобы сразу говорить о делах. Вежливость имеет решающее значение в бизнесе, поэтому умение слушать и терпение — два качества, которые турки ценят больше всего. Вас могут спросить о вашей семье, интересах, культурных и исторических вопросах о вашей родной стране или спорте. Не бойтесь задавать одни и те же вопросы. Турецкие люди любят говорить о своей семье и личных интересах. Во время разговора важно поддерживать зрительный контакт, так как это свидетельствует об искренности и помогает построить доверительные отношения.
В Турции к бизнесу относятся очень серьезно, и собрания должны иметь официальные протоколы и повестку дня, которые следует соблюдать. Тем не менее, бизнес может обсуждаться или не обсуждаться на первом собрании, поскольку пункты повестки дня могут не строго соблюдаться. Поэтому вы должны позволить своему турецкому коллеге вести дискуссию.
Презентации всегда должны быть краткими и содержательными. Убедитесь, что у вас есть четко структурированное предложение. Не используйте слишком много текста, поскольку турки любят общаться визуально и устно. Вместо этого старайтесь использовать схемы и графики везде, где это возможно, и избегайте сложных выражений и трудных слов. Важно, чтобы в вашем предложении была четко показана взаимная выгода и выгода любого соглашения или партнерства, так как турки серьезны и проницательны в делах.
Последующее письмо после встречи с клиентом
После встречи переговоры и обсуждения продолжатся до заключения сделки или установления партнерства. Вы должны поддерживать личные контакты и делиться всей необходимой информацией о переговорах или проекте. На протяжении всех переговоров вы должны сохранять терпение, спокойствие и понимать, что возможны задержки. Если переговоры завершены и сделка достигнута, вам следует подготовить письменный контракт, который будет строго соблюдаться и соблюдаться вашим турецким коллегой.
Турецкие деловые люди считают, что основная сила соглашения заключается в приверженности их партнеров, а не в фактической документации. Тем не менее, соглашение может быть длинным и подробным. Рекомендуется, чтобы местный юридический эксперт изучил соглашение до фактического подписания контракта. Однако не рекомендуется подводить своего законного представителя за стол переговоров, так как это может быть воспринято как проявление недоверия.
Бывают случаи, когда подписанный контракт нарушается или его необходимо изменить, поэтому гибкость и поддержание доверия важны для поддержания постоянных деловых отношений.
Деловые обеды
Деловые развлечения обычно проходят в ресторанах. Для турок еда — это время, чтобы расслабиться и поучаствовать в хорошей беседе, а также построить отношения на более личной основе. Они гордятся своей кухней, поэтому по возможности старайтесь подчеркнуть свою высокую оценку еды.
Отношение к деловому питанию:
- Не предлагать оплату; хозяин всегда платит за еду. Концепция совместного использования счета им совершенно незнакома. Вежливо поблагодарить хозяина и вернуть приглашение при следующем удобном случае. Когда вы являетесь хозяином, вы должны выбрать хороший ресторан и сообщить ресторану, что вы будете платить по счету.
- Во время еды можно обсуждать дела, но желательно, чтобы хозяин сам направлял тему разговора.
- Турки, не являющиеся мусульманами, могут употреблять алкоголь, но, поскольку потребление алкоголя запрещено исламской верой, благоразумно не заказывать алкогольный напиток, если хозяин не сделает это раньше. Местный напиток под названием раки (произносится как рак-э) обычно сопровождает еду.
- В конце трапезы подается чай или кофе по-турецки. Кофе по-турецки — национальный напиток, поэтому его важно попробовать хотя бы раз. На самом деле чаепитие — это жест гостеприимства, и вы всегда должны принять глоток чая или кофе, даже если вы сделаете всего несколько глотков.
Ресторанный этикет
- Будьте пунктуальны во время обеда или ужина. Если приглашение было на 8 вечера, то вы должны прибыть в 8 вечера.
- Не ешьте и не пейте, пока самый старший человек за столом не будет обслужен и не начнет есть или пить.
- Курица, баранина и рыба часто составляют основу основных блюд турецкой кухни, а свинина категорически запрещена по религиозным соображениям.
- Довольно часто курят во время еды, так что не удивляйтесь, если между курсами будут делать перерывы, чтобы покурить
- Ожидается, что гости доедают всю еду на своих тарелках, и это может обидеть вас, если вы этого не сделаете.
Советы по деловым встречам
Несколько полезных советов, которые следует помнить при ведении бизнеса с турками:
- Встречи необходимы, но первые встречи, как правило, более общительны
- Турецкие люди обычно ведут дела с теми, кому доверяют, кого любят и уважают.
- Одевайтесь консервативно: предпочтение отдается костюмам с галстуком для мужчин и элегантным нарядам для женщин.
- Будьте пунктуальны, но не ждите пунктуальности от своих турецких коллег
- Не используйте тактику высокого давления, чтобы закрыть сделку, так как это может обернуться против вас.
- Принятие решений — медленный процесс, так что наберитесь терпения.
- На собраниях документация должна предоставляться на английском и турецком языках.
- Обеды и ужины предназначены для создания личных отношений. Не говорите о бизнесе во время делового ужина, если только эта тема не поднята вашим коллегой по бизнесу.
- Четко структурированное и хорошо представленное предложение очень важный, но не единственный фактор, учитываемый при принятии деловых решений.
- Светская беседа полезна для начала общения с большинством турецких людей.
- При приветствии всегда сначала здоровайтесь с самым старшим; Турки очень уважают пожилых людей.
- Обмен подарками не обязателен в турецкой деловой культуре, хотя они будут приняты с благодарностью.
- Поддерживайте зрительный контакт во время разговора.
- Говорите достаточно медленно, чтобы вас поняли, но не снисходительно.
Хотите узнать больше о деловой культуре в
Турции ?- Деловое общение
- Деловой этикет
- Стажировка и трудоустройство студентов
- Стоимость жизни
- Баланс между работой и личной жизнью
- Путеводитель по социальным сетям
Деловое общение — Деловая культура
Важно знать обычаи и модели общения в стране, с которой вы ведете бизнес. Эффективное общение может приблизить вас к успешной сделке. В Турции много традиционных верований и ценностей, поэтому понимание ее культуры приблизит вас к будущему успеху в бизнесе.
В этом разделе вы найдете информацию об вербальных и невербальных аспектах общения и деловой практики, включая правильное обращение к людям и деловые обеды.
Ссылки и дополнительная информация: http://www.turkey.doingbusinessguide.co.uk/the-guide/business-etiquette.aspx
Личное общение
Поскольку личные отношения очень важны для турок , при ведении бизнеса в Турции следует учитывать ряд привычек вербального и невербального общения.
Невербальное общение
- Люди приветствуют друг друга рукопожатием или целуются в обе щеки.
- Когда пожилой человек входит в комнату, ожидается, что вы встанете, чтобы поприветствовать его.
- Скрещивать руки или засовывать руки в карманы, когда вы смотрите или разговариваете с кем-то, невежливо.
- Наклон головы вперед означает «да», а запрокидывание головы назад и поднятие бровей означает «нет»
- Среди турецкого народа широко распространено пристальное внимание, так что не беспокойтесь, если на вас пристально смотрят.
- Недружелюбно отступать назад, если рядом с вами стоит турок, так как они склонны стоять довольно близко, когда разговаривают.
- Во время разговора важно поддерживать прямой зрительный контакт в знак искренности.
- Использование жестов рук и мимики в разговоре очень распространено.
Устное общение
При общении с турками важно первое впечатление. Таким образом, хороший способ произвести хорошее первое впечатление — хорошо отзываться о Турции, ее природных ресурсах, людях, географическом значении и вашем личном опыте в качестве посетителя. Проявление интереса и волнения при дегустации местных продуктов и демонстрация знания языка также произведут хорошее впечатление.
На первых встречах лучше избегать разговоров о религии и политике. Это очень деликатные темы, которые требуют знания местных условий и понимания взглядов принимающей стороны. Ношение традиционного мусульманского платка (хиджаба) также является спорной темой в Турции, которой следует избегать.
Юмор приветствуется, хотя любые шутки должны быть умеренными с уважением и вниманием к вашим деловым партнерам.
Дополнительная информация : http://www.expats-moving-and-relocation-guide.com/nonverbal-communication.html#nonverbalcommunicationinturkey
Язык имеет значение
Официальным языком Турции является турецкий. Согласно данным Kwintessential, на турецком языке говорят более 63 миллионов человек, в основном в Турции, с меньшими группами в Германии, Болгарии, бывшей югославской Республике Македонии, Северном Кипре, Греции и других частях Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.
Распространенными языками меньшинств, на которых говорят в Турции, являются арабский, черкесский и курдский.
Исторически турки были кочевой культурой и вступили в контакт со многими другими языками. Однако традиционно они не проявляли никакого рвения к изучению иностранных языков.
Английский язык преподается в большинстве государственных средних школ. Преподаются также французский и немецкий языки, но большинство студентов выбирают английский язык. Однако в последние годы немецкий язык стал довольно популярным из-за большой мобильности турецких рабочих в Германию и контакта с языком.
Хотя многие молодые люди достаточно хорошо владеют английским языком, старшее поколение может и не владеть им. Поэтому при общении с руководителями высшего звена в большинстве компаний рекомендуется использовать переводчика во избежание недоразумений или неправильных толкований.
Ссылки:
http://www.kwintessential.co.uk/resources/global-etiquette/turkey-country-profile.html
Деловые отношения
Личные отношения в Турции развиваются для укрепления деловых отношений. Вы должны завоевать доверие турецкого народа, прежде чем вести с ним дела. На самом деле, деловые отношения — это личные отношения, и, завоевав дружбу и доверие вашего делового партнера, это не обязательно означает, что они будут доверять кому-либо еще из вашей компании. Это важно при выборе ключевого персонала, который будет представлять компанию в Турции, поскольку смена представителей в более поздние сроки напрямую повлияет на деловые отношения. Любые новые лица, которых представляют, могут быть обязаны развивать и строить личные отношения с нуля, даже если до этого момента существовали прочные деловые отношения.
Турецкая деловая среда демонстрирует большое уважение к рангу, образованию и авторитету. Как правило, решения принимает самый старший человек в компании. Тем не менее, лицо, принимающее решение, часто вовлекает в этот процесс других людей в компании из-за сильного чувства коллективизма в турецкой культуре.
Личные отношения в Турции могут помочь создать сеть знакомств, а знакомство с третьими лицами важно для построения доверительных отношений. Таким образом, существующие отношения могут быть отправной точкой для знакомства с другими людьми, поскольку турки могут изначально не решаться развивать с вами деловые отношения, если вы не являетесь членом семьи или частью близкого круга друзей.
В Турции важно сохранить лицо. Турки, как правило, очень горды, и их легко обидеть; так что будьте осторожны, чтобы не смутить другого человека.
Как указано на веб-сайте Communicaid, Culture and Communications Skills Consultancy, «в турецкой деловой культуре различия между профессиональной и личной сферами жизни четко не определены и могут пересекаться. В результате ценности, придаваемой семье в Турции, самый высокопоставленный бизнесмен рассматривается как отец или мать, которые должны заботиться о благополучии семьи и социальных обязанностях своих сотрудников». В Турции возраст считается признаком мудрости и должен уважаться во всех сферах жизни общества.
Полезные ссылки:
. php
Деловой контакт
Турецкие люди имеют большой опыт работы с иностранными компаниями. Иностранные менеджеры считают турок гибкими и практичными. Лучший способ связаться с ними — по телефону и электронной почте на ранних этапах, а затем — напрямую.
При общении с коллегами и знакомыми длина вытянутой руки является подходящей величиной межличностного пространства. Однако личное пространство для турок ближе, чем то, что считается обычным для многих иностранцев; так что это может быть немного неудобно для некоторых людей. Для более близких отношений, таких как друзья и члены семьи, межличностное пространство становится еще меньше, а прикосновения в разумных пределах.
Публичные жесты привязанности ограничены, даже несмотря на то, что прикосновение является культурно принятой нормой невербального общения без какой-либо необходимости интимных отношений.
Рукопожатия важны для турок. Важно пожать друг другу руки при приветствии, а также при уходе, так как вежливость считается признаком уважения.