ПОДГОТОВКА БИЗНЕС-ПЛАНА И РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
(фрагмент книги Александра Затуливетрова «Ресторан: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим», выпущенной издательством Питер. Публикуется с разрешения Издательства)
Важно понимать, для кого вы готовите бизнес-план. Если для себя — вариант может быть крайне упрощенным, дающим только сухую выкладку цифр. Если для инвесторов или партнеров — бизнес-план должен быть, конечно, полнее. Если для банка — ищите профессионалов, способных создать реальный бизнес-план (учитывая вышерассказанную историю).
Для составления стандартного плана вам на первом этапе потребуется подготовить ответы на следующие вопросы:
1. Название проекта, суть проекта.
2. Финансирование проекта (в процентах: собственные средства, заемные средства).
3. Условия кредитования (если есть заемные средства).
4. Ожидаемый срок ввода проекта в эксплуатацию.
5. Планы помещения с указанием назначения внутренних помещений.
6. Количество посадочных мест.
7. Площади торговых залов.
8. Расположение помещения (центр, окраина, транспортные вопросы).
9. Конкуренция (есть ли похожие предприятия в регионе, ситуация на рынке общественного питания).
10. Статус помещения (собственность, аренда, иное).
11. Ожидаемые коммунальные платежи (электроэнергия, вода и т. п.).
12. Ожидаемая проходимость в год. 13- Состав основного оборудования.
14. Основные расходы, связанные с реализацией проекта.
15. Наличие поставщиков сырья для ресторанов (перечень).
16. Если есть — общие прогнозируемые издержки в период эксплуатации.
17.План персонала (если нет — ориентировочная численность персонала и справка по средней заработной плате в ресторанной области).
Содержание стандартного бизнес-плана может включать в себя несколько блоков, которые, дополняя друг друга, позволят читающему представить себе полную картину о финансовой составляющей проекта. Если вы посмотрите на содержание стандартного бизнес-плана, который можно найти на множестве сайтов, желание готовить его самостоятельно у вас пропадет. На самом же деле содержание бизнес-плана можно сократить без ущерба для получения объективных результатов. Я предлагаю воспользоваться содержанием, которым я пользуюсь уже несколько лет
1. Резюме:
• цель проекта;
• описание предприятия;
• анализ положения дел в отрасли.
2. Основные показатели развития ресторанного бизнеса:
• конкуренты.
3. Инвестиционный план.
4. Производственный план:
• описание производственного процесса;
• состав основного оборудования;
• основные затраты, связанные с открытием ресторана;
• поставщики сырья и материалов;
• прямые издержки;
• общие издержки;
• план персонала.
5. План маркетинга:
• ценообразование и ценовая политика;
• потенциальные посетители рекламного комплекса;
• реклама.
6. Организационный план.
7. Финансовый план:
• источники средств;
• капитал;
• план доходов и расходов;
• финансовые результаты.
8. Заключение.
Может быть, с точки зрения профессионалов этот вариант недостаточно полный и информативный, но за три года у меня не возникало сложностей с его наполнением и восприятием инвесторами.
Старайтесь быть крайне объективными. Ведь вполне возможно, потом реальные данные инвесторы будут сравнивать с прогнозными данными вашего бизнес-плана, и в случае серьезных расхождений вам придется обосновывать свою оптимистичную позицию.
Если говорить о пошаговом плане открытия ресторана, то тут необходимо сделать ряд допущений. Понятно, в каждом конкретном случае порядок может быть своим. Нет жестких требований в последовательности тех или иных шагов, совершаемых для успешной реализации проекта. Отмечу лишь тот перечень работ и задач, без которых обойтись, на мой взгляд, нельзя. Итак, для нормальной работы над проектом вам необходимо рассмотреть следующие вопросы:
1. Концепция проекта:
• Основная идея.
• Целевая аудитория.
• Требования к месту расположения.
2. Юридические и технические особенности отбытия ресторана:
• Создание юридического лица.
• Согласование договора аренды.
• Разработка проекта строительства (реконструкции) помещения.
• Дизайн-проект ресторана.
• Согласование перепланировки.
• Получение разрешительной документации.
3. Описание производства и услуг:
• Производство. Технологический процесс.
• Штат персонала.
• Сервис. Стандарты сервиса.
• Ассортимент (старт-меню).
4. Спецификация оборудования:
• Оборудование бара.
• Оборудование склада, кладовых.
• Оборудование кухни.
• Мебель.
• Посуда.
5. Маркетинговая и рекламная деятельность ресторана:
• Основные игроки в выбранном секторе общественного питания.
• Анализ среднего чека по похожим ресторанам города.
• Название ресторана.
• Особенности меню ресторана.
• Праздники в ресторане.
• Программы стимулирования.
• Основные требования для организации успешной работы ресторана.
• Презентация при открытии.
• Наружная реклама.
• Интернет-сайт.
• Создание базы постоянных гостей.
• Музыкальные программы.
• Примерный бюджет рекламной кампании.
• Примерный календарный план открытия.
Завершая тему, я хочу остановиться на получении необходимых для работы ресторана разрешений и лицензий. Я хочу подчеркнуть, что в разные годы, в разных регионах страны и даже разных районах одного города список может быть своим. Итак, для получения разрешения на торговлю вам потребуется предоставление нижеследующих документов.
Данный пакет документов очень близок по составу к пакету документов для получения лицензии нарозничную торговлю алкоголем. Эти процессы могут быть параллельными.
1. Учредительные документы организации.
2. Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение.
3. Заключение районной СЭС.
4. Заключение городской СЭС.
5. Заключение УГПС (пожарная служба).
6. Карточка учета ККМ.
7. Договор на вывоз мусора.
8. Проект кафе, согласованный с местным РЖА и имеющий заключение МВК (при строительстве).
Для получения заключения СЭС в рамках получения алкогольной лицензии требуется следующий пакет документов:
1. Ассортиментный перечень в 3 экземплярах.
2. Санитарный паспорт на объект.
3. Договор на дезинсекцию (насекомые) и дератизацию (грызуны).
4. Журналы, зарегистрированные в СЭС.
5. Медицинские книжки на всех сотрудников ресторана.
6. Договор на вывоз мусора.
7. Свидетельство о регистрации организации.
8. Договор аренды.
9. В случае перепланировок и проведения реконструкций объекта — согласованный с СЭС проект такой перепланировки (реконструкции).
10. Заключение городской СЭС на открытие объекта.
11.Заключение УГПС (пожарная служба)
12. Наличие сейфа.
13. Наличие охранной сигнализации, кнопки охранной сигнализации.
Как такового разрешения на ведение деятельности ресторана сейчас не требуется. Вам лишь нужно предоставить традиционный комплект документов (в каждом районе свой) в отдел по торговле (реальное название этого отдела гораздо сложнее в написании) районной администрации для внесения вашей организации в реестр фирм, осуществляющих подобную деятельность в районе.
С сертификацией услуг еще проще. Сейчас она не является обязательной. При желании вы в любой момент можете пройти подобную процедуру в органах сертификации услуг. Список документов похож на все остальные.
Перечень документов, предоставляемых заявителем для сертификации услуг общественного питания (формирование дела):
1. Устав предприятия или свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
3. Договор на аренду нежилых помещений или свидетельство о собственности.
4. Свидетельство ИНН.
5. Коды статистики ОКПО.
6. Заключение органов Госсанэпиднадзора.
7. Согласованный ассортиментный минимум.
8. Заключение органа Госпожнадзора.
9. Карта регистрации ККМ.
10. Документ о поверке и клеймении измерительных приборов.
Примечание: все документы представляются после заключения договора на проведение сертификации услуг в ксерокопиях, заверенные печатью предприятия и подписью руководителя.
Перечень документов, проверяемых в ходе сертификационной проверки услуг общественного питания:
1. Приказ по предприятию о проведении сертификации и назначении ответственного для работы с комиссией.
2. Нормативные документы («ГОСТы», «ОСТы», «СанПиНы»).
3. Правила внутреннего трудового распорядка с распределением обязанностей.
4. Должностные инструкции.
5. Трудовые книжки (трудовые соглашения), штатное расписание.
6. Документы о профессиональном образовании персонала.
7. Личные медицинские книжки персонала.
8. Журналы и инструкции по охране труда и технике безопасности.
9. Сертификаты соответствия на сырье и продукцию.
10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. И. Технологические карты.
12. Журнал на наличие гнойничковых заболеваний. 13- Бракеражный журнал.
14. Договоры на поставку продукции.
15. Договоры:
• на уборку и вывоз мусора;
• на проведение дезинфекции и дератизации;
• на обслуживание холодильного и технологического оборудования;
• с Энергонадзором.
Не забывайте: сертификация нашей с вами услуги НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Обращаем ваше внимание, что это всего лишь небольшой фрагмент книги Александра Затуливетрова «Ресторан: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим», выпущенной издательством Питер.
В самой книге вы найдете множество провереных советов по ключевым аспектам ведения ресторанного бизнеса: начиная от рекомендаций по подбору персонала, разработке и оформлению меню, взаимодействия с контролирующими органами и заканчивая детальным планом работ по открытию ресторана.
Проект openbusiness настоятельно рекомендует всем предпринимателям, окрывающим ресторанный бизнес приобрести это действительно полезное и наредкость прикладное руководство.
Приобрести книгу
«Ресторан: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим» можно в книжных магазинах страны или на сайте издательства «Питер»
как открыть кафе, ресторан, бар, кофейню, кальянную
💡 Бизнес идея: Как открыть хинкальную: построй бизнес с нуля
Инвестиции: 1 000 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 100 000 ₽/мес.
Окупаемость 10 мес.
💡 Бизнес-идея: Как открыть магазин восточных сладостей с нуля
Инвестиции: 550 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 75 000 ₽/мес.
Окупаемость 8 мес.
💡 Бизнес-идея: Производство пельменей как прибыльное дело
Инвестиции: 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 125 000 ₽/мес.
Окупаемость 4 мес.
💡 Бизнес-идея: Вино как бизнес: что нужно знать о винодельческом бизнесе
Инвестиции: 2 300 000 ₽
Прибыль 90 000 ₽/мес.
Окупаемость 26 мес.
💡 Бизнес-идея для новичков: Производство и продажа пончиков
Инвестиции: 2 520 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 210 000 ₽/мес.
Окупаемость 12 мес.
💡 Бизнес-идея: Как открыть доставку здоровой еды с нуля — пошаговая инструкция
Инвестиции: 1 743 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 871 500 ₽/мес.
Окупаемость 2 мес.
💡 Бизнес-идея: Что открыть в спальном районе
Инвестиции: 250 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 5 мес.
💡 Бизнес-идея: Как открыть пекарню с нуляИнвестиции: 450 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 80 000 ₽/мес.
Окупаемость 6 мес.
💡 Бизнес-идея: Топ-10 бизнес-идей с минимальными вложениями
Инвестиции: 100 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 40 000 ₽/мес.
Окупаемость 3 мес.
💡 Бизнес-идея: Заработок на шоколаде ручной работы на заказ
Инвестиции: 1 499 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 167 000 ₽/мес.
Окупаемость 9 мес.
💡 Бизнес-идея: Выращивание чеснока — рентабельность и технология
Инвестиции: 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 111 200 ₽/мес.
Окупаемость 5 мес.
💡 Бизнес-идея: Выращивание лука — рентабельность и перспективы развития
Инвестиции: 200 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 30 000 ₽/мес.
Окупаемость 7 мес.
💡 Бизнес-идея: Выращивание грибов как бизнес
Инвестиции: 593 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 99 000 ₽/мес.
Окупаемость 6 мес.
💡 Бизнес-идея: Как выбрать нишу в бизнесе — перспективные направления в 2022 году
Инвестиции: 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 10 мес.
💡 Бизнес-идея: Выращивание фруктов и овощей — советы для новичковИнвестиции: 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 10 мес.
💡 Бизнес-идея: Бизнес для мужчин и женщин на пенсии
Инвестиции: 200 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 30 000 ₽/мес.
Окупаемость 7 мес.
💡 Бизнес-идея: Где найти инвестора для бизнеса и получить финансирование
Инвестиции: 100 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 100 000 ₽/мес.
Окупаемость 1 мес.
💡 Бизнес-идея: Как открыть свой бизнес с нуля
Инвестиции: 200 000 ₽
Прибыль 25 000 ₽/мес.
Окупаемость 8 мес.
💡 Бизнес идея: Как открыть бар. Что для этого нужно и стоимость
Инвестиции: 1 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 100 000 ₽/мес.
Окупаемость 15 мес.
💡 Бизнес-идея: Как открыть кондитерскую — пошаговый план
Инвестиции: 400 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 45 000 ₽/мес.
Окупаемость 9 мес.
💡 Бизнес-идея: Как открыть кондитерский магазин
Инвестиции: 350 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 30 000 ₽/мес.
Окупаемость 12 мес.
💡 Бизнес идея: Как открыть суши-барИнвестиции: 300 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 35 000 ₽/мес.
Окупаемость 9 мес.
💡 Бизнес-идея: Как открыть доставку суши
Инвестиции: 690 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 64 000 ₽/мес.
Окупаемость 11 мес.
💡 Бизнес-идея: Как открыть фастфуд
Инвестиции: 400 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 8 мес.
💡 Бизнес-идея по изготовлению и продаже шаурмы
Инвестиции: 200 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 30 000 ₽/мес.
Окупаемость 7 мес.
💡 Бизнес идея: Здоровый фаст-фуд
Инвестиции: 1 840 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 100 000 ₽/мес.
Окупаемость 19 мес.
💡 Бизнес идея: Стрит-фуд фиш&чипс
Инвестиции: 809 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 80 900 ₽/мес.
Окупаемость 10 мес.
💡 Бизнес идея: Вегетарианское кафе
Инвестиции: 2 650 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 220 000 ₽/мес.
Окупаемость 13 мес.
💡 Бизнес идея: Производство хлеба из тандыра
Инвестиции: 330 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 30 000 ₽/мес.
Окупаемость 11 мес.
💡 Бизнес идея: Производство и продажа домашних пельменей
Инвестиции: 80 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 20 000 ₽/мес.
Окупаемость 4 мес.
💡 Бизнес идея: Шашлычная мини формата
Инвестиции: 615 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 60 000 ₽/мес.
Окупаемость 11 мес.
💡 Бизнес идея: Ресторан израильской кухни
Инвестиции: 70 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 70 000 ₽/мес.
Окупаемость 1 мес.
💡 Бизнес идея: Островок молекулярной кухни
Инвестиции: 965 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 90 000 ₽/мес.
Окупаемость 11 мес.
💡 Бизнес идея: Бургерная
Инвестиции: 598 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 200 000 ₽/мес.
Окупаемость 3 мес.
💡 Бизнес идея: открываем стейк хаус
Инвестиции: 2 000 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 100 000 ₽/мес.
Окупаемость 20 мес.
💡 Бизнес идея: открытие пиццерии
Инвестиции: 265 000 ₽
Рейтинг
Прибыль 40 000 ₽/мес.
Окупаемость 7 мес.
Написание бизнес-плана ресторана
Введение
Если вы планируете открыть ресторан, первым делом вам следует составить бизнес-план. Хорошо написанный бизнес-план может помочь вам собрать деньги, управлять своим рестораном и добиться успеха. Вот что вам нужно знать о его написании:
Резюме
Резюме — это краткий, но мощный документ, который поможет вам быстро и эффективно изложить свою точку зрения. Хотя обычно это первый раздел бизнес-плана, он должен быть написан последним. Он должен занимать не более одной страницы и четко описывать критические моменты вашего бизнес-плана таким образом, чтобы это было понятно любому, кто его читает. Цель резюме — убедить потенциальных инвесторов или кредиторов в том, что они получат прибыль от инвестиций в идею вашего ресторана, поэтому избегайте неважных деталей или длинных описаний вкуса вашей еды.
Отличный способ написать резюме — начать с вводного абзаца, в котором резюмируется остальная часть вашего плана. Это поможет читателям понять, почему им следует продолжить чтение документа. Затем перейдите к обсуждению, почему этот конкретный проект стоит того; зачем это нужно людям. Какую пользу это им принесет? Далее идет некоторая справочная информация о себе: укажите любой соответствующий опыт или образование, связанное с ведением этого бизнеса. Наконец, закончите будущими целями: кем вы видите себя после открытия магазина?
Вот некоторые пункты, которые следует включить в бизнес-план вашего ресторана:
Проверка концепции и тестирование бизнес-модели
Прежде чем вы начнете свой бизнес, важно проверить вашу концепцию и проверить жизнеспособность вашей бизнес-модели. Вы можете сделать это, проведя исследование рынка, поговорив с потенциальными клиентами и опросив отраслевых экспертов с аналогичным опытом ведения бизнеса. Вы также можете проверить жизнеспособность своего плана, выполнив анализ «экономии впечатлений». То есть смотреть на то, как людям нравится тратить деньги на впечатления, а не на товары (например, обеды вне дома). Например, если люди ценят опыт выше материальных благ, открытие ресторана может быть хорошей идеей!
БОЛЬШЕ ОТ FORFORBES ADVISOR
Затраты на оплату труда и штатное расписание
Затраты на оплату труда, включая прямые и косвенные затраты, являются важной частью вашего бюджета на оплату труда. Прямые расходы относятся к заработной плате, выплачиваемой непосредственно работникам, а косвенные расходы включают такие льготы, как медицинское страхование и налоги с заработной платы. Чтобы рассчитать эти цифры, вам необходимо оценить количество необходимых вам должностей в эквиваленте полной занятости (FTE) и их среднюю заработную плату. Этот расчет может быть сложным, потому что у каждого ресторана есть свой уникальный план укомплектования персоналом, основанный на его размере, расположении, типе кухни и репутации среди клиентов, не говоря уже о любых других факторах, которые могут повлиять на кадровые решения (например, работает ли он круглосуточно и без выходных).
Первый шаг — это решить, хотите ли вы работать полный рабочий день или неполный рабочий день, которые работают только в часы пик, например, в обеденный час пик или в пятницу вечером на ужинах с друзьями в ресторанах поблизости от вашего. Как бы заманчиво это ни звучало, подождите, чтобы записать что-либо, пока не прочитаете следующие разделы, потому что несколько факторов явно связаны с определением того, сколько людей нам потребуется в целом.
Меню
Вы хотите, чтобы ваше меню было сфокусированным и простым. Старайтесь добавлять только несколько позиций, так как слишком большое количество пунктов меню может запутать клиентов, и им будет сложно выбрать то, что они хотят.
Если в вашем меню есть какие-либо «фирменные» блюда, включите их в список ваших предложений, чтобы люди знали, какую еду вы подаете, еще до того, как войдете в ресторан. Кроме того, включение местных ингредиентов в эти фирменные блюда поможет укрепить дух сообщества, поддерживая местный бизнес.
Местонахождение
Выбор места — решающий фактор вашего успеха. После проведения всестороннего исследования рынка выбор сайта основывается на данных, которые вы обнаруживаете, чтобы определить, находятся ли ваши клиенты в этом районе и часто ли посещают его. Дэвид Симмондс, основатель и генеральный директор ResolutRE, фирмы по коммерческой недвижимости в Остине, штат Техас, утверждает: «Больше, чем когда-либо, предприниматели, открывающие ресторан, должны анализировать, как выглядят их собственные клиенты на бумаге (демографические, психографические и т. д.), чтобы затем, изучая рынок, они могли обнаружить наибольшую концентрацию своих клиентов в пределах этого рынка. На основе этих данных они могут определить количество ресторанов, которые может поддерживать рынок, и создать план их расширения».
Ваш план должен описывать ваше идеальное местоположение. Выбранное вами местоположение должно быть близко к вашему целевому рынку и аналогичным предприятиям, таким как рестораны или кафе. Участок также должен иметь высокий пешеходный трафик и быть доступным на автомобиле, велосипеде и общественном транспорте. Симмондс продолжает: «Аналитика подкрепляет или опровергает инстинкты. Это необходимая часть процесса расширения, независимо от того, есть ли у ресторатора 1 ресторан или 37.
Маркетинговая стратегия
При разработке бизнес-плана подумайте о маркетинговой стратегии, которую вы будете использовать. План должен учитывать и объяснять следующие маркетинговые тактики:
- Реклама: Вы можете использовать печатную или онлайн-рекламу на сайтах социальных сетей, таких как Facebook и Instagram, а также рассмотрите возможность размещения рекламных роликов на местных телевизионных станциях.
- Связи с общественностью: Это может включать в себя написание статей о вашем ресторане в местных газетах или журналах, проведение мероприятий в вашем ресторане (например, дегустации вин), выступления на общественных мероприятиях, таких как встречи Торговой палаты с другими владельцами бизнеса в этом районе, участие в благотворительных мероприятиях, связанных с индустрией общественного питания, таких как Feeding America, — возможности безграничны! Идея состоит в том, чтобы заставить людей говорить о том, что делает ВАС уникальными, чтобы они думали о ВАС в первую очередь, когда будут готовы к следующему обеду вне дома!
- Социальные сети: Посмотрим правде в глаза — большинство миллениалов больше не берут трубку; они предпочитают переписываться, а не общаться лицом к лицу, потому что это кажется чем-то интимным, и знаете что? Взаимодействуя напрямую с клиентами через платформы социальных сетей, такие как Facebook Messenger или WhatsApp (которые позволяют пользователям со всего мира получать доступ 24 часа в сутки, семь дней в неделю), мы можем предложить немедленную поддержку клиентов в периоды повышенного спроса, например, в выходные дни.
Анализ прибыли и рентабельности инвестиций
- Прибыль – это разница между вашим доходом от продаж и вашими затратами. Для его расчета необходимо знать следующее:
- Доход от продаж (сколько денег вы ожидаете получить от продажи продуктов питания)
- Себестоимость проданных товаров (стоимость ингредиентов и расходных материалов)
- Прочие операционные расходы (включая оплату труда, аренду и коммунальные услуги)
Читатель вашего бизнес-плана должен быть в состоянии найти эти цифры в вашем листе составления бюджета и электронной таблице финансовых прогнозов.
Финансовый план
Финансовый план является наиболее важной частью вашего бизнес-плана. Он должен четко показывать, сколько денег вам нужно, чтобы открыть, запустить и развивать свой ресторан.
Вам нужно будет показать прогнозируемый отчет о прибылях и убытках. Прогнозируемый отчет о прибылях и убытках (P&L) показывает, сколько прибыли, какие расходы понесены и какая прибыль получена с течением времени. Кроме того, отчет о прибылях и убытках показывает все источники доходов, включая, помимо прочего, продажу продуктов питания/алкогольных напитков и доходы от частных лиц. Он также должен спрогнозировать все расходы, связанные с работой ресторана, такие как стоимость товаров (сырье) и заработная плата сотрудников — они включают в себя как основные роли, такие как официанты или бармены, так и служебные роли. например, повара, которые готовят еду в нерабочее время, чтобы ее можно было подавать свежей после открытия каждый день — моющие средства, необходимые в течение каждой недели и т. д., амортизационные расходы, связанные с долгосрочными активами, такими как духовки, которые со временем изнашиваются, и отходы неиспользованных пищевых продуктов. .
Многолетние прогнозы доходов и расходов
Точные прогнозы являются ключом к успешному бизнес-плану. Они помогут вам понять, сколько денег вы заработаете и сколько вам потребуется для этого. Прогнозы также помогают понять, каковы будут ваши затраты.
Например, если бы я открывал ресторан сегодня и хотел бы получить прогнозы своего бизнес-плана на день открытия и выход на один, три и пять лет.
Затем я просматривал похожие рестораны, в которых подают аналогичные блюда, отмечая их цены, размеры порций и любые фирменные блюда, которые они предлагают, например, завтрак в течение всего дня или специальные обеды каждую пятницу во время футбольного сезона. Это исследование других ресторанов даст вам основу для ваших прогнозов. Включите документацию этого исследования в описательную часть плана.
Бизнес-план — ваш путь к успеху.
Бизнес-план может помочь вам собрать деньги, продемонстрировав, что у вас есть жизнеспособная идея для ресторана. Кроме того, инвесторы хотят видеть, что другие заинтересованы в инвестировании в ваше видение, поэтому они с большей вероятностью дадут вам деньги, если увидят, что другие инвесторы также участвуют в этом. Отличным примером является ситуация, когда инвестор хочет инвестировать, но только в том случае, если другой инвестор сделает это раньше; Таким образом, обе стороны чувствуют себя комфортно, инвестируя, потому что они знают, что кто-то еще верит в проект настолько, что вкладывает в него свои собственные деньги!
Хорошо составленный бизнес-план помогает управлять ресторанами, предоставляя владельцам информацию о том, сколько денег будет поступать с течением времени, чтобы не было никаких неожиданностей, когда счета должны приходить каждый месяц, что может привести к проблемам у бизнеса, если его не контролировать. »
Заключение
Эта статья дала некоторое представление о том, как написать бизнес-план для открытия ресторана. Проведите исследование и изучите другие аспекты составления хорошего бизнес-плана. Я знаю, что это может быть много работы, но я также знайте, что отдача того стоит.Вы не только будете лучше понимать, что нужно, чтобы открыть магазин и успешно управлять им, но и потенциальные инвесторы с большей вероятностью будут финансировать ваш проект, если увидят, что вы сделали свое дело. И помните: не бойтесь обращаться за помощью или советом к другим владельцам ресторанов, многие из них побывали там же, где и вы сейчас.0005
11 вещей, которые вам нужны в вашем бизнес-плане ресторана
Почти половина ресторанов терпит неудачу в течение первых четырех лет, но вашему не обязательно.
Если у вас есть четкий план действий для вашего ресторана, прежде чем вы начнете заниматься предпринимательством, вы сможете свести к минимуму риск неудачи, выделиться среди конкурентов и получить приличную долю совокупного дохода отрасли.
Но прежде чем вы оставите свой след в ресторанной индустрии, вам нужен бизнес-план, чтобы получить финансовую поддержку от инвесторов. Составьте надежный бизнес-план, в котором четко очерчены все элементы вашего будущего заведения. Ваша цель — показать потенциальным инвесторам, что вы настоящий профессионал и заинтересованы в успехе своего ресторана настолько, насколько вам этого хочется.
Не знаете, с чего начать свой бизнес-план? Это нормально. Мы выделили одиннадцать разделов, которые в идеале должен охватить ваш план.
- Укрепите концепцию вашего ресторана
- Определите целевой рынок вашего ресторана
- Определите тип службы
- Выберите идеальное место
- Опишите дизайн вашего ресторана
- Разместите фирменный стиль вашего ресторана
- Включить образец меню
- Проведение маркетинговых исследований
- Создать маркетинговый план ресторана
- Определите свою команду управления
- Создание прогнозируемого бюджета и финансового отчета
Предоставьте подробный обзор концепции вашего ресторана. Это включает в себя тип еды, которую вы будете подавать, тип и стиль обслуживания, а также любые другие детали дизайна, которые усиливают общую концепцию вашего ресторана.
2. Определите целевой рынок вашего ресторана
Четко обозначьте свой основной целевой рынок. Сколько им лет? Каковы их интересы (помимо еды)? Каков их средний доход? Есть ли конкретный район города, где они проживают с высокой концентрацией?
3. Определите тип обслуживания
Если вы предполагаете, что ваше заведение будет иметь определенный стиль обслуживания, вам необходимо четко сообщить об этом потенциальным инвесторам. Будет ли это фаст-кэжуал, изысканная кухня, быстрое обслуживание, самообслуживание? Все эти типы услуг имеют уникальную модель и подразумевают совершенно разный клиентский опыт. Например, приоритетом ресторана быстрого обслуживания является обслуживание большого количества клиентов, в то время как в ресторане изысканной кухни основное внимание уделяется увеличению расходов за столом меньшего количества клиентов.
4. Выберите идеальное местоположение
Между концепцией вашего заведения, целевым рынком и местоположением должна быть очень четкая связь. Хотя вы, возможно, еще не определили идеальное место, постарайтесь определить районы и улицы, которые наиболее популярны среди вашего целевого рынка, а также имеют значительный объем местных жителей и пешеходов.
Не думайте, что ваши потенциальные инвесторы тоже знают о районе. Четко обозначьте, чем район интересен. Сколько людей там живет? Сколько из этих людей соответствуют вашему целевому рынку? Насколько дорог обычный лизинг? Инвесторы оценят, что вы нашли время, чтобы рассказать об этих деталях.
5. Опишите дизайн вашего ресторана
Дизайн интерьера ресторана играет большую роль в том, станет ли он популярным для вашего целевого рынка. Подумайте о создании доски настроения, которая демонстрирует желаемую эстетику. Будь то белые кирпичные стены, золотые акценты или растения, которые вы хотите изобразить, постарайтесь нарисовать краткую картину того, как будет выглядеть ваш ресторан, и определите, почему это привлечет вашу целевую аудиторию. Неудивительно, что веселые туалеты также являются отличным способом привлечь клиентов.
6. Разместите фирменный стиль вашего ресторана
Даже если ваш логотип не высечен на камне, включите его. Если у вас есть определенная эстетика, которую вы хотите поддерживать в своих социальных сетях, или определенные цвета, которых вы хотите избежать любой ценой, или слоган и сообщения, которые вам действительно нравятся, запишите все это.
7. Приложите примерное меню
Ваше меню, пожалуй, самая важная часть вашего ресторана. Не забудьте включить макет вашего меню (включая логотип). Каждый пункт меню должен иметь расчетную стоимость, основанную на подробном анализе затрат.
Обычно стоимость еды составляет от 30% до 35%. Цена, которую вы платите за ингредиенты, влияет на то, сколько вы берете с клиентов за это блюдо.
После получения ориентировочной стоимости и цены каждого пункта меню вы можете определить расчетную среднюю стоимость чека и составить финансовые прогнозы.
В конечном счете, ваше меню является ключом к успеху вашего ресторана. Вы хотите сделать его максимально прибыльным, но при этом соответствовать тематике вашего ресторана и целевой аудитории.
8. Проведите исследование рынка
Здесь вы продемонстрируете четкий анализ рынка как на макро-, так и на микроуровне. Если дела на ресторанном рынке идут неважно, продемонстрируйте, что вы понимаете, почему, и как ваш ресторан преодолеет эти проблемы.
Также обязательно укажите, кто является вашими прямыми конкурентами. Кто разделяет тот же целевой рынок, что и вы? Что вы собираетесь сделать, чтобы эффективно дифференцировать свое заведение от их?
9. Создайте маркетинговый план ресторана
Открытие ресторана — это всегда риск. Вы хотите показать инвесторам, что у вас есть маркетинговая стратегия до открытия, которая эффективно вызывает интерес к вашему заведению, и маркетинговая стратегия после открытия, которая помогает сохранить интерес и продолжать повышать осведомленность.
Ваша маркетинговая сфера должна включать план социальных сетей, веб-сайт и, возможно, даже местную рекламу.
Хотите расширить свою аудиторию в социальных сетях?
Прочтите наши 3 золотых правила эффективного взаимодействия с социальной аудиторией.
Просто поставь лайк
10. Определите свою управленческую команду
Напишите краткий обзор себя и своих деловых партнеров. Подчеркните свои полномочия и прошлый опыт — ваша цель — показать, что у вашей команды есть все возможности для управления предприятием и установления доверия с потенциальными инвесторами.
11. Составьте проект бюджета и финансовый отчет
Если вы еще не наняли бухгалтера, сделайте это. Попросите бухгалтера с большим опытом работы в ресторанной индустрии провести вас через эту часть вашего бизнес-плана.
Прежде чем делать какие-либо прогнозы, ваш бухгалтер захочет узнать приблизительное количество рабочих мест, которое вы планируете иметь, какова будет ваша средняя сумма чека и сколько услуг вы планируете получать в день. Консервативные оценки всегда лучше.
Аккредитованный и опытный бухгалтер будет знать самые важные прогнозы, которые необходимо включить в ваш бизнес-план. Как правило, инвесторы хотят видеть анализ безубыточности , бюджет требований к капиталу и предварительный отчет о прибылях и убытках , который охватывает ваши первые три-пять лет работы.
Образцы бизнес-планов ресторана
Просмотрите эти образцы бизнес-планов ресторана и определите, какой стиль больше всего соответствует вашему типу ресторана. Как только вы найдете один или два образца, которые вам нравятся, начните создавать свои собственные, используя аналогичную структуру, макет и язык. Прежде чем вы это узнаете, у вас будет свой собственный бизнес-план ресторана, готовый к работе.
Если вы все еще чувствуете себя подавленным и смотрите на пустой документ Word, есть также онлайн-программы, которые могут вам помочь. За ежемесячную плату такие программы, как LivePlan, упрощают создание бизнес-плана ресторана, шаг за шагом проводя вас через каждый раздел и предлагая вопросы и примеры.
Пример бизнес-плана ресторана быстрого питанияХотя идея ресторана быстрого питания может показаться очевидной, даже владельцам ресторанов быстрого питания нужен бизнес-план, чтобы обосновать свои идеи. MoreBusiness.com — отличный ресурс для примеров бизнес-планов ресторанов быстрого питания, охватывающих все, от продуктов и услуг до объектов, мест и многого другого.
Пример бизнес-плана ресторана барбекюУ Profitable Venture есть отличный пример бизнес-плана барбекю. Они особенно тщательно детализируют каждую роль, которую они планируют нанять, и то, как эта роль способствует ресторану, а также дальновидный план расширения, чтобы показать, что они в этом надолго.
Пример бизнес-плана ресторана для завтраковТак как Университет Невады, Лас-Вегас опубликовал SunShine Cafe: бизнес-план ресторана для завтраков в 2011 году стал неотъемлемым ресурсом для тех, кто хочет разработать собственный бизнес-план ресторана для завтраков. В документе не только подробно описывается работа бизнес-плана ресторана, но и предлагаются убедительные доказательства того, почему они так важны.
«Каждый год в Соединенных Штатах открывается до 800 000 новых предприятий, — поясняется в газете, — и, по оценкам, 50% из них терпят неудачу, а по некоторым оценкам, 90% ресторанов терпят неудачу. Некоторыми из основных причин неудач предприятий являются плохое планирование и отсутствие стартового капитала. Исследования показали, что бизнес-планы могут помочь снизить этот риск, выполняя планирование и помогая малому бизнесу получить капитал». Добавление чего-то подобного в ваш собственный ресторанный бизнес-план покажет инвесторам, что вы серьезно настроены на ведение успешного и прибыльного бизнеса и планируете учиться на чужих ошибках.
Вот и все, прочная основа для создания бизнес-плана вашего ресторана. Постарайтесь предоставить как можно больше подробностей. У вас есть только один шанс доказать инвестору, что ваша идея стоит того, чтобы в нее вложиться.