Рассчитываем рентабельность стационарной и мобильной кофейни
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Санкт-Петербург
Прибыль 70 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 300 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.
Город Санкт-ПетербургПрибыль 290 000 ₽ / мес.
Окупаемость 6 мес.
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 16 мес.
Город Санкт-ПетербургПрибыль 139 000 ₽ / мес.
Окупаемость 17 мес.
Прибыль 35 000 ₽ / мес.
Окупаемость 29 мес.
Город МоскваПрибыль 450 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Прибыль 74 000 ₽ / мес.
Окупаемость 23 мес.
Город МоскваПрибыль 650 000 ₽ / мес.
Окупаемость 8 мес.
Прибыль 130 000 ₽ / мес.
Окупаемость 24 мес.
Хотите открыть кофейню, но не уверены, что вложения окупятся? Не знаете, на какую ежемесячную прибыль рассчитывать? Узнайте из статьи о факторах, влияющих на рентабельность бизнеса.
Кофейня: прибыльно ли открывать с нуля
Рассчитаем рентабельность кофейни. Для заведения площадью 150 м² потребуются инвестиции в среднем от 3’000’000 — 4’000’000 ₽.
Сколько прибыли приносит мини-кофейня? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какая выручка будет у заведения. Для этого подсчитаем, прибыль кофейни, получаемую с одной чашки кофе.
Чтобы приготовить один эспрессо, потребуется примерно 7 грамм молотого кофе. Из одного килограмма кофе мы получим 140 порций напитка.
- Качественные кофейные зерна стоят в среднем 1’200 ₽ за килограмм
- Цена чашки эспрессо — 80 ₽
- Выручка за день от продажи этого вида кофе составит 11’200 ₽
- Доходность кофейни — 800%.
Этот пример доказывает, что кофейный бизнес может приносить высокую прибыль. Но учтите, что для других видов кофе вам потребуются дополнительные ингредиенты: молоко, сливки сиропы. Реализация кондитерских изделий также увеличит затраты на бизнес.
При грамотной организации бизнес-процессов и качественной рекламе кофейни вложения в бизнес окупятся через 3-4 года.
Рентабельность мобильной кофейни: особенности
Рентабельность мобильной кофейни составляет примерно 30%. Увеличить прибыль позволит, например, участие в городских праздниках.
Однако будьте готовы к тому, что первые полгода прибыль будет минимальной . Однако это именно то время, когда вы можете заявить о себе. И понять, насколько удачно выбраны место и ассортимент кофе.
Посчитаем средние расходы на запуск мобильной кофейни, чтобы оценить рентабельность бизнеса. На старте потребуется 730’000 ₽. Сюда входят:
- Автомобиль — 600’000 ₽.
- Оборудование — 100’000 ₽.
- Первая партия кофе, молока, сиропов и одноразовой посуды — 30’000 ₽.
- Средняя чистая прибыль — 250’000 ₽.
Здесь мы не учитываем вложения в маркетинг: разработку логотипа и наружной рекламы, которая будет размещаться на автомобиле. Если вы планируете использовать стаканчики с собственным логотипом, это также увеличит затраты.
Как ускорить окупаемость кофейни
Инвестируйте в готовый бизнес. Покупка действующей кофейни поможет сэкономить на первом этапе. Сэкономленные деньги можно выгодно инвестировать в маркетинг, чтобы привлечь новых посетителей. Тем самым вы повышаете рентабельность кофейни и вернете вложенные средства гораздо быстрее.
Читайте другие статьи про кофейни:
Открыть кофейню: франшиза или свой бизнес
Редакция MC.today углубились в тему кофейного бизнеса в Украине: выяснила преимущества и недостатки собственной кофейни, плюсы и нюансы кофейни по франшизе, а также проанализировала пять киевских франшиз кофеен. Мы расскажем, на какой из них можно заработать до 100 тыс. грн в месяц и как это сделать.
4 причины открыть кофейню в Украине
- Кофе часто покупают. Украинцы – одни из лидеров по количеству потребляемого кофе в Европе. Согласно статистике, каждый украинец выпивает в год в среднем до ста чашек кофе вне дома. Только за 2019 год в нашей стране открылись более 200 заведений, где его готовят. И спрос на кофейни продолжает расти.
- Кофейня быстро окупается. Конечно же, все зависит от размера инвестиций в кофейный бизнес и от площади самого заведения. Маленькая кофейня площадью до 30 кв. м окупится менее чем за год. На заведение покрупнее уйдет около двух лет.
- Можно выбирать сырье и поставщиков. На одном только сайте Prom.ua представлены около 100 интернет-магазинов, которые предлагают кофе из 70 стран-производителей, разных сортов, степени обжарки и помола.
- Можно закупить оборудование по минимуму. Начать можно и с одной кофеваркой и кофемолкой – просто разливать кофе навынос по стаканчикам всем желающим. Для тех же, кто хочет расти и расширять ассортимент кофейни, оборудования нужно значительно больше. Холодильники, витрины для десертов, микроволновая печь, соковыжималка, столы и стулья – минимальный набор для тех, кто хочет подавать в своей кофейне не только кофе.
Но нужно не забывать о нюансах:
- Высокий уровень конкуренции. Согласно данным Google Maps, в декабре 2020 года в Киеве работает более 1200 кофеен.
- Постоянное развитие. Кофейни работают по определенным правилам: на рынке постоянно появляются новые сорта и купажи, способы обжарки и приготовления. Поэтому бариста необходимо следить за всеми кофейными трендами: от оформления кофейной чашки до приготовления напитка с семенами чиа, а владельцу кофейни – отслеживать бизнес конкурентов и искать выгодных поставщиков.
- Сезонность. В холодное время года кофейни гораздо популярнее, чем летом.
- Разработка дизайна, поиск помещения, подбор персонала, а также реклама: все это нужно организовать владельцу бизнеса.
Мы собрали самые распространенные вопросы о кофейном бизнесе и ответили на них.
Сколько стоит арендовать помещение для кофейни в Украине?
Стоимость аренды сегодня варьируется от $300 до $1500 за помещение. Цена зависит от города, расположения, площади помещения и многих других факторов. Начать можно и с маленькой уютной кофейни.
Как скоро окупится кофейня?
Если речь идет о франшизе, то владельцы таких кофеен в Украине обещают окупаемость в течение года-двух (информация на момент написания статьи). Но чем заведение меньше, тем быстрее окупаются вложенные в него инвестиции.
Где открывать кофейню, чтобы это было рентабельно?
Вспомните, где сами обожаете покупать кофе – по дороге в офис, на учебу, деловую встречу или вечером после работы. Это может быть уютный городской бульвар, парк или даже торговый центр. Важно, чтобы место было «проходным» и людным.
Нужно ли разрешение для открытия?
Да. Вам потребуется разрешение санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Тем, кто собирается добавлять в свои напитки алкоголь, нужно будет получить еще и лицензию для продажи такой продукции.
Какой кофейный напиток самый популярный в Украине?
По данным за 2019 год, эспрессо, латте и капучино.
Бизнес-план собственной кофейни: из чего состоит и как выглядитПрежде чем открыть кофейню в своем городе, необходимо составить подробный бизнес-план. Это нужно, чтобы понять, сколько вы потратите и когда сможете начать зарабатывать. Что же должно быть в бизнес-плане?
Анализ рынка и целевой аудитории. В 2019 году в Украине открылось на 16% больше кофеен, чем в 2018-м. Данных по 2020-му пока нет, но, скорее всего, из-за пандемии в этом году такого роста не предвидится. Что будет в 2021-м, предсказать сложно.
Но карантин когда-нибудь закончится, и можно только представить, сколько людей, которые соскучились по вечерним посиделкам в кофейнях, тогда ринутся в такие заведения.
Основные потребители кофе в 2020 году – миллениалы (или поколение Y – люди, которые родились между 1981 и 2000 годами. – Прим. ред.), которые составляют 50% платежеспособного населения планеты. Именно из-за их быстрого темпа жизни в последние годы становится все популярнее кофе навынос и доставка.
Анализ конкурентов. Проанализируйте текущую ситуацию на рынке:
- Какие есть кофейни в вашем городе, районе?
- Какие у них сильные и слабые стороны?
- Какова специфика их работы и чем они привлекательны для своих клиентов?
- Какие рекламные каналы они используют для привлечения клиентов?
Понимание, как работают конкуренты, помогает правильно выстроить собственный бизнес.
Анализ рисков. Вы должны знать, что делать и как поступить в случае, если:
- неудачно выберете помещение;
- столкнетесь с некачественным сырьем и ненадежными поставщиками;
- начнется «несезон» и простои;
- кто-то из сотрудников решит внезапно покинуть вашу команду;
- арендодатель поднимет ежемесячную оплату;
- налоговая ставка повысится и так далее.
Концепция заведения. Что это будет: крошечная кофейня с кофе навынос, небольшое уютное заведение на 5–7 столиков или большое кафе с десертами и разными напитками?
Оборудование и мебель. Стандартный набор для начала: кофемашина, кофемолка, витрина, холодильное оборудование и микроволновка. Посудомоечную машину, соковыжималку и прочую технику можно приобретать по мере расширения заведения.
Меню. Вначале обратите внимание на основные напитки: эспрессо, латте, капучино и американо. Чай, соки, воду, шоколад и десерты можно позже добавить в меню.
Расходы на помещение. Основные расходы при открытии кофейни:
- аренда помещения;
- ремонт, если потребуется;
- дизайн кофейни под ваш бренд;
- вывеска;
- подключение интернета.
Персонал. Для маленькой кофейни будет достаточно бариста и человека, который будет заниматься рекламой. При масштабировании бизнеса не обойтись без уборщицы, официантов, администратора и поваров.
Финансовые расчеты. Пожалуй, один из самых важных пунктов. Обязательно нужно учесть:
- сумму аренды помещения;
- стоимость готового бизнеса;
- регистрацию бизнеса, налоги, лицензии и разрешения на открытие и ведение деятельности;
- оборудование;
- мебель;
- наружную вывеску, дизайн и ремонт, если нужен;
- закупку сырья и других продуктов;
- зарплату сотрудникам;
- расходы на рекламу.
Реклама. Страница кофейни в соцсетях, таргетированная реклама и раздача листовок – план-минимум. Дальше можно задуматься о более серьезных вещах. Например, создать сайт кофейни, запустить контекстную рекламу, настроить рассылки и наладить партнерства.
Кофейня по франшизе: за и противЕсли вы не готовы к собственной кофейне, покупка франшизы будет хорошим вариантом. И вот почему.
Плюсы кофейни по франшизе
- Не требует крупных вложений. В среднем в открытие небольшой кофейни в нашей стране нужно вложить от 250 тыс. грн (около $9 тыс.). Сумма паушального взноса (фиксированной суммы, которую платит покупатель франшизы ее владельцу. – Прим. ред.) – от 6,5 тыс. гривен, а роялти (денежная компенсация владельцу франшизы за ее использование. – Прим. ред.) обычно не превышает 2–3%.
Для сравнения: франшиза суши-бара в Украине будет стоить от $15 тыс. до $40 тыс. И это только размер инвестиций, без учета первоначального взноса.
- Быстро окупается и приносит прибыль. На окупаемость маленькой кофейни уйдет максимум год – так обещают владельцы франшиз.
- Открыть кофейню могут предприниматели без опыта. Когда вы покупаете франшизу, большинство процессов уже налажены франчайзи. Например, реклама: чаще всего бренд уже известен на рынке и покупатели о нем знают.
- Вам дают уже рабочую бизнес-модель: вам подскажут, что работает, а что нет. Так у вас меньше шансов допустить ошибку.
- У вас уже есть налаженные связи: с поставщиками, партнерами, а может, даже и потенциальными клиентами.
- Постоянные скидки на продукцию, оборудование, логистику и так далее.
Но у такого варианта есть свои нюансы. Среди основных:
- Нужно внести вступительный взнос и регулярно платить роялти за использование франшизы. В Украине минимальная сумма паушального взноса составляет 6,5 тыс. грн, а роялти – около 2–3%.
- Все работает по правилам владельца франшизы: менять бизнес-модель вы не можете.
- У бренда есть свой готовый дизайн и правила оформления помещения: выделиться не получится.
- Вы зависите от владельца: в случае каких-либо проблем ваш бизнес тоже попадает под удар.
Мы проанализировали пять популярных украинских франшиз кофеен по таким критериям:
- стоимость;
- размер инвестиций;
- срок окупаемости, который обещает продавец;
- что входит во франшизу;
- размер чистой прибыли.
Aroma Kava
Сеть популярных кофеен, которые работают в 45 городах Украины, включая Киев, Львов, Днепр, Харьков и Одессу.
Компания предлагает четыре формата франшиз: XS, S, M и L. От этой градации зависит площадь заведения, а следовательно, и сумма единоразового взноса, инвестиций, срок окупаемости и ассортимент товаров. Роялти для всех одинаковое – 2%.
Вид франшизы и площадь | Единоразовый взнос | Размер инвестиций | Срок окупаемости | Ассортимент продукции |
XS (6–9 м2) | 75 тыс. грн 150 тыс. грн (для Киева) | от 250 тыс. грн | от 6 месяцев | напитки, десерты |
S (6–15 м2) | от 350 тыс. грн | от 6 месяцев | напитки, десерты, выпечка | |
M (20–50 м2) | от 450 тыс. грн | от 10 месяцев | напитки, десерты, выпечка | |
L (50–150 м2) | от 800 тыс. грн | от 15 месяцев | напитки, десерты, выпечка, салаты |
Crema Caffe
Сеть из 35 кофеен. Работают в украинских городах, также заведения есть в Польше и Германии.
Торговая марка предлагает два пакета: «Имидж» и «Премиум». Стоимость рассчитана в зависимости от площади заведения.
Название пакета и площадь | Роялти | Единоразовый взнос | Размер инвестиций | Срок окупаемости | Чистая прибыль |
«Имидж» (8–16 м2) | 2% | 4,5 тыс. евро | от 7 тыс. евро | 12–18 месяцев | 600 евро в месяц |
«Премиум» (16–45 м2) | 3% | 9 тыс. евро | 15 тыс. евро | 12–24 месяцев | 1 тыс. евро в месяц |
My Kava
«Украинская сеть кофеен третьей волны» – позиционирует себя бренд. В Украине работает 20 кофеен My Kava.
Франшизы предлагают трех форматов: «Под ключ», «Стандарт» и «Под ключ + Управление».
Название пакета | Роялти | Единоразовый взнос | Срок окупаемости | Ожидаемая прибыль |
«Под ключ» | 3% | 4,9 тыс. евро | 9–18 месяцев | от 1,5 тыс. евро |
«Стандарт» | 3 тыс. евро | 8–18 месяцев | от 1,5 тыс. евро | |
«Под ключ + Управление» | отсутствует | 1,5 тыс. евро | 12–18 месяцев | от 1,5 тыс. евро |
Мини-кофейни Paradise
«Paradise Гурман-клуб» – один из брендов украинской компании «Майстерня кави». У них 32 точки продаж по Украине, включая такие города, как Киев, Днепр, Мариуполь, Кривой Рог и другие.
Паушальный взнос зависит от количества открытых точек: чем их больше, тем он меньше. А с открытием четвертой кофейни – и вовсе отсутствует.
Сумма первого взноса | Роялти | Инвестиции | ||
| 450 грн (начисляется с 13-го месяца после открытия кофейни) | 250 тыс. грн |
C&T CoffeeTea Shop
Киевские магазины-кофейни. Довольно дорогостоящие, но и прибыль обещают большую. Сейчас в городе открыты четыре торговые точки бренда.
- Сумма первого взноса: 11 тыс. евро.
- Инвестиции: от 30 тыс. евро.
- Роялти: 3%.
- Окупаемость: от девяти месяцев.
- Прибыль: 100 тыс. грн в месяц.
Мы собрали три новых кофейных бизнеса, которые открылись в Киеве в 2020 году. Несмотря на все сложности – пандемию, карантин и экономический кризис – они продолжают работать.
Кофейня «Кекс»: необычная комбинация из кофейни, коктейль-бара и секс-шопа:
Кофейня «Кекс»
Octo – кофейня, коворкинг, школа смелых решений и магазин в одном помещении:
Octo
Pattern Coffee – кофе на растительном молоке, вкусные и эстетичные сладости, веганское мороженое:
Pattern Coffee
Открываем бизнес – мобильная кофейня на колесах
Мобильные кофейни можно встретить практически в каждом городе. Это очень актуальный вид бизнеса в кризисное время. Он требует небольших инвестиций – около $10000 — $15000 окупается на протяжении первого года работы торговой точки. В этой статье мы обсудим основные шаги, которые касаются того, как открыть кофейню на колесах и сделать ее прибыльной, а также приведем базовые расчеты по вложениях в этот бизнес.
В чем же основные плюсы передвижной кофейни:
- мобильность. Можно выбирать место для торговли в зависимости от присутствия большого количества людей.
- невысокие цены, помогают делать серьезные объемы продаж.
- высокая рентабельность и быстрая окупаемость инвестиций.
- постоянный спрос на кофе и сладости.
- масштабируемость.
Из минусов можно выделить:
- трудности получении разрешительных документов на места для торговли. Это действительно основной фактор, который отпугивает многих новичков, поскольку зачастую бюрократия при изготовлении документов может затягивать весь процесс на длительное время, или же вы попросту получите отказ. Организовывая бизнес в формате кофейни на колесах в первую очередь нужно решить вопрос с получением разрешений на торговлю в специально отведенных местах вашего города, а только потом покупать оборудование и прочее.
- конкуренция. В больших городах существует огромное количество мобильных авто кофеен. Но за счет гибкости торгового формата, можно выбирать места с ориентацией на более высокую прибыль и приступать к работе. Спрос на кофе есть постоянный, поэтому и проблем с клиентами быть не должно.
Документы
Содержание статьи
Из основных документов, которые вам будут нужны для торговли, можно выделить:
- открытие ИП.
- указать ОЕВЭД. Для России это — 55.30. Для Украины — 52.63.
- получить разрешение на торговлю из авто у пожарной службы и СЭС.
- получить разрешение на место под торговлю у городских властей.
- оформить уголок покупателя.
Тестирование ниши
Если вы начинающий предприниматель и уже получили разрешение на торговлю от местных властей, то для того чтобы протестировать бизнес на мобильной кофейне можно попробовать на первое время взять переоборудованное авто в аренду. Стоимость такой услуги – около $140 – $220 в месяц. Это поможет минимизировать риски, поскольку если дело не пойдет вы просто отдадите арендуемое авто и спокойно займетесь чем-то другим. Это очень удобно. Плюс вы сможете оценить арендуемую технику, и определиться какую именно комплектацию автомобиля и какое оборудование вам нужно будет закупить уже под свою кофейню на колесах.
Оборудование и ассортимент продукции
Следующим шагом будет подбор всего нужного оборудования для торговли, а также покупка стартового ассортимента продукции. Давайте обсудим эти моменты более детально.
1. Авто под кофейню. При подборе различных предложений вы сможете выделить несколько вариантов:
— покупка нового авто оборудованного под продажу кофе. Стоимость его будет около $7000 — $7500. В нем будут установлены: кофемашина, бойлер и газовая установка.
— покупка б/у авто под торговлю. В таком случае вы сможете сэкономить на стартовых вложениях, так как цена автомобиля будет около $4500, но в то же время на перспективу будьте готовы к проведению ремонтных работ.
— переоборудование автомобиля, типа пикап под мобильную кофейню. В такой автомобиль специалисты установят: газовую установку, электрооборудование, кофеварку, полки и прочее. Стоимость такой работы будет около $1500 — $2000.
— ну и последний вариант – это покупка торгового прицепа под бизнес. Он обойдется вам в сумму около $2400 — $3000.
2. Закупка продукции, сюда входит: кофе в зернах и растворимый, молоко, сахар, покупная вода в больших бутылках, кондитерские изделия, чай. А также дополнительные расходные материалы: салфетки, стаканы, мешалки, крышечки и прочее. В летнее время спросом пользуется холодный чай и мохито, а также мороженное. На се это на старте вам нужно будет потратить около $500 — $600.
Составляя свой бизнес план мобильной кофейни, мы рекомендуем вам включать в него покупку новой машины под кофейню, которая оборудована таким образом на заводе. Это позволит минимизировать расходы на содержание бизнеса. При эксплуатации авто нужно ежедневно проводить чистку салона и аппаратуры, следить за исправностью всей системы. Правильный уход, при столь загруженном графике, обычно рабочий день начинается 6:00 и до 22:00, позволит вам максимально долго эксплуатировать автомобиль.
Стартовые вложения в оборудование и оформление документов будут около $8000 — $8500.
Общие расходы
Давайте рассмотрим, сколько в общем, в месяц вам нужно будет тратить на содержание такого малого бизнеса.
- налоги — $150
- аренда места – $200 — $250
- зарплата продавцу – $200
- затраты на хранение машины в гараже, особенно в зимнее время – $60 — $100
- расходы на бензин – $70
- ремонтные работы с авто — $30
Затраты в месяц будут около $700.
В расчеты бизнес плана кофейни на колесах нужно закладывать, что в день вы будете обслуживать около 100 клиентов. Средний чек при этом возьмем в $0,6. Таким образом, в день заработок составит около $60. В месяц это — $1800. За вычетом ежемесячных расходов получаем сумму в $1100.
Окупаемость оборудования и бизнеса в целом наступит в течение 8 – 9 месяцев.
Также, уделите особое внимание контролю продавцов, поскольку бывают случаи обмана, и это нужно жестко пресекать. Поработайте сами, или приходите и смотрите, как идут продажи в разные дни, после чего вам будет понятна картина, когда продавец будет где-то лукавить и проводить продажи мимо кассы.
Интересное видео о том, как двое студентов открыли собственный бизнес который базируется на кофейне на колесах.
Выводы. Мы пошагово рассмотрели, как открыть мобильную кофейню на колесах и можно подвести итоги. Однозначно – это выгодный бизнес и если есть возможность, а главное терпение, то можно смело стартовать в этом направлении. Основная сложность – получение разрешения на торговлю, если этот вопрос решите, все остальное второстепенно.
Работаете в этой нише? Ждем ваших отзывов, они будут полезными для посетителей нашего сайта.
Вложение средств для открытия кофейни и сроки окупаемости
Сегодня атмосферные и уютные кофейни считаются крайне популярными среди людей, которым нравится бодрящий напиток, поскольку кроме полноценного отдыха в конце рабочего дня здесь можно заказать разные сорта кофе и попробовать вкусные десерты. Также кофейнями активно интересуются предприниматели, ведь их открытие – достаточно прибыльный бизнес и главное в нем – полноценно наладить работу. Многие интересуются вопросами, связанными с теми, как много денег нужно, чтобы открыть такого рода заведения и насколько быстро оно окупается.
Выбор формата заведения
Каждый бизнес-план кофейни включает в себя капитальные расходы. Стоит отметить, что они напрямую зависят от того, какой формат был выбран.
- Первый вариант – небольшое заведение. Если в будущем планируется развитие сети предприятий, то микроформат – это правильный выбор. Аренда места, ремонт, покупку оборудования и закупка сырья потребует около 500-600 тысяч гривен.
- Второй вариант подразумевает создание «люксовой кофейни», имеющей оригинальный шикарный стиль, свою выпечку, алкогольные коктейли. Цена начинается от 2 миллионов гривен.
- Франчайзинг. Сумма стартового капитала определяется головной компании. Бизнес такого рода требует серьезных инвестиций – от 2 до 6 миллионов гривен. Открытие кофейни по франшизе – не самая легкая задача, поскольку потребуется выполнить каждый запрос, связанный с дизайном и качеством продукции.
- Мобильная кофейня. Специальное оборудование устанавливают в микроавтобусе или фургоне. В данном случае отсутствуют столики и стулья, кофе можно взять лишь с собой. Если в собственности имеется подходящее транспортное средство, то затраты составят около 70-80 тысяч гривен. Приобретение готового авто обойдется в 200-300 тысяч гривен.
Первые затраты
Определившись с форматом заведения, нужно будет выделить бюджет на первоначальные затраты. Обычно они составляют 30-50 тысяч гривен.
- Регистрация предприятия обходится в 1 тысячу гривен.
- Лицензию на торговлю алкоголем покупают за 10-15 тысяч гривен.
- Договор аренды помещения составляет порядка 20-30 тысяч гривен в месяц.
Какое оборудование понадобится?
Естественно, основная часть затрат при открытии кафе уходит на оборудование. Благодаря его наличию работать будет не только эффективно и качественно, но также позволит получить нужные разрешения. Руководитель, правильно оборудующий кухню, показывает серьезность своих намерений в открытии по-настоящему прибыльного бизнеса. Набор приборов и инструментов определяются блюдами, которые предлагаются гостям. Чем больше их в меню, тем больше единиц оборудования. Профессионалы же разделяют инструменты на разные классы. Так, оборудование может быть:
- Тепловым. Речь идет о плитах, печках, фритюрницах, жаровых котлах.
- Холодильным. Камерах, шкафах, ваннах, холодильниках.
- Электромеханическом. Хлеборезках, миксерах, овощерезках, посудомоечных машинах.
- Нейтральном. Стеллажах, столах, шкафах, ваннах.
- Барном. Соковыжималках, тостерах, миксерах, кофеварках и так далее.
Даже в случае открытия небольшого заведения (площадь – до 50 квадратных метров) придется вложить в оборудование примерно 60-70 тысяч гривен. Посуда, текстиль и оргтехника потребует около 40 тысяч гривен. Учитывая первоначальные расходы, становится понятно, что сумма инвестиций для открытия является не такой уж маленькой. Для окончательного утверждения бюджета составляется бизнес план.
Как быстро окупится кофейня?
При неплохом темпе работы, если кофейня расположена в людном месте, можно будет рассчитывать на хорошую прибыль. Средний чек с человека обычно равен 50-70 гривен. При проходимости в 50 человек ежедневно получается неплохой итог – примерно 3500 гривен в день. С такими темпами окупиться получится примерно за год – полгода.
Очень важно привлекать внимание клиентов, а главное – продолжать удерживать его. В данном случае на помощь придет универсальная стратегия. В Америке распространенными являются кофейни по типу бистро: человек покупает кофе и бежит по делам. В Европе популярными стали кофейни, где можно без спешки пить кофе за беседой. В странах СНГ также все чаще заметны кафе-посиделки. Помимо всего прочего, сегодня большинство кофеен включают в себе некоторые элементы ресторанов. Основная цель грамотного предпринимателя заключается в максимальном объединении всех трех стилей. Например, кроме десертов в меню часто добавляют холодные закуски, а также организовывают кофе на вынос.
Перед открытием также лучше задуматься над следующим: возможно, поблизости есть несколько организаций, предлагающий свежий и горячий кофе на вынос каждый день, к примеру, в обед. Это было бы выгодно абсолютно всем: как сотрудникам, так и руководителю. Как результат – появятся постоянные клиенты, продукция ресторана будет на высоте, а также появится возможность получения бесплатной рекламы от посетителей. В большинстве случаев «сарафанное» радио работает лучше, нежели продуманные PR-стратегии.
Почему стоит внедрять систему автоматизации?
Как показала практика, автоматизация кофейни является наиболее эффективным вариантом для повышения конкурентоспособности заведения. Все предприниматели, будучи владельцами кофеен, делают все для ее процветания, увеличения прибыли и снижения затрат. Сейчас подобные возможности становятся максимально доступными.
Помимо всего прочего, функциональные системы позволяют заведению создавать эффективные программы лояльности и поддерживать на высочайшем уровне массу маркетинговых мероприятий, улучшающих узнаваемость заведения и увеличивающих его клиентскую базу. Также автоматизация облегчает взаимодействие с франшизами и ведение сети кофеен. Есть возможность управления в режиме онлайн, что достаточно удобно для крупного бизнеса.
Поделиться статьей:
Сколько стоит открыть кофейню в Украине
Сколько стоит открыть кофейню. Фото: unsplash / Nathan Dumlao
Еще год назад киевлянин Владислав Зубко работал барменом и мечтал о собственном деле, спустя полгода — его небольшая кофейня в Киеве приносит доход. совместно с партнером — программой «Перша Шпальта» побывали в гостях у начинающего бизнесмена. Он поделился своим опытом и рассказал, как открыть собственную кофейню, сколько это стоит и с какими сложностями столкнулся на запуске.
Сколько стоит открыть кофейню и как это сделать (видео):1
Первые шаги для открытия кофейниВ последние годы в Украине наблюдается настоящий бум кофейного бизнеса — начинающие предприниматели и крупные сети открывают свои точки чуть ли не на каждом шагу, а для некоторых людей кофе постепенно становится продуктом первой необходимости.
Присоединяйтесь к нам в Telegram!Это заметил и Владислав, и, накопив нужное количество денег для старта (об этом расскажем далее), рискнул и открыл собственную кофейню Five o’clock в Голосеевском районе Киева.
«Первое, что нужно в этом бизнесе для его успешного развития — разбираться в рынке и продукции, которую вы будете предлагать потребителю. До того как начать свой бизнес, важно изучить этот рынок изнутри путем работы наемным сотрудником в подобных заведениях, определиться с бизнес-стратегией и продумать все до мелочей», — рассказывает Владислав.
Модель он выбрал не сразу, о чем позже пожалел. Изначально бизнесмен планировал открывать магазин с продажей кофе и чая на развес, где дополнительно можно было приобрести готовый напиток.
«Но это было моей ошибкой, поскольку приготовление является более востребованным продуктом. Поэтому мне пришлось поменять стратегию и сейчас продажа на развес стала второстепенной, а основной заработок мне приносит приготовление», — рассказывает предприниматель, добавляя, что менять формат было для него самым сложным.
Не менее важным является также качество кофе. Поскольку рынок конкурентный — то на продаже некачественного вы не заработаете. Желательно, чтобы у клиента был широкий выбор сортов, но на первом этапе достаточно будет и трех видов самого ходового зерна — например, бразильского, колумбийского и гватемальского.
Фото: Five o’clock
2
Как оформить кофейню: какие нужны документыДля того чтобы открыть кофейню, первым делом нужно зарегистрировать свой бизнес. Для упрощения рассмотрим на примере ФОП (от укр.– фізична особа-підриємець). Сразу же нужно будет выбрать КВЭД (классификатор видов экономической деятельности). Не для всех кофеен он одинаковый. Все зависит от формата заведения: работа навынос, кофейня с посадочными местами, вид посуды, которой вы будете пользоваться, и прочее.
После этого необходимо обратиться в налоговую для выбора системы налогообложения (оформления первой, второй или третьей группы ФОП). Тут тоже все индивидуально и зависит от потенциального объема прибыли, оборота, количества нанятых на работу сотрудников и прочего. Владислав советует сразу обратиться к специалисту — юристу или бухгалтеру, который подробно все разъяснит и поможет оформить необходимые документы. Это нужно в первую очередь, чтобы избежать проблем в будущем.
3
Сколько стоит открыть кофейнюСтоимость кофейни может достигать бесконечности. Владиславу на старте хватило 120 тыс. грн (около $4,5 тыс.).
«Но придется докладывать по мере работы. На данный момент я вложил дополнительно еще 50 тыс. грн. Деньги пошли на закупку товара, оборудование, аренду помещения, рекламу, мебель, дизайн и прочие мелочи (банки для продукции, молоко, сиропы), которые вместе забирают очень много денег», — объясняет он.
Но всегда можно и сэкономить. К примеру, найти помещение для кофейни уже с ремонтом и не покупать кофемашину, а взять ее в аренду. Цена новой — от $3 тыс. до $20 тыс., а арендованной — от 2 тыс. грн в месяц. Так можно не только сократить первоначальные расходы, а и выбрать для себя самый оптимальный вариант для покупки в будущем.
Не стоит забывать и о постоянных ежемесячных тратах: налоги, закупка зерна, одноразовая посуда, коммунальные платежи, зарплаты, реклама и прочее.
4
Как быстро окупается кофейня и как на ней заработатьПо словам предпринимателя, прибыль его бизнес начал приносить на третий месяц после открытия, несмотря на карантин. «Самое трудное было перебороть время и дождаться пока люди тебя узнают», — говорит он.
Владиславу помогло так называемое «сарафанное радио» (его кофейня находится в жилом комплексе). Но такая схема не сработает, если вы откроетесь в самом центре города, недалеко от метро или в крупном торговом центре. Впрочем, выбирая такое место, ваше дело тоже будет обречено на успех, благодаря высокому пешеходному трафику.
Повысить доходность бизнеса можно за счет включения в меню дополнительных позиций — сладостей и выпечки Также можно добавлять сезонные напитки. Это увеличивает средний чек вдвое и помогает больше зарабатывать.
«Я планировал, что кофейня окупится через полгода после открытия. Но полностью это сделать получится только через год. В среднем, для кофеен срок окупаемости год-два — это отлично. Тогда можно задуматься и об открытии еще одной точки», — говорит бизнесмен.
5
Советы по открытию кофейниИтак, для открытия кофейни лучше всего начинать с изучения рынка изнутри. Разобраться в различных способах сокращения расходов без потери качества и изучить возможности расширения меню. Не лишним будет и сознательно подойти к выбору поставщиков оборудования и продукции (кофе, молоко, сладости, посуда). Здесь зачастую действует метод проб и ошибок. Ведь даже если качество кофе будет отличным, плохо закрывающиеся крышки и тонкие стаканы могут обеспечить вам потерю клиентов, говорит Владислав.
Не стоит забывать и об уникальности. Нужно внедрять что-то, что будет отличать вас от конкурентов. В случае Five o’clock — это большой выбор кофе. Предприниматель рассказывает, что «приучил» клиентов пить 20 видов — с кислинкой, с горчинкой, мягкий, с большим содержанием кофеина, с маленьким или вообще без него… В то же время большинство кофеен чаще всего продолжают использовать лишь два вида кофе — арабику и робусту.
Кофейный бизнес — особенный. Он нуждается в личном общении с клиентами и заботе о них. «Я месяца два-три каждому клиенту рассказывал, какой он пьет кофе, откуда его привезли, как его правильно готовить», — объясняет свою работу Владислав.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enterкофейный бизнес в Украине, кофемобиль или кофе бизнес на колесах в 2021 году
РасходыОсобенность «кофейного» бизнеса в том, что ни на чем нельзя экономить. Некачественный аппарат для варки кофе быстро сломается, и вам придется не только платить за ремонт, но и терпеть простой бизнеса. Дешевое же сырье для напитка не сможет привлечь к вам постоянных клиентов.
В целом, ваши расходы будут выглядеть приблизительно следующим образом. Покупка готового нового авто с оборудованием и франшизой обойдется вам от 10 до 35 тысяч долларов. Подержанное авто можно приобрести за 5-20 тысяч долларов.
Предположим, что подходящее авто у вас уже есть. В таком случае стоимость его переоборудования обойдется в 3-7 тысяч долларов включительно с внешней рекламной маркировкой машины. Если вы не захотите видоизменять ваше авто, можно купить прицеп с электронной и/или газовой установкой – за ту же сумму. Качественный автомат для варки кофе обойдется вам в сумму от 3 тысяч долларов США.
Что касается трат на кофе, то килограмм зерен стоит около 8 долларов, а для одной порции достаточно 8 грамм помолотого сырья. Если предположить, что в день ваши клиенты будут выпивать сто стаканов, то в месяц вам понадобится 2,5 кг зерен (20 долларов).
Кроме этого, на 100 стаканов в день вам нужно будет закупать ежемесячно, как минимум:
- 10 кг сахара (10 долларов),
- 3000 стаканов (50 долларов),
- 300 литров воды (10 долларов),
- 100 литров газа для энергетической установки – (60 долларов).
Итого – минимальный «пакет» ассортимента обойдется вам в 150 долларов в месяц.
Кроме этого, возможно, вам придется арендовать гараж либо оплатить место ночной стоянки авто. Добавьте к этому траты на бензин – и вы сможете ориентировочно подсчитать свои расходы и прибыль, исходя из стоимости одной чашки кофе.
Если вы рассчитываете нанимать персонал, а не разливать кофе самостоятельно, то вам понадобится информация о средней оплате услуг бариста. Для Киева это около 10 долларов в день (5 долларов в день – постоянная величина, и 5% от выторга – переменная, чтобы заинтересовать человека в продажах) или 300 долларов в месяц.
Удачная арендаК слову, успешные бизнесмены утверждают, что на правильно расположенной точке можно продать не только 100, но и 200-300 стаканчиков кофе в день.
Самые осторожные предприниматели, которые планируют не нанимать персонал, а начать бизнес, разливая кофе самостоятельно, могут не покупать «кофейное авто», а арендовать его. При этом на рынке множество предложений с абсолютно разными тарифами. К примеру, ежемесячная арендная плата колеблется от 3 тысяч гривен (с апреля по октябрь) или 4 тысяч гривен (с ноября по март) до 12 тысяч гривен. А залоговая стоимость – колеблется в диапазоне от 4 до 40 тысяч гривен. В последнем случае арендодатель обещает не только его бесплатное техобслуживание, бесплатное обучение для бариста, но и бумажные стаканчики, мешалки, стики с сахаром в подарок. Правда, при условии закупки у него всего необходимого для кофейного бизнеса сырья.
Особенности продажи кофеВ этом бизнесе очень важны навыки человека, который будет непосредственно продавать кофе. Специалисты утверждают, что правильно выставить помол, приготовить эспрессо и напитки на его основе и даже взбить молоко – может далеко не каждый. Впрочем, чтобы постичь это умение достаточно пройти двухдневные курсы стоимостью от 400 гривен.
Кофейный бизнес имеет свои сезонные особенности. Во-первых, летом спрос на кофе на 20% ниже, чем зимой. Поэтому чтобы пережить этот сезон, вам понадобится придумать к продаже что-то помимо кофе. Например, мороженое, квас, лимонад.
Во-вторых, при температуре в минус 15-20 градусов кофеварка может замерзнуть и выйти из строя. Чтобы этого не произошло, используется утепление как ваших бутылей с водой, так и трубок подачи и слива воды автомата. Впрочем, работа кофеварки в сильные морозы должна быть оправдана – присмотритесь, есть ли у вас клиенты в такие дни.
Еще один важный нюанс: обязательный уход за кофеваркой требует недюжинных усилий.Агрегат нужно промывать и спускать пар после каждой сваренной чашки кофе, а в конце рабочего дня – проводить детальную чистку фильтров, сит, насадок. Кроме этого, раз в неделю нужно организовывать чистку мембраны-распределителя потока воды в кофеварке.
В целом же, бизнес на кофемобилях имеет репутацию легкой и быстроокупаемой прибыльной деятельности – в случае, если вам удалось успешно его запустить.
Три варианта инвестиций в кофемобиль: преимущества и недостаткиВариант | Сумма инвестиций в кофемобиль (б/у Таврия) | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|
Покупка «готового бизнеса» | 68 — 106 тыс. грн |
|
|
Бизнес «с нуля» | 78 — 123 тыс. грн |
|
|
Аренда кофемобиля | 4-5 тыс. грн/ мес. |
|
|
Бизнес план мобильной кофейни с расчетами
Мобильная кофейня — это полностью автономная машина, фургон или микроавтобус, оборудованная для приготовления и продажи кофе и сопутствующих товаров.
Главный продукт — натуральный кофе из свежемолотых кофейных зёрен, который подаётся в картонных стаканчиках разного объёма.
Примерный ассортимент:
- американо,
- капучино,
- латте,
- какао,
- чай.
Предприниматели отмечают, что до 80% всех продаж приходится на капучино. В напитки можно добавлять сиропы и посыпки, дополнительно продавать печенье, вафли и другие закуски.
Кофе — это товар импульсного спроса, поэтому автомобиль должен выглядеть привлекательно и располагать к покупке. Для этого нужно разработать фирменный стиль и забрендировать кузов специальной плёнкой.
Закупать продукты и расходные материалы можно у разных поставщиков или у одного, типа «МЕТРО». С зёрнами придётся поэкспериментировать, прежде чем удастся найти оптимальное соотношение цены и качества.
К сожалению, не смотря на мобильность, законно торговать можно только в специально отведённом для этого месте. Чтобы заключить договор на установку нестационарного передвижного торгового объекта и получить разрешение на парковку кофе-точки на колесах, необходимо обратиться в местную администрацию для участия в конкурсе. С победителем заключается договор, в котором прописаны все условия цена аренды.
Другой вариант легального размещения мобильной кофейни — заключение договора с частным собственником территории или участие в массовых мероприятиях.
В автомобиль нужно установить оборудование для приготовления кофе, оснастить его дополнительным аккумулятором, изготовить и установить мебель. Также нужно будет арендовать гараж для хранения автомобиля и товарных остатков.
Для ежедневной работы одной точки потребуется два сотрудника, которые будут совмещать роли баристы и водителя. Перед началом работы они должны пройти соответствующее обучение. В первое время одним из них может быть собственник бизнеса. При расширении до нескольких точек, нужно будет выделить должности управляющего и снабженца.
Бизнес-рецепт кофейни
Популярность кофе растет; более 75% взрослых американцев пьют кофе и более 58% пьют его ежедневно, что значительно больше, чем всего несколькими годами ранее. Из-за этого роста рынка добавление новых кофеен продолжает оставаться жизнеспособным, несмотря на то, что только в США уже существует более 50 000 кофеен. По данным Statista, в следующем, 2016 году, мы увидим в общей сложности 55 246 кофеен.
Однако, поскольку большая часть рынка контролируется ведущими брендами кофеен, очень важно изучить местную конкуренцию, прежде чем открывать магазин.
Чтобы добиться успеха, несмотря на конкуренцию, потенциальному владельцу необходимо сосредоточиться на трех основных вещах: местоположении, атмосфере и нише.
«Мы совершили классическую ошибку новичков, пытаясь быть слишком большим количеством вещей для слишком большого количества людей, и в результате мы были никем для всех. Мы потеряли идентичность. Наши клиенты не знали, что мы представляем, поэтому мы стали просто еще одним местом для обеда, в котором также подают кофе ».
Питер Кохан, основатель, Peter S. Cohan & Associates
Местоположение — один из наименее изменяемых аспектов кофейни, а также один из самых важных, поэтому потенциальный владелец должен обязательно провести исследование и деньги, чтобы убедиться, что его / ее кафе расположено в лучшем возможном районе.Чтобы продемонстрировать важность местоположения, последнее исследование индустрии кафе в Англии показало, что основная причина, по которой люди посещают одну кофейню, а не другую, — это ее местоположение. Если до магазина неудобно добираться, он почти всегда будет посещать значительно меньше людей. Как правило, торговые центры и розничные парки обеспечивают высокую посещаемость, хотя арендные ставки в этих районах обычно значительно выше.
В дополнение к местоположению, атмосфера также составляет большую часть впечатлений клиентов в конкретной кофейне.Простые вещи, такие как чистые столы, доступ в Интернет и правильная музыка, могут неизмеримо добавить к атмосфере кофейни. Кроме того, из-за трудоемкости кофейного бизнеса очень важна дружелюбная и энергичная команда сотрудников.
Из-за конкуренции с более крупными, более известными брендами кофе, а также с другими местными магазинами, важно выбрать определенного нишевого клиента для обслуживания, чтобы выделиться. Вместо того, чтобы пытаться обслуживать всех клиентов, выберите определенную группу клиентов, потребности которых не удовлетворяются другим местным магазином, и сосредоточьтесь на создании магазина, который обслуживает их.Этот выбор должен влиять на решения о найме, ценовую категорию, продаваемые продукты и общую атмосферу.
Эти книги предоставят вам дополнительную информацию, которая поможет вам сделать вашу кофейню прибыльной:
Когда вы перейдете к основам, продажа кофе — это игра в числа. Если вы играете правильно, вы выигрываете. Если вы попытаетесь срезать углы или отклониться от своей цели, вы проиграете.
Давайте начнем с разбивки цифр, начиная со стоимости кофе.Скажем, например, мешок свежеобжаренного кофе весом в один фунт оптом стоит 7,45 доллара. Как владелец кофейни, у вас есть четыре основных способа продать фунт кофе.
Первый — перепродать пакет цельнозернового кофе в розницу. Если ваша продажная цена составляет 11,45 доллара, вы получаете валовую прибыль в размере 4 долларов.
Второй вариант — заваривать и продавать капельный кофе. Предположим, вы варите кофе в соответствии со стандартами кофейных зерен: 3,75 унции зерен на каждые 64 унции воды и продаете кофе по цене 1 доллар.70 за стакан, вы получите около 31,75 доллара за фунт валовой прибыли с учетом 11-центовой стоимости бумажного стаканчика и пластиковой крышки.
Пока вы не рассмотрите третий и четвертый — и, безусловно, наиболее прибыльные — варианты: продажа напитков на основе эспрессо или кофе, налитого вручную, например V60 (см. Ниже).
Вы можете взять около 50 порций эспрессо из фунтового мешка с кофе. Если вы продаете каждую порцию эспрессо как латте за 2,70 доллара, используя 30 центов молока и 11 центов за чашку и крышку, ваша валовая прибыль возрастет до 109 долларов.50 за фунт кофе.
Люди часто спрашивают, как кофе, налитый вручную, вписывается в пропорцию. Вы можете создать около 22 –V60 12 унций. чашки кофе из полкилограммовой сумки. Стоимость кофе и крышки около 50 центов. Если вы продаете кофе, налитый вручную, за 2,95 доллара, ваша валовая прибыль составит 2,45 доллара за чашку или около 54 долларов за фунт.
Вам не нужно быть продавцом зерен, чтобы понять, что продажа кофе в виде напитка на основе эспрессо или кофе, разлитого вручную, пойдет намного дальше, чем продажа пакета зерен или чашки капельного кофе.
Итак, что такое «Соотношение»?
Соотношение — это просто количество проданных напитков на основе эспрессо к количеству поданных чашек капельного кофе. Чем выше ваш коэффициент, тем выше ваша прибыль. За прошедшие годы наши клиенты обнаружили, что соотношение 80 процентов напитков на основе эспрессо и 20 процентов капельного кофе максимизирует прибыльность.
На этом этапе вы можете подумать, что напитки на основе эспрессо имеют более высокую цену продажи, потому что они стоят дороже. Это правда.Но вы включаете стоимость чашки, крышки, молока, сиропов и других ингредиентов в цену напитков, как вы можете видеть ниже.